Дело «смотрящих». Эхо лихих 90-х аукнулось в рабочем поселке Бутурлино

Дело «смотрящих». Эхо лихих 90-х аукнулось в рабочем поселке Бутурлино

На территории уже бывшего СССР спекуляция стала законной, и первые большие деньги принесли их обладателям большие проблемы. Крепкие пацанчики в спортивных штанах и кожанках стали крышевать барыг и коммерсантов, в перерывах посещая качалки и видеосалоны. Тлетворный запад через самое понятное из искусств импортировал в Россию целую субкультуру - и, в частности, рэкет. Само это английское слово, кстати, произошло от итальянского ricatto - «шантаж».

Халявщики

Как показывает современная криминальная практика, для кого-то девяностые не закончились до сих пор. Например, трое приятелей - двое из рабочего поселка Бутурлино и один из деревни Уварово Бутурлинского района - даже не скрывали своих паразитических наклонностей. Ни один из них, как позже рассказывала следователь по делу, не был трудоустроен. Зачем работать, если существуют богатые люди, которых можно «пощипать»? 

Так рассуждали они вслух, сидя поздно вечером в кафешке на центральной улице поселка, когда 

взгляд их упал на припаркованную под окнами иномарку.

- Сопляк еще, а уже на «БМВ» ездит! - заметил один.

- Живут же люди! - сплюнул на пол сквозь зубы другой.

Что сказал старший из них, 30-летний халявщик, история умалчивает. Известно только, что, распив последнюю водку, все трое поднялись из-за стола и вышли на улицу. 

Тормозные колодки

Отец приучал Петра к труду смолоду. Дескать, ты не смотри, что у меня прибыльный бизнес. Ты как наследник должен приумножать его и укреплять, а не прожигать отцовские деньги по клубам и казино. И Петр старался. Перенимал отцовскую науку, налаживал связи с партнерами. Не без помощи родителя, конечно, открыл собственный магазин автозапчастей, мечтал создать и свой автосервис.

В тот вечер они с другом в ангаре занимались ремонтом автомобиля. Попутно решили заменить стершиеся тормозные колодки. 

- Такие есть в моем магазине, - вспомнил Петр. - Сейчас съезжу на пару минут и возьму…

Магазин «Автозапчасти», к несчастью, располагался неподалеку от того самого кафе, в котором распивали водку трое бездельников.

Вымогатели

На парковку они подошли вразвалочку. Водителя, 27-летнего Петра, решили взять на испуг.

- Твоя тачка? - небрежно спросил старший из троицы. - А магазин чей?

Узнав, что магазин, который недавно открылся, тоже принадлежит этому «сопляку», старший сориентировался быстро:

- Мы в этом районе «смотрящие», должен с нами делиться, - заявил новоявленный рэкетир. 

Втроем они напали на водителя, силой забрали ключи, и, затолкав парня на заднее сиденье его же машины, отправились «кататься» по поселку. Время от времени останавливались, выводили пленника, избивали и вновь нарезали круги, попутно продолжая «инструктаж»: как именно он должен платить дань «смотрящим». 

После очередного избиения вымогатели сунули Петру мобильник, мол, звони отцу - пусть платит за тебя, если своих денег нет. Отец жил в Княгинине, приехать быстро не смог бы, он попробовал с «братвой» договориться, но безрезультатно: те упивались собственной властью над «богатенькими».

- Если сейчас не заплатите, разгромим ваш магазин, а дань возьмем запчастями!

Как потом рассказывал потерпевший, когда компания выехала на окраину поселка, он не на шутку испугался. Троица явно устремилась в леса. А там - кто их знает, что на уме у потерявших берега преступников. Улучив момент, Петр на ходу выпрыгнул из автомобиля и скрылся в темноте.

На допросе

Убежав от преступников, парень сумел добраться до родственников жены, живущих на окраине Бутурлина. Отец его тем временем уже сообщил о нападении на сына в полицию. Здешние полицейские объявили тревогу. Под утро они уже нашли брошенный автомобиль. А еще через сутки арестовали всех троих нападавших.

Из материалов уголовного дела:

Следователями Большемурашкинского МСО СУ СК России по Нижегородской области завершено расследование уголовного дела по обвинению 23-, 28- и 30-летних граждан, обвиняемых в зависимости от роли каждого в совершении преступлений, предусмотренных статьями УК РФ «Похищение человека, совершенное группой лиц из корыстных побуждений», «Вымогательство» и «Угон с применением насилия». 

По версии следствия, в ночь на 15 мая 2017 года обвиняемые, находясь у магазина в р.п. Бутурлино, похитили местного предпринимателя на его же автомобиле. Один из них, сев за руль, выдвинул требование о передаче денег за открытие магазина. При этом он вымогал деньги с потерпевшего и его отца, тоже предпринимателя, с которым разговаривал по телефону…

- Вину в инкриминируемых деяниях ни один из этой троицы не признал, - рассказывала далее и.о. руководителя Большемурашкинского МСО, в чьем ведении находится Бутурлинский район, старший лейтенант юстиции Екатерина Николаева. - В отношении 23-летнего обвиняемого избрана мера пресечения в виде домашнего ареста - ранее он не был судим. Двое старших подельников заключены под стражу. Ранее оба привлекались к уголовной ответственности, в том числе за совершение тяжких и особо тяжких преступлений…

***

На днях уголовное дело о неорэкетирах было направлено в суд для рассмотрения по существу. Как говорят бывалые следаки, опоздали «братишки» дань собирать, не то нынче время. Это в 90-х правоохранители растерялись. И статей в УК не было, и ОМОН еще не создали, вот и резвились беспредельщики. Сейчас назваться «смотрящими» опасно в первую очередь для них самих. Сроки, которые светят бутурлинским вымогателям, - предупреждение для остальных любителей чужих денег.

Татьяна ЧИНЯКОВА. Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.