Он пытался остановить преступника и поплатился за это жизнью

Он пытался остановить преступника и поплатился за это жизнью

Те, кто родился до 1977 года, этого не поймут. Поколение комсомольцев до сих пор помнит наизусть все пункты Устава члена ВЛКСМ, завершившего свою историческую миссию в 1991 году. Тогда от зубов отлетало: «Член ВЛКСМ обязан… показывать пример социалистического отношения к труду, зорко охранять социалистическую собственность, бороться с пьянством, хулиганством…» 

Сработал инстинкт

Наверное, в этом смысле 48-летний слесарь механо-сборочных работ одного из дзержинских предприятий Сергей К. был типичным «совком». И когда поздним субботним вечером, распив с приятелем бутылочку сорокоградусной («в нерабочее время имею право!»), он возвращался домой, в нем, скорее, сработала не безрассудная удаль, как, например, у его 31-летнего товарища, а тот самый инстинкт прошедшего времени. 

В торце многоквартирного дома на улице Буденного располагался пристрой - магазин для рыболовов и туристов «Спиннинглайн». В то время, как двое подвыпивших работяг поравнялись с ним, раздался звук разбитого стекла. Какой-то мужчина пытался забраться внутрь магазина.

- Эй, ты что тут делаешь? - инстинкт у Сергея сработал мгновенно. Схватив вора за шиворот, он успел увидеть, как в руке у того блеснуло лезвие ножа. Удар пришелся прямо в сердце.

Держи вора!

Когда вор разбил окно, сработала охранная сигнализация, и автомобиль сотрудников группы быстрого реагирования уже летел к магазину, рассекая светом фар ночную тьму. Приятель Сергея, не оценив адекватно обстановку, начал было «выяснять отношения» с преступником и получил ранение уже практически в присутствии собровцев. Те вызвали скорую и отправили пострадавшего в дежурную больницу. 

Из материалов уголовного дела:

Следствием и судом установлено, что 17 июня 2017 года в вечернее время во дворе дома возле магазина Spinningline по адресу: ул. Буденного, 1, в г. Дзержинске подсудимый пытался проникнуть через окно в магазин. Двое проходивших мимо мужчин пресекли его противоправные действия. В ответ злоумышленник нанес ножевые ранения в грудь каждому из них. 48-летний потерпевший от полученного ранения скончался на месте, а 31-летнему пострадавшему была оказана медицинская помощь, и он остался жив.

По горячим следам подозреваемый задержан. В ходе предварительного расследования вину в инкриминируемых деяниях он признал частично, заключен под стражу.

Охотник за рыболовными снастями оказался закоренелым рецидивистом со всеми вытекающими последствиями: расписанный куполами-тату наркоман даже на допросах разговаривал исключительно по фене, вел себя нагло, сплевывал на пол и активно использовал непечатные выражения. В свои 23 года он уже имел внушительный послужной список судимостей - в основном за грабежи и кражи.

- Ничего человеческого, - рассказывал старший следователь СО по городу Дзержинску СУ СКР по Нижегородской области лейтенант юстиции Илья Чуев. - Ладно следователя, он даже собственную мать не признает, называет ее по имени и без конца посылает матом…

Ничего героического, только личное

Намучились следователи с этим арестантом. Хитрый, изворотливый, он постоянно юлил, беззастенчиво врал. Богатый тюремный опыт не прошел даром, во время следственного эксперимента бывший зэк буквально издевался над молодыми сотрудниками в погонах.

- Приговором суда подсудимому назначено наказание в виде 15 лет лишения свободы с отбыванием 5 лет в тюрьме, 10 лет - в колонии строгого режима, - закончил свой рассказ Илья Алексеевич. - Приговор уже вступил в законную силу…

Погибшему же не поставят памятник, не высекут золотом его имя на школьном мемориале, где он учился. Да и учился-то он средне. К тому же хулиганил на уроках, курил с пацанами за сараями. А вот в армии отслужил от звонка до звонка. Правда, после демобилизации тоже не сразу остепенился. Утихомирила враз молодая жена, когда вынесла из роддома голубенький сверток. 

Сегодня сыну погибшего Сергея 20 лет. Может, и повинился бы отец когда-нибудь перед взрослым парнем в своих прошлых грехах, да вот не успел... А прошел мимо, сделал бы вид, что не заметил вора, - остался жив. Но другой вор в другом месте теперь зато будет опасаться быть пойманным случайным прохожим. И, может быть, одним преступлением в стране станет меньше.

Не особо примечательная эта история из архива уголовных дел, как лакмусовая бумажка, высветила раскол в нынешнем поколении молодых. На первый взгляд, все они одинаковые - в наушниках, с гаджетами, разговаривают на сленге. Все пучком, да вот только в экстремальной ситуации каждый из них внезапно оказывается перед выбором. Совесть, как известно, категория вечная. И какие антитела в их крови победят, какие инстинкты - совести или самосохранения - в конце концов сработают, заранее трудно сказать. 

Татьяна ЧИНЯКОВА. Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.