Афиша с 20 апреля

Афиша с 20 апреля

Выставки

Картина лепится из красок, фото - из света

До 17 мая. Центр культуры «Рекорд».

Константин Пьянов. 0+. 

Мимо живописных работ Константина Пьянова пройдет, не заметив их, разве что слепой. Они могут понравиться или не понравиться, но равнодушным точно не оставят.

В его мире всё резко, просто, контрастно. Миры – плоские и наполнены знаками, словно на древний камень нанесены петроглифы. Так пра-люди графически осмысливали окружающий мир.

Сам Константин рассказывал в интервью, что на его художественный язык оказали влияние две вещи. Первое - собственно петроглифы – ему довелось поработать с Владимиром Капелько, художником и археологом, системно занимавшимся перетиркой хакаксских «каменных летописей». Второе - и суровые прекрасные степи Хакасии и Монголии, куда он выезжал на все лето и жил там, напитываясь контрастами цвета, света и климата, проникаясь простым – но таким непростым бытием.

Вход свободный.

До 20 мая. Нижегородский государственный выставочный комплекс.

Арон Бух. 16+.

Арон Бух родился в Бердичеве, подростком вместе с семьей переехал в Москву. Рисовал с самого раннего детства, занимался в Доме художественного воспитания. Он учился под руководством Константина Юона, с отличием окончил Московское художественное училище памяти 1905 года, рано стал участвовать в выставках.  

Творческий темперамент художника не вписывался в рамки академической живописи и, в конце концов, вырвался наружу, подарив нам одного из самых самобытных, ярких и жизнеутверждающих мастеров ХХ века. Необычен даже творческий метод Арона Буха, который буквально «лепил» свои картины из чистых красок, работая не только кистью, но и руками, передавая полотнам живую энергию своего таланта.

 С 18 апреля. «Кинофактура».

«Город PosleSlov. City Beyond Words. Гений места. Неизвестный Париж». 12+.

Этот проект объединяет Россию и Францию через объектив фотокамеры.

Автор проекта – Алена Агеева, основатель, режиссер и актриса Нижегородского пластического театра PosleSlov. В 2017 году она стала лауреатом программы французского института и получила возможность в течение нескольких месяцев работать над творческими проектами в Париже в одной из крупнейших арт-резиденций Европы Cite Internationales Des Arts.

«Одним из таких проектов стало исследование так называемого genius loci, духа места - особой атмосферы, присущей разным уголкам Парижа. Совместно с известным фотографом Жилем Молинье, были отобраны не туристические места Парижа - так, чтобы представить нетривиальный Париж, показать город как соединение максимально контрастных по духу локаций», - рассказывает Алена.

Премьера фотопроекта с успехом прошла в резиденции Cite Des Arts.

 Лекция

Необычное об Эйзенштейне

26 апреля. Арсенал. 19.00.

Наум Клейман. 12+.

В 1923–1925 годах Сергей Эйзенштейн познакомился с философской диалектикой Гегеля и Маркса и сформулировал теорию выразительности как «выявленного противоречия». Вскоре у режиссера появляется амбициозный замысел экранизации «Капитала» «не по тексту, а по методу Маркса». Эйзенштейн начал собирать материалы, общался с историками и писал заявки в Совкино. К сожалению, замысел остался неосуществленным. Отчего – расскажет киновед Наум Клейман, историк кино, крупнейший в мире исследователь творчества Сергея Эйзенштейна.

Вход свободный.

 Конференция

Как деревню превратить в столицу

27 апреля. Арсенал. С 11.00 до 19.00.

 «Механизмы трансформации культурной инициативы в ресурс развития территории». 12+.

Изменить культурное пространство небольшой деревни вдали от столицы региона, дать сельскому сообществу необходимые импульсы для движения вперед, создать редкое сочетание комфорта и аутентичной культуры — вот основные цели проекта «Культурный квартал деревни Сеп», который начал свою успешную реализацию в апреле этого года.

Деревенские жители вместе с будущими студентами-архитекторами разрабатывают концепцию единого архитектурного образа центрального района деревни Сеп (Игринский район Удмуртии) и занимаются краеведческими исследованиями.

В проекте принимают участие около 450 жителей деревни Сеп, до 500 человек жителей Игринского района, студенты и преподаватели Ижевского Государственного технического университета, специалисты Волго-Вятского филиала Государственного музейно-выставочного центра «РОСИЗО», специалисты Игринского краеведческого музея.

Что и как там происходит – расскажут нижегородцам сами участники эксперимента.

Вход свободный.

 Спектакли

Классика на выбор

22 апреля. ЦК «Рекорд». 16.00.

«Про Федота-стрельца, удалого молодца». 6+.

 Это - пьеса и наиболее известное поэтическое произведение Леонида Филатова, созданное по мотивам русской народной сказки «Поди туда — не знаю куда, принеси то - не знаю что». Впервые пьеса  была опубликована в 1987 году  в журнале «Юность» и сразу обрела популярность, а использование сказочных персонажей  с   выразительными  сатирическими  характеристиками  способствовало ее  успеху.

Сюжет произведения традиционен для многих русских народных сказок: царь, желая извести стрельца и жениться на его супруге, придумывает для главного героя испытания. Последнее из этих испытаний — невыполнимая задача принести «то, чаво на белом свете вообче не может быть». Решение удачливым героем этой задачи приводит царя к потере престола.

Вскоре моноспектакль по этой пьесе  сыграет артист театра «Вера», лауреат премии «Нижегородская жемчужина» Дмитрий Суханов. Музыкальное оформление из произведений Чайковского,  Будашкина, Городовской, Шендерева создаст Нижегородский русский народный оркестр под управлением Бориса Схиртладзе. Начало спектакля в 16 часов.

 Звоните и выигрывайте!

Уважаемые читатели! Нижегородский русский народный оркестр предоставляет пригласительный билет на два лица тому из вас, кто первым дозвонится до редакции и скажет, в каком году состоялась премьера сказки на телевидении  в авторском исполнении. Звонки принимаются 22 апреля с 11.00.

 28 апреля Театр оперы и балета. 18.00.

«Борис Годунов». 12+.

Ровно 150 лет назад, в 1868 году русский композитор Модест Мусоргский начал работу над народной драмой «Борис Годунов». «Я разумею народ как великую личность, одушевленную единой идеей»,- писал он.

Композитор сам писал либретто оперы, привлекая материалы «Истории государства Российского» Николая Карамзина и другие исторические документы. Отдельные сцены исполнялись на собраниях «Могучей кучки». «Радость, восхищение, любование были всеобщими», - вспоминал русский музыкальный критик Владимир Стасов. Однако судьба оперы сложилась непросто. Хорошо принятая публикой, она была снята с репертуара Мариинского театра через восемь лет… и пережила возрождение в 1908 году в Париже: в опере, «выправленной» Римским-Корсаковым, Федор Шаляпин исполнил главную партию.

Впрочем, на горьковской сцене «Борис Годунов» имел исключительно счастливую судьбу.

Дирижировать спектаклем будет лауреат международных конкурсов Алексей Богорад, дирижер Большого театра России.

Звоните и выигрывайте!

Уважаемые читатели! Нижегородский оперный театр предоставляет пригласительный билет на два лица тому из вас, кто первым дозвонится до редакции и скажет, какие голоса исполняют две женские партии в опере «Борис Годунов». Звонки принимаются 24 апреля с 10.00.

 29 апреля. Театр «Комедiя». 18.00.

«Голодранцы и аристократы». 6+.

Совсем свежая премьера - эксцентричная комедия об итальянских буднях и интригах. Образы на одном крупном мазке. Простая и понятная анекдотичная история безусловно придется по вкусу широкому кругу зрителей. Публика хочет отвлечься, забыться и посмеяться – и она получит именно это.

Спектакль наполнен прекрасно подобранной музыкой, переносящей зрителя в солнечную Италию. Что до актеров, завсегдатаи театра считают, что режиссер Надежда Ковалева каждому предоставила шанс «повалять дурака», а дальше уже каждый воспользовался им в то или иной степени.

Звоните и выигрывайте!

Уважаемые читатели! Нижегородский театр «Комедiя»  предоставляет пригласительный билет на два лица тому из вас, кто первым дозвонится до редакции и скажет,  кто из русских купцов «путешествовал за три моря». Звонки принимаются 24 апреля с 11.00.

 Концерт

Протест, вошедший в историю

24 апреля. Арсенал. 19.00.

«СоМа». 12+.

Московский ансамбль современной музыки (МАСМ) в рамках программы «СМ-21: ПОКОЛЕНИЯ» представляет третий, заключительный концерт новаторской музыки. В программе - Дм. Курляндский, Сергей Невский, Борис Филановский, Владимир Раннев.

Мини-цикл «Против течения» —  это рассказ о неистребимом стремлении к новаторству, которое в нашей истории, как правило, осуществлялось не «благодаря», а «вопреки». Поиски, эксперименты и гонения — все то, на что так богат ХХ век. От «сумбура вместо музыки» до «использования инструментов не по прямому назначению» — в трех концертах МАСМ представляет самые значимые фигуры и объединения композиторов-нонкомформистов.

В который раз в нашей истории молодые композиторы объединяются, чтобы пропагандировать современную музыку. Они пишут манифест и даже выпускают журнал под именем «СоМа» — по имени объединения композиторов «Сопротивление материала». Что они делают с сопротивляющимся материалом — услышим на концерте.

 27 апреля. ЦК «Ркорд». 19.00.

«МАМА». 12+.

Все начиналось с репетиций в общежитии Московской консерватории. Затем имели место женевские гастроли в рамках проекта Sofar Sounds, триумф на прошлогодних «Дикой Мяте» и «Архстоянии».

Состав группы: Михаил Черезов (гитара, укулеле, гитара-баритон), Елизавета Жирадкова (вокал), Юрий Посыпанов (перкуссия), Рамис Давлетшин (контрабас).

«Мы создаем новое направление в музыке: тяжелая акустика. Наша идея и цель — попытаться показать людям, что при помощи простых деревянных акустических инструментов можно раскачать пространство не слабее, чем посредством электроники, распространенной сегодня в современной музыке», — говорят музыканты.

Звоните и выигрывайте!

Уважаемые читатели! Центр культуры «Рекорд» предоставляет пригласительный билет на два лица тому из вас, кто первым дозвонится до редакции и скажет, в каком году вышел на экраны советско-венгерский фильм «Мама». Звонки принимаются 24 апреля с 11.30.

 30 апреля. ЦК «Рекорд». 19.00.

Владимир Высоцкий. Вечер памяти. 12+.

В формате моноспектакля будут представлены стихи и песни, связанные с ключевыми эпизодами из жизни великого актера певца и поэта Владимира Семеновича Высоцкого. Зрители также посмотрят тематические видео, фотографии и хореографический номер «Кони привередливые».

Автор и исполнитель — Роман Ронин, лауреат премии «Творческая удача» областного театрального фестиваля «Премьеры сезона». Премию Роман Ронин получил за блестяще сыгранный с Дарьей Тюриной дуэт Егоровны и Архипа в мюзикле «Дубровский» (Нижегородский Камерный музыкальный театр им.В.Степанова).

 Кино

Как всё было…

Для взрослых

25 апреля. Кинофактура. 19.00

«Блокада». 16+.

Россия, 2005. Режиссер Сергей Лозница.

В рамках проекта «ХОТ ДОК — Новое документальное кино» мы увидим фильм о блокаде Ленинграда во время Второй мировой. Фильм смонтирован из архивной хроники. Никаких реконструкций, старая пленка как она есть. В списке операторов — Наум Голод, Роман Кармен и еще множество фамилий. Единственная вольность — воссозданный звук. Никаких комментариев и оценок: зритель сам должен сделать выводы. В картине использованы уникальные архивные материалы, многие из которых никогда прежде не были обнародованы.

Вход свободный.

ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ ПО ТЕЛЕФОНУ 8-952-777-6070. УДАЧИ!

Следите за нашими новостями в удобном формате