Назван победитель фестиваля профессионального мастерства классных руководителей

Назван победитель фестиваля профессионального мастерства классных руководителей

Раскрыть природу человеческих способностей, уничтожить в сердцах опасную бациллу равнодушия, научить идти с книгой по жизни, показать то, как словом можно ранить и можно вдохновить на подвиг, - как это можно сделать, продемонстрировали участники прошедшего в Нижнем Новгороде восемнадцатого городского фестиваля профессионального мастерства «Классный руководитель года - 2018». 

Вечные ценности

Главным посылом конкурса стало воспитание гражданской позиции. Именно классные руководители говорят с детьми о патриотизме, о величии России и ее героической истории, о ценности семьи и о том, как важно быть бескорыстным, милосердным.  

Восемь победителей районных этапов  на сцене центра развития творчества «Созвездие» ставили непростые вопросы и затем вместе с  учениками и их родителями, опираясь на российскую историю и литературу, находили ответы. 

Вспоминали Данко, который вырвал свое сердце и осветил путь людям, тимуровцев, подвиг молодогвардейцев и других героев Великой Отечественной войны. Звучали бессмертные слова Некрасова: «А что такое гражданин? Отечества достойный сын». Говорили о героях наших дней - военнослужащих, погибших в Сирии, российских спортсменах, которые, несмотря на международное давление, достойно выступили в Корее. Дети и взрослые проникновенно читали стихи и пели песни, танцевали. Все выступления были глубокие, яркие, тщательно продуманные и отрепетированные.

Благодатная сила слова

Соревнования классных руководителей проходили в несколько этапов, и на каждом определялся  лучший педагог. Так, за создание  воспитательной системы «Будь человеком, чтобы быть» приз получила классный руководитель школы № 134 Приокского района Джаваир Азерли. 

Свое выступление она посвятила отмечаемому в этом году столетию комсомола, вспомнив ударные стройки, в которых участвовали горьковчане, а также историю института вожатых, родом из которого многие директора школ  Нижнего Новгорода.  

За лучшее эссе «А гражданином быть обязан» была награждена классный руководитель 8 «а» гимназии № 2 Канавинского района Оксана Кокошко. Ее выступление отметил Нижегородский союз журналистов. Оксана Олеговна показала классный час «Благодатная сила слова». Слово,  которое вдохновляет на благородные, героические  поступки и в то же время легко ранит и разрушает. 

С помощью необдуманных фраз можно легко нанести непоправимый удар по самооценке ребенка. С утра он слышит родительские укоры, в школе выслушивает назидания учителей и обидные слова одноклассников. Что вырастет из школьника, которого постоянно унижают, и как нужно относиться детям друг к другу,  этому было посвящено выступление учителя гимназии № 2.  

Воспитание - прежде всего

Лучший мастер-класс, по мнению жюри, провела на сцене Евгения  Трушенкова, классный руководитель 8 «в» класса лицея № 82 Сормовского района. Евгения Викторовна вывела на сцену самое большое количество ребят. Вместе они показали заседание классной лаборатории «Велосипед», размышляли о способностях человека, которых великое множество, и умении их применять на благо своей родины.   

За создание лучшей презентации  «Воспитание -  это прежде всего» награжден  Андрей Химич, классный руководитель 7 «а» школы № 120 Ленинского района. Ему же, единственному мужчине, достался и главный приз - диплом победителя фестиваля и почетное звание «Классный руководитель года — 2018». Андрей Григорьевич работает в школе четыре года, из них три - классным руководителем. Вместе со своими семиклассниками молодой педагог устроил марафон добрых дел, показал, что значит быть волонтером и то, как важно противостоять равнодушию,  которого, к сожалению, хватает сегодня. 

Формально победитель фестиваля «Классный руководитель года» один. Но, когда рядом такой классный неравнодушный учитель, в выигрыше и дети, и родители, и коллеги-педагоги. 

Александра МАХЛИНА. Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.

Комментарий

Вера  НИКОЛИНА, председатель жюри, доктор педагогических наук, профессор НИРО:

- Педагоги сегодня на переднем крае. Они реализуют все новое и  самое интересное для того, чтобы качество образования отвечало современным требованиям. Наши конкурсанты показали себя высокими профессионалами, гражданами нашей страны, которым государство доверило воспитание россиян. Сегодня гражданский посыл необыкновенно сложен. Важно не перейти некую грань, не скатиться до формализма, он не должен подаваться слишком просто или назидательно. Конкурсанты справились замечательно.  Учителя показали, что они владеют воспитательной технологией, и продемонстрировали полный алгоритм - от постановки проблемы до ее осознания детьми.

Цифра

За 17 лет существования конкурса профессионального мастерства через него прошли  3600 классных руководителей Нижнего Новгорода.