Ртутные лампы с муниципальной площадки на Шуваловском канале отправлены на обезвреживание

19 апреля 2018 года в министерстве экологии и природных ресурсов Нижегородской области руководитель МКУ «Управление ГОЧС Нижнего Новгорода» Сергей Гашков сообщил о том, что ртутьсодержащие отходы с муниципальной площадки по адресу Шуваловский канал, д.1 вывезены в специализированную организацию для переработки. Утилизацией отходов - ртутных ламп и баллонов - займется специализированная организация из Чебоксар. На сегодняшний день и баллоны, и лампы вывезены с территории площадки, проведены необходимые мероприятия по демеркуризации, помещения очищены. Исследования воздуха в районе площадки не показали наличие ртути.

Химические отходы подготовлены к транспортировке на специализированное предприятие в Ярославскую область. Запланирована также очистка корпусов от бытового мусора. Рекультивацией оставшейся части территории администрации Нижнего Новгорода рекомендовано в рамках проекта по рекультивации.

Заместитель министра экологии и природных ресурсов Нижегородской области Наталья Мочалина также рекомендовала проследить весь маршрут транспортировки отходов с фотофиксацией.

Напомним, что земельный участок принадлежит муниципалитету, арендатор участка ООО «Фарбе-Дзержинск» был привлечен к ответственности за размещение отходов на этой площадке еще в 2016 году. Так как компания-арендатор уклонялась от исполнения своих обязательств по очистке площадки, федеральной Службой судебных приставов по Нижегородской области в отношении ООО «Фарбе-Дзержинск» возбуждены исполнительные производства.