В системе охраны здоровья не бывает второстепенного

В системе охраны здоровья не бывает второстепенного

Многоуровневая разветвленная сеть учреждений здравоохранения включает в себя тысячи специалистов, сотни единиц оборудования, ворочает тоннами расходных материалов, командует батальонами автомобилей медпомощи и еще много чем.

А если учесть, скольких людей она обслуживает, для кого она жизненно необходима, то можно сказать: наше здравоохранение - это все мы, от мала и до велика, это наше все.

Проверки показали

Наладить систему пытаются все ветви власти, помощь предлагают простые жители - больные и здоровые - посетители медицинских учреждений. Именно по их заявлениям, жалобам, предложениям провела многочисленные проверки областная прокуратура.

Нижегородские законодатели на днях анализировали доклад начальника управления по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры области Дмитрия Трусова.

По своим выводам анализ, проведенный правоохранителями, говорит о поступательном движении региона, итог положительный. Но недостатков в работе системы найдено немало, они разделены более чем на десять разделов, и по итогам проверок 16 главных врачей заработали выговоры. 

В Законодательном собрании вопрос «Информация прокуратуры области о состоянии законности в сфере здравоохранения» стал самым обсуждаемым депутатами. В избирательном округе для каждого из них из самых частых обращений жителей являются проблемы здоровья. Министерство здравоохранения региона уже по многим пунктам удовлетворило представление надзорных органов об устранении нарушений законодательства. В частности, минздравом был усилен контроль над стандартами и порядком оказания медицинской помощи, организацией электронной записи на прием, а также оснащением автомобилей скорой помощи всем необходимым оборудованием. Как сообщается, ведомство проследило, чтобы были исключены факты простоя оборудования или его неэффективного применения, нарушения трудового законодательства, нарушения порядка рассмотрения обращений, нарушений в сфере закупок и многое другое.

Ранее сообщалось, что нижегородские платные клиники в 2017 году стали вдвое чаще нарушать закон. 

Слабое звено

Слабым звеном стала самая первая ступенька в лечении людей: фельдшерско-акушерские, акушерские пункты, поликлиники, амбулатории, лаборатории анализов. Пока можно считать пустыми хлопотами сеть «домовых» медпунктов. Они не работают. Многие ФАПы не оснащены оборудованием, нет комнат приема родов, а главное в первичном звене медобслуживания на селе остро не хватает специалистов. В Вознесенском, Кстовском районах из 24

ФАПов 10 совсем не работают. У скорой помощи вышли сроки эксплуатации, гоняют их, как в Лукоянове, часто не по назначению. Нет рецептурных бланков, не пользуются устройствами электронной записи, неправильно ведут документацию, не выдерживаются сроки ожидания лечения, посещений на дому.

А еще прокуратура отметила массовые нарушения трудовых прав работников медицины, невыдачу зарплаты в двух учреждениях, работу одного специалиста за пятерых без увеличения вознаграждения.

Нужны четкие правила

Депутаты во главе с председателем комитета Надиром Хафизовым активно обсуждали, какие изменения нужны в проектах законов о здравоохранении и социальной политике, чтобы система заработала четко и без нарушений. Медикам, отбывающим работать на село, необходимо обеспечить все социальные гарантии, в том числе жилье и хорошую зарплату, говорили депутаты. В 2018 году начнет действовать программа «Земский фельдшер», от которой многого ждут.

Депутаты подняли вопрос, на который неоднократно обращала внимание и наша газета, о лечении хронических заболеваний гепатитом В и С. На сегодня планируется вылечить всего пятерых больных из всего региона, в прошлом году пролечили дорогостоящими лекарствами чуть больше десятка. Причина банальная - дорогие лекарства. Минздрав назвал и еще одну - «данное заболевание не является непосредственно угрозой жизни». Но ведь доведенный до цирроза гепатит приводит к летальному исходу, больных, стоящих на грани, в десятки раз больше, чем пятеро, стоит только составить реестр, как это делается в других регионах. Застрахованные больные не должны платить за лекарства, за импланты, за искусственные суставы и прочее, если это им показано и необходимо, говорили депутаты. Новые законодательные акты по здравоохранению должны учесть все.

Вера АРКАДЬЕВА. Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.