Современный животноводческий комплекс заработает в Ключищах Нижегородской области

Современный животноводческий комплекс заработает в Ключищах Нижегородской области

Нижегородский парламент одобрил инвестиционное соглашение  между правительством области, и ООО «ННПП-2», строящим современный свиноводческий комплекс в Большемурашкинском районе.

Приоритетный проект

Расширение возможностей животноводства, по мнению специалистов – это путь развития сельского хозяйства региона, поэтому  комплекс по производству качественного мяса  нам действительно нужен. 

Предприятие-инвестор  реализует приоритетный  проект Нижегородской области в деревне Ключищи  по строительству свиноводческого комплекса полного цикла с расчетной мощностью 6 000 основных свиноматок и производством 180000 голов свиней в год. Объем инвестиций – 3 млрд. 600 млн. рублей, в том числе собственные средства – 900 млн. рублей (25%), заемные средства – 2 млрд. 700 млн. рублей (75%).

Комплекс уже принял первых поросят, он будет включать в себя несколько площадок – репродуктор, доращивание, откорм, карантинник, навозохранилище и кормозавод. Основной выпускаемой продукцией является свинья средним весом 108 кг. 

Проектом предусмотрено создание порядка 150 рабочих мест, средняя заработная плата составит 25 тысяч рублей. Планируется, что на предприятии, в первую очередь, будут работать жители близлежащих населенных пунктов, там  организуется  переобучение, повышение квалификации работников сельского звена, им будут предоставлены социальные льготы. 

Как пояснила редакции заместитель министра экономического развития и инвестиций  области Алевтина Еремина, инвестиционным соглашением  предполагается предоставление льготы по налогу на имущество в сумме 232 млн. 198 тысяч рублей (в период со дня вступления в силу закона Нижегородской области об утверждении соглашения – до 25 ноября 2022 года).

По окончании срока предоставления льгот и выходу на проектные мощности сумма налоговых поступлений от реализации данного проекта составит ежегодно 61 млн. рублей. НДФЛ – 9 млн. рублей.

-Необходимо, чтобы при строительстве свиноводческого комплекса все было продумано с точки зрения защиты окружающей среды. Если же говорить о проекте в целом, то он имеет важное значение для Большемурашкинского района. Более того, появление такого крупного предприятия создает условия для динамичного развития и отрасли в целом, - отметил председатель Законодательного собрания Евгений Лебедев. 

Серьезный прорыв

Важность одобренного соглашения подчеркивают нижегородские парламентарии. Комментируя принятый  законопроект, которым закрепляется инвестиционное соглашение  между правительством  Нижегородской области  и обществом с ограниченной ответственностью «ННПП-2»,   депутат Александр Ефремцев отметил, что это решение станет важной вехой в развитии сельского хозяйства региона.

- Важно во всех отношениях: и для самого инвестора и, безусловно, для области, - говорит депутат. - Продолжит  развитие животноводство, увеличится объем производства мясной продукции для жителей региона, а также будет возможность правильно реализовать то большое количество фуражного зерна, которое у нас уже выращивается, тем самым, включая животноводство в единую систему сельского хозяйства. Соответственно, для региона это выгодные рабочие места, налоги в областную казну. Если компания  будет развиваться дальше, мы будем это только приветствовать.  Технологии очень современные, но  для  экологической безопасности  важно привлечение местных специалистов, инвестор это принял с пониманием.  Планируется выезд  депутатов  совместно с экологами на место и дальнейшее обсуждение всех вопросов, с этим связанных.

- Это соглашение принесет Нижегородской области рабочие места, продовольственную безопасность. Это не просто пилотный проект, очень много поселков и деревень страдают от безработицы, вымирают. А если приходит предприятие с хорошей зарплатой, новейшими технологиями, нужно это всячески поддерживать,- добавил председатель комитета  по вопросам госвласти и местного самоуправления Валерий Осокин.

Назвал соглашение  примером того, как государство должно поддерживать инвесторов и председатель комитета  по агропромышленному комплексу Игорь Тюрин.  

- Свинокомплекс становится флагманом нашей мясоперерабатывающей промышленности. На этом  примере мы можем привлекать других инвесторов, вкладывать деньги в развитие экономики региона.

Председатель комитета ЗС НО  по бюджету и налогам Александр Шаронов отмечает важность  проекта для  развития территории Большемурашкинского района. 

- Район   достаточно сложен по своему  социально-экономическому развитию. Там инвестпроектов, и в целом инвесторов, не так уж много.  В данном случае приходит крупный инвестор. Это серьезный прорыв  — около полутора сотен рабочих мест и создаваемая налоговая база. 

Вера ЧЕБОТАРЕВА.