Колебание курса национальной валюты повторяет уже пройденную ситуацию

Колебание курса национальной валюты повторяет уже пройденную ситуацию

На днях средние цены на авиабилеты из-за колебаний курса рубля выросли на 6 - 7 процентов. И это сразу сказалось на турпотоке: по данным сервиса путешествий, россияне стали на 10 процентов меньше покупать авиабилеты за рубеж. Да и многим нижегородцам пришлось отказаться от своих планов понежиться летом на пляжах Греции или Испании. Впрочем, это не единственный неприятный момент, вызванный обесцениванием российского рубля после введения американским минфином санкций. 

Для паники нет оснований

Практически сразу после резкого скачка валют европейские производители электроники и бытовой техники предупредили российских продавцов розницы (ритейлеров) о грядущем повышении закупочных цен на товары на 5 - 10 процентов. 

Как предсказывают эксперты, осенью, если курс рубля не стабилизируется, вырастут цены на одежду, обувь и аксессуары, ведь порядка 80 процентов продавцов зависят от поставок из-за рубежа. Подобное мы уже наблюдали в 2016 году, и тогда это вызвало панику на потребительском рынке: население скупало все и вся, рассчитывая хотя бы сберечься от инфляции. Вопреки пессимистичным прогнозам, глава Минфина РФ Антон Силуанов заявляет, что курс рубля постепенно стабилизируется после колебаний на валютном рынке, и поддаваться панике нет оснований.

- Все мы помним, какой валютный скачок произошел в 2014 году, - вторит ему замминистра экономического развития и инвестиций Нижегородской области Алевтина Еремина. - Люди, поддавшись ажиотажу, скупали чайники, утюги, микроволновки и прочее. - В конце концов рынок все расставил по своим местам, а люди не знали, куда девать то, что они купили в панике. 

По ее мнению, на этот раз может быть то же самое: в краткосрочной перспективе повышение возможно, но процесс носит, скорее всего, спекулятивный характер. И пока на самом деле цены на бытовую технику в магазинах Нижнего Новгорода остаются на прежнем уровне. 

Предлагает не паниковать и заместитель директора аналитического департамента одной из финансовых компаний Наталья Мильчакова. По ее мнению, рубль упал на фоне политической нестабильности. 

Политика уступает

То, что сегодня происходит на туристическом рынке, эксперты тоже склонны считать временным явлением и не совсем негативным для российского турбизнеса и граждан. 

- Основные «пляжные» страны, прежде всего Турция и Греция, в преддверии туристического сезона сильно задрали цены. Плюс к этому рубль потерял по отношению к доллару и евро 10 - 15 процентов, так что им волей-неволей придется снижать стоимость размещения, чтобы вернуть россиян, - считает пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина.

Вернуть россиян на свои курорты стремится и Египет, с которым наконец открыто авиационное пассажирское сообщение, хотя пока только со столицей. Египтяне готовы конкурировать с теми странами, которые уже успели «прикормить» российских туристов, пока их страна выпала из туристических маршрутов. Так что не все еще для организации отдыха за границей для наших потеряно.

С другой стороны, по мнению эксперта, ослабление рубля будет способствовать развитию въездного туризма.

- Резкий прирост въездного потока наблюдался в 2015 - 2016 годах именно на фоне низкого рубля. Основной объем заявок на 2018 год уже сделан, спрос хороший, а снижение курса рубля делает поездки к нам еще более выгодными. Экономический фактор в этом случае оказывается сильнее политического, - говорит Ирина Тюрина. 

В нынешней ситуации в выигрыше остаются участники экспортного рынка. Теперь это не только нефтегазовый сектор, но и агропромышленный комплекс, который наращивает поставки за рубеж своей продукции и прежде всего пшеницы. 

По данным Минсельхоза России, за первые два месяца 2018 года объемы экспорта продукции АПК в стоимостном выражении составили 3,13 млрд долларов, что на 32 процента больше показателя 2017 года. 

Однако нижегородские экономисты и промышленники говорят об условности и кратковременности нынешней выгоды. Ведь посадочный материал, технику, а также оборудование для нефтегазового сектора приходится покупать в основном за рубежом и за валюту. 

- Не надо жить по принципу: хорошо, когда у соседа корова сдохла, - заметил заместитель генерального директора Нижегородской ассоциации промышленников и предпринимателей Денис Замотин. - Ухудшение ситуации в целом не может быть выгодно никому. Не надо рассчитывать, что рубль подешевеет и мы зерном завалим всю Европу. Выгода от экспорта дает кратковременный результат: оборудование мы будем покупать импортное. 

Санкции стимулируют

Алевтина Еремина, заместитель министра экономического развития и инвестиций Нижегородской области, считает, что, находясь уже не первый год в условиях экономических санкций, мы уже выработали своеобразный иммунитет. 

- Конечно, введение дополнительных санкций оптимизма не добавляет, но паниковать рано, - говорит она. - На курс валют влияет еще и цена нефти, а она остается на высоком уровне. В настоящее время, по данным статистики, Россия и Нижегородская область демонстрируют умеренный рост. В нашем регионе он выше, чем в целом по России. Объем промышленного производства составляет 4,3 процента, а по обрабатывающим отраслям - 6,6 процента. Не думаю, что даже падение курса рубля положение дел изменит, так как промышленность у нас диверсифицирована. Важно, что восстанавливается потребительский рынок, который является одним из драйверов экономики. В регионе низкий уровень безработицы и большой выбор вакансий, так что потенциал для роста есть. 

Более осторожен в прогнозах дальнейшего развития региональной экономики Денис Замотин: 

- События последних дней вряд ли скажутся положительно в ближайшей перспективе на нашей экономике. Кооперация нижегородских предприятий с зарубежными партнерами в некоторых отраслях довольно высока. Это автомобилестроение, приборостроение и другие высокотехнологичные отрасли. Есть компоненты и оборудование, которые в нашей стране не производятся. Но задел как в техническом, так и в экономическом плане имеется. Сейчас бизнесу придется подстраиваться, сохранять имеющиеся отношения со своими западными партнерами. 

По его мнению, наращивать объемы производства нижегородские предприятия могут за счет повышения производительности труда, развития внутренней региональной кооперации, поднятия экономического потенциала нашей науки. Не до конца используются такие ресурсы, как привлечение новых инвесторов, модернизация производств, реализация новых проектов, создание высокотехнологичных рабочих мест. Хотя отдельные такие проекты есть, например, у Росатома по созданию подводной станции по добыче газа. Этот проект реализуется в Нижнем Новгороде. В мире подобного больше нет. 

Светлана МУРАТОВА. Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.

Между тем

Валютный рынок России после введения США новых санкций оказался в шоковом состоянии. Курсы доллара и евро сильно укрепились, и данный факт взволновал как экспертов, так и простых граждан. Ведущие аналитики тем временем дают прогнозы по доллару на май 2018 года и рассказывают о дальнейшей динамике рубля.

По их прогнозам, в мае доллар стабилизируется. 

Эксперты отмечают: как только шок от ряда претензий к РФ со стороны Америки и Запада пройдет, начнется укрепление рубля, стабилизируется доллар. Однако в своих прогнозах на май специалисты указывают, что курс валюты США вряд ли уже составит 56,00 рубля за доллар: его наиболее вероятный диапазон - 60,00 - 61,00 рубля. Также снизится курс евро к 72,00 - 73,00 рубля. Поддержку рубль может найти традиционно у нефти: цена барреля постоянно находится вблизи 70,00 доллара.

Окончательные прогнозы на сегодняшний день аналитикам составлять сложно, потому как ситуация может резко измениться из-за нестабильности мировой политики. Пока они остаются оптимистичными, но могут измениться в любой момент.

Сегодня курс доллара растет, и, возможно, рост продолжится в мае. К середине мая цена американской валюты достигнет 63,16 рубля. В конце месяца она может ослабеть и закрепиться на уровне 62,15 рубля.

Кстати

Рубль спасет евро

Чтобы спасти свои сбережения от обесценивания, заместитель директора аналитического департамента одной из нижегородских финансовых компаний Наталья Мильчакова советует нижегородцам держать их не в долларах. 

- У американской валюты есть риски политические, - считает она. 

- Мы ожидаем, что курс доллара до конца апреля будет находиться в рамках 56,5 - 59 рублей, а евро закрепится в диапазоне 69,5 - 72 рубля, - считает заместитель директора аналитического департамента компании «Альпари» Наталья Мильчакова. 

По ее словам, несмотря на все внешнеполитические потрясения, резких скачков курс рубля допускать не будет.

Следите за нашими новостями в удобном формате