Нижегородцы своим неравнодушным отношением меняют облик города

Нижегородцы своим неравнодушным отношением меняют облик города

В середине марта жители 19 городов Нижегородской области выбрали общественные пространства, которые, по их мнению, надо благоустраивать в первую очередь. Однако окончательно решения по этим территориям будут приняты после того, как завершатся начавшиеся недавно общественные обсуждения с учетом высказанных жителями пожеланий и собранной информации. Как обещала руководитель Института развития городской среды, архитектор Дарья Шорина, мнение каждого участника будет услышано и учтено. 

В деловой обстановке

Первое обсуждение, прошедшее в Сормовском районе областного центра, показало, что такой многоэтапный отбор общественных пространств для благоустройства во многом оправдан. Больше всего голосов сормовичи подали за пятачок - центр Сормова, где располагаются остановки и сквер. Находится он о в плачевном состоянии: заборы, огораживающие зеленые зоны, погнуты, кое-где их нет совсем, брусчатка под ногами крошится. 

- Заборы деформированы из-за того, что их не видно под снегом, когда идет механизированная уборка, - рассказал житель Сормова Алексей Волков. - Но главное, посмотрите, в каком состоянии ступеньки, которые ведут в сторону трамвайной остановки… Здесь зимой травмируется много людей. 

На общественных обсуждениях жители предложили поменять изгороди, поставить лавочки, сделать качели, перенести стоянку автомобилей в другое место. Также жители вспомнили, что когда-то около остановки располагались туалеты, которых сейчас нет, а они востребованы. Часы на доме-памятнике давно не ходят. 

Чтобы территория стала центром притяжения жителей, есть мнение придумать и установить символ Сормовского района. Такой, чтобы на него можно было садиться, как на козу с Большой Покровской, и фотографироваться. И, разумеется, сормовичи хотят больше зеленых насаждений, которых почти не осталось на пятачке. 

Что примечательно, встреча с жителями проходила в деловой и между тем непринужденной обстановке и высказались все, кто хотел. Во многом этому способствовало то, что пришедшие разделились на группы и с помощью маркеров вносили свои изменения в предложенные планы-эскизы. В этом участникам помогали волонтеры. Каждую группу организаторы встречи внимательно выслушали, а внесенные ими предложения обещали объединить в единую концепцию.

- Готовый документ будет еще раз обсуждаться с вами, - сообщила сормовичам руководитель Института развития городской среды Дарья Шорина. - Думаю, через неделю мы с вами еще раз встретимся. 

Только после этого, по ее словам, будет изготовлен дизайн-проект, который предстоит утвердить городской администрации, и составлена смета. 

От пожеланий до проектов 

Казалось, рейтинговое голосование по общественным пространствам, требующим преображения, которое прошло в день выборов президента РФ, уже должно было расставить приоритеты: что делать в первую очередь, что отложить на потом. Зачем же потребовались дополнительные общественные слушания? Некоторые нижегородцы даже засомневались: не заболтают ли нужное дело?

- Готовых проектов нет ни в одном районе. В некоторых есть концепции, то есть первое видение, которое не учитывает все пожелания горожан, - рассказала Дарья Шорина. - Чтобы у нижегородцев было удовлетворение пространством, где они проживают, которым пользуются, нужно более детальное обсуждение. Необходимо понять, что нижегородцам нужно, для чего и было инициировано такое обсуждение, которому предшествуют анкетирование и глубинные интервью. 

- Проблемы, которые существуют на территориях, невозможно узнать, не бывая здесь постоянно. Я, например, знала, что в центре Сормова имеются часы, но не знала, что они не работают, - отметила по итогам общественных слушаний в Сормовском районе Нижнего Новгорода Дарья Шорина. - И таких деталей много. Они касаются каждой территории, за которую жители голосовали. Горожане, которые ежедневно бывают на этих территориях, знают проблемы, иногда знают и решения или способны их проработать в совместном диалоге. Помечтать, как сегодня говорилось.

По ее словам, 18 марта на специальных участках, где проходило голосование, людям были предложены схемы, которые передают информацию об этих площадках. Плюс по некоторым площадкам были сделаны концепции - визуализация первого видения. Перечень работ, который был прописан в концепции, - это то, что администрация успела обсудить с жителями.

- Но, думаю, не везде обсуждения прошли в таком формате, как мы проводим сейчас. Встречи, которые идут в настоящее время, позволяют узнать много деталей, а затем сформировать список мероприятий по благоустройству. По результатам общественных обсуждений концепции где-то будут полностью изменены, где-то скорректированы, - продолжает Дарья Шорина. - Эти корректировки мы приложим к техническому заданию, которое и станет основанием для разработки проекта. Надо понимать, что проект - это законченная вещь, которую должен будет утвердить заказчик, то есть муниципалитет. 

Такой формат общественных обсуждений в Нижегородской области был опробован раньше, хотя такие большие проектные семинары проводятся в первый раз. Доверие к ним, несомненно, возрастет, и активность населения только вырастет, если высказанные жителями предложения на самом деле будут реализованы не на бумаге, а в тех же общественных местах.

- Из этих предложений мы сформируем концепцию, основание для технического задания, после этого разработаем проектно-сметную документацию. Она и станет основанием для производства работ, - пытается развеять сомнения руководитель Института развития городской среды, мотивируя это тем, что жители смогут контролировать и участвовать в процессе реализации проекта на всех его стадиях. - Для нас важно, чтобы люди почувствовали, что они часть города и могут влиять на общественные пространства. 

По словам Дарьи Шориной, многие общественные территории потому и деградировали, что люди утратили связь с городом. Относятся к нему как к проходному месту, а не продолжению своего дома. 

- Наша задача - как такое отчуждение преодолеть. Например, если они намерены участвовать в озеленении сквера, то городские власти должны будут поддержать эту инициативу и обозначить в ней свое заинтересованное участие, скажем, выделив для этого ландшафтного архитектора. 

Спорная территория

В Нижнем Новгороде имеются общественные пространства, за благоустройство которых местные жители боролись в течение нескольких лет. Таким является парк «Дубки» в Ленинском районе. За него отдали свои голоса почти 45 тысяч человек. Для областного центра это рекордный показатель. По предварительной концепции, там планируется заасфальтировать тротуары, отремонтировать освещение, сделать детские и спортивные площадки, обустроить площадку для проведения массовых культурных мероприятий. Кроме того, по мнению активных жителей, очень важно привести в приемлемый вид совершенно запущенную территорию вдоль реки Борзовки. 

- Там сейчас такие заросли, что люди боятся в эти места ходить, - сообщила глава попечительского совета парка «Дубки» Елена Шамшина. - Деревья вдоль реки сильно наклонены. Сейчас парк является местом обитания наркоманов и алкоголиков. 

Окончательный проект парка пока не готов, а у жителей имеется еще немало пожеланий и предложений. Например, сделать дорожки в парке вдоль проспекта Ленина, которые бы шли от входа до выхода. 

- Жители района не хотят ходить вдоль трассы, поскольку там очень загазованный воздух, они стараются войти в парк, но там нет асфальтированных дорожек, - объяснила Елена Шамшина. 

Вызывают сомнения у жителей мостики через реку Борзовку, которые планируется в настоящее время сделать.

- Мостики, это, конечно, красиво, но, во-первых, их строительство стоит немалых денег, а во-вторых, на другом берегу Борзовки уже нет территории парка. К нему с другой стороны реки примыкают заброшенные сады, а дальше идет промышленная зона. Так что ходить оттуда некому, - рассказала глава попечительского совета парка. 

Кроме того, она заметила, что, несмотря на то, что жителей Ленинского района собирали в кинотеатре, чтобы продемонстрировать эскиз благоустройства, членам попечительского совета хотелось бы рассмотреть его более подробно. 

- Картинки на экране мелькали слишком быстро, - отметила Елена Шамшина, - поэтому многое осталось непонятным. И сейчас люди к нам обращаются за разъяснениями. 

По мнению активиста, главное, что устраивает в представленном проекте, - то, что не планируется вырубки, угроза которой висела над парком достаточно долго. 

- В прошлом декабре опрос жителей выявил, как общие пожелания к обустройству парка, так и принципиально противоположные требования, - рассказал архитектор Игорь Широков. - Все сошлись на том, что очень важно привести в приемлемый вид территорию вдоль реки Борзовки, совершенно деградированную на сегодняшний день. Это, пожалуй, самая сложная, но обязательная задача. В остальном ничего сверхъестественного не требуется: грамотно спроектированные дорожки, освещение, аккуратные лавочки, детские и спортивные площадки. Были пожелания сделать площадку для выгула собак, кто-то просил, наоборот, запретить им вход. Так же и с аттракционами. С одной стороны, на них есть запрос, с другой - люди боятся увидеть повторение спорного опыта парка имени 1 Мая. 

По словам специалиста, в предложенном эскизе авторы постарались найти место для каждой функции, при этом не перегрузить парк и не потерять дух единственного уголка живой природы в районе. 

- Обсуждения проекта проводились и до и после разработки проекта. Как мне кажется, в большей степени это помогло правильно поставить задачи, - считает архитектор. 

В то же время дополнительные обсуждения нужны. Поскольку те, что были, по мнению специалиста, представляли собой не столько предложения, сколько презентации. А рабочая группа экспертов и активистов, которая на раннем этапе была сформирована для работы над проектом, так ни разу и не созывалась. 

Надо полагать, что те дополнительные общественные слушания, которые проводятся в таком открытом и понятном формате, многие вопросы по проекту благоустройства парка «Дубки» как раз и снимут.

Денег не хватает

Всего по итогам рейтингового голосования, которое прошло 18 марта, в регионе будет благоустроена 31 общественная территория, сообщили в министерстве энергетики и ЖКХ Нижегородской области. В 2018 году на благоустройство планируется выделить более 1 млрд рублей. 

В Нижнем Новгороде победителями признаны скверы на улице Прыгунова (Автозаводский район), парк «Дубки» (Ленинский район), сквер имени 1905 года (Нижегородский район), Щелоковский хутор (Приокский район), пляжные зоны на Втором и Третьем озерах Щелоковского хутора (Советский район), сквер по улице Ефремова, 1 (Сормовский район). 

Что интересно, некоторые территории, за которые проголосовало большинство жителей, городская администрация заменила. Так, вместо победившего в Канавинском районе сквера на улице Чкалова планируется благоустроить сквер по улице Григорьева. А вместо сквера на площади Героев в Московском районе утвердили сквер имени Грабина по улице Просвещенской. 

- Очередность благоустройства общественных пространств определяли, взвешивая все нюансы: в шести районах города площадки, занявшие первую строчку, начнут благоустраиваться уже в этом году. По двум площадкам в Московском и Канавинском районах члены общественной комиссии приняли решение внести небольшие корректировки, - сообщил заместитель департамента и благоустройства администрации Нижнего Новгорода Роман Ухабин. 

Он отметил, что комплексное и качественное благоустройство сквера Чкалова и сквера Героев требует значительного финансирования, а имеющиеся средства не позволят провести требующийся объем работ на должном уровне. Тем не менее он обещал, что благоустраивать победившие в рейтинговом голосовании территории начнут в следующем году. 

Что касается других городов, то в Дзержинске благоустроят бульвар Космонавтов, в Балахне - Волжский сквер, в Выксе - парк культуры и отдыха «Лебединый рай». По задумке авторов в парке появится амфитеатр, деревянный пляж, мостки над озером, где плавают белые лебеди, новые лавочки, урны и брусчатое покрытие дорожек. 

Городской парк в Лыскове ждет вторая очередь благоустройства. В рамках программы «Формирование комфортной городской среды» будет продолжено благоустройство центральной аллеи. В частности, планируется завершить реконструкцию пешеходных дорожек до пруда: уложить брусчатку и сделать бордюры. Появятся новые скамейки, урны, низкое парковое освещение. 

В Кстове изменения ждут Парковую набережную, в Сергаче - сквер на улице Юбилейной, в Шахунье - городской парк Победы, в Сарове - парк культуры и отдыха П.М.Зернова, в Арзамасе - парк культуры и отдыха имени Гайдара, в Чкаловске - площадь на улице Ленина, на Бору - сквер с мемориальным комплексом в честь Георгия Победоносца, в Павлове - Зеленый парк, в Городце - территория на озере Святое, в Заволжье - сквер на улице Пушкина, 28, в Кулебаках - парк культуры и отдыха, в Семенове - улица Ложкарная, в Богородске - Желтовский пруд и парк культуры и отдыха.

Светлана МУРАТОВА. Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.

Кстати

Федеральный приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды» рассчитан на пять лет и уже в прошлом году в 11 районах области были благоустроены парки и скверы на средства данной программы. В этом году на благоустройство общественных территорий Нижегородской области будет выделено более 1 млрд рублей.

В министерстве энергетики и ЖКХ Нижегородской области напомнили, что те объекты, которые не получили первого места по результатам голосования, все равно будут благоустроены, но чуть позже - в 2019, 2020 и 2021 годах.