Прямые договоры с поставщиками ресурсов всех проблем не решают

Прямые договоры с поставщиками ресурсов всех проблем не решают

Только за первый год действия закона о прямых договорах, принятого депутатами Госдумы, 40 - 50 процентов управляющих компаний (УК) могут быть исключены из цепочки платежей, считает глава Министерства строительства России Михаил Мень. По его мнению, это сократит долги и оздоровит рынок управления жильем. 

Каждый отвечает за свое

Однако с такой трактовкой последствия закона согласны не все. В частности, некоторые из руководителей ТСЖ в Нижнем Новгороде считают, что при прямых договорах проверить, насколько правильно поставщик ресурса будет начислять плату, практически не реально. 

- Кроме управляющих компаний, есть ТСЖ и ЖСК, которые управляют домами и следят за энергоресурсами, - отметил один из них Михаил Шурыгин. - При переходе на прямые договоры они теряют контроль, так как не смогут сверять данные квартирных счетчиков. А значит, проверить, насколько правильно поставщик ресурса начисляет плату, становится практически не реально.

Между тем управляющие компании приняли изменения как долгожданные. Например, генеральный директор ДУК Сормовского района, депутат регионального Законодательного собрания Николай Шумилков отметил, что перевести всех на прямые договоры надо было давно: 

- Это правильно, что коммунальщики отвечают за производство и продажу своего ресурса, никого не делают крайними. Надоело, что все виноваты: ДУКи не платят, ТСЖ не платят… Собирайте сами. Каждый должен за свое отвечать. 

Поделятся расходами 

В Национальной ассоциации организаций ЖКХ, также согласны, что прямые договоры пойдут им на пользу. 

- В настоящее время при существующем порядке расчетов за ресурсы домоуправляющие компании регулярно сталкиваются с тем, что некоторые собственники своевременно не оплачивают потребленные коммунальные услуги, - сообщил руководитель пресс-службы ассоциации Михаил Песин. 

По его словам, сейчас ДУКи заключают договор с ресурсоснабжающей организацией (РСО), приобретают коммунальный ресурс на индивидуальные и общедомовые нужды. А оплачивают они его по тому же тарифу, как и граждане. При этом расходы на сбор и начисление платежей им никто не компенсирует, а долги населения приходится гасить из своего кармана. 

Если жители примут решение перейти на прямые договоры, то платить за биллинговые услуги, то есть за начисление и сбор платежей, будут ресурсники. С домоуправляющей компании эти обязанности снимутся, так как нововведения в законодательстве относятся только к индивидуальному потреблению ресурсов.

Проблемные долги 

В то же время главной причиной, по которой решили изменить систему расчетов, законодатели называли огромные долги управляющих компаний перед ресурсоснабжающими организациями. И большая часть их приходится на содержание общего имущества. Так, по данным пресс-службы «ТНС энерго НН», задолженность управляющих компаний Нижегородской области за потребленную электроэнергию на 6 апреля 2018 года составляет свыше 820 млн рублей, из них более половины долга за содержание общего имущества (СОИ). 

- Именно долги управляющих компаний за СОИ являются самыми проблемными при сборе и отсуживании дебиторской задолженности, - отметили в компании.

Таким образом, если плату за содержание общего имущества будут все равно собирать ДУКи, то непонятно, что смогут законодатели добиться своими изменениями. 

Светлана МУРАТОВА. Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.

Следите за нашими новостями в удобном формате