Жёваная - а как живая! В Нижнем Новгороде открылся уникальный музей (фоторепортаж)

Жёваная - а как живая! В Нижнем Новгороде открылся уникальный музей (фоторепортаж)

Возьмите газету, кар- тонную упаковку от яиц или лучше туалетную бумагу. Разорвите ее, положите в тазик, залейте небольшим количеством воды и оставьте на несколько часов. Затем отожмите и, добавляя клей ПВА или обойный, вымесите до состояния мягкого теста, добавьте капельку моющего средства или растительного масла для повышения пластичности. Поздравляем, у вас получилась «жеваная бумага» (как ее почему-то называют французы), она же масса для папье-маше!

Ручная бумага

Быть может, в мире есть еще что-то подобное. Мы искали - не нашли. Наш единственный в своем роде музей «поселился» в уютном подвальчике на углу улицы Большой Покровской и площади Минина. Спускаешься на несколько ступенек - и попадаешь в веселое царство, полностью и абсолютно состоящее из бумаги… той самой, жеваной.

«Живая бумага» - это о папье-маше, а называют ее так оттого, что из бумажной массы можно создать все, что угодно, и оно будет словно живое. Доказательством тому - экспозиция музея, в которой мирно соседствуют фантастические существа и земные животные, где приветливо щерятся гигантские маски и удивляют глаз артефакты, словно вышедшие из мастерской Безумного Шляпника.

Музей живой бумаги - полностью наш, нижегородский продукт. Придумали и создали его нижегородки Елена Сашина и Наталья Голубева, до того творившие независимо друг от друга, с целью продемонстрировать безграничные возможности папье-маше.

«Живой» музей еще и потому, что экспозиция его будет регулярно обновляться. Кстати, его экспонаты продаются - все, кроме чудесного дуба. Дуб этот рождался, рос и сушился на даче у Елены Сашиной, а потом оказалось, что он не пролезает в двери музея, так что предварительно его пришлось распилить болгаркой на три части. 

И газета пригодится

- У меня есть художественное образование, но работала я в продажах, - рассказывает Наталья Голубева, - продавала все: детские товары, электронные сигареты… А потом начала заниматься папье-маше: сначала на любительском уровне, потом друзья стали просить, потом просить стали много, в том числе за деньги… 

Мастерица приоткрывает секрет: бумага бумаге рознь. Так, упаковки из-под яиц дают специфически грубоватое «тесто» с шероховатой фактурой, из него хорошо лепить, например, бутафорские булыжники. Нежная пластичная масса из бумаги гигиенического назначения прекрасно подходит для мелкой пластики. А вот газеты в папье-маше лучше использовать для создания формы на этапе оклеивания предмета слоями. 

Кстати, крупные экспонаты музея внутри полые. Иначе никакой бумаги не напасешься! Сначала набирается объем с помощью тех же смятых газет и целлофановых мешков, затем облепляется пропитанными клеем газетами с целью придания нужной формы, и только на эту основу наносится папье-маше.

Чушь, ты прекрасна!

«Елки-моталки», «Чудо в перьях», «Сидорова коза» и прочие воплощенные фразеологизмы - изысканные иронические шедевры из коллекции Елены Сашиной. Изумительна небольшая коллекция «Король и шут», где коронованная особа играет с альтер эго в шахматы, сама себе проигрывая, или вдруг видит себя в зеркале в шутовском облике. 

- Все эти образы не имеют конкретных прообразов, - говорит художница. Я их начинаю лепить… и начинаю смеяться оттого, какими они становятся. Не я их леплю, а они сами рождаются. 

Работая с мелкой пластикой, Елена использует скульптурные стеки, а для отделки самых крошечных деталей берет… стоматологические инструменты, которыми формируют пломбы. Что интересно, художественного образования у Елены нет вовсе. 

- Лет десять назад свыше снизошло, - смеется мастер, - а до того ничего не предвещало беды. Я работала менеджером и захотела попробовать что-то творческое. Попробовала глину - понравилось, но материал хрупкий, тяжелый. Попробовала глину полимерную. А когда увидела, какие шедевры наши, российские мастера делают из папье-маше, поняла - вот мое! 

Свои идеи художницы черпают отовсюду, из окружающих впечатлений. И из фантазий, конечно. «Мне бы никогда в голову не пришло, что елку-моталку можно не только увидеть, но еще и потрогать», - признается слегка ошалевший от впечатлений посетитель.

Мария ФЕДОТОВА. Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.

Кстати

По средам и субботам в музее проводятся мастер-классы для желающих всех возрастов. Обязательна предварительная запись; подробности - на страничке Музея в Instagram. 12+



Следите за нашими новостями в удобном формате