Ученик нижегородского лицея разработал новый метод реставрации храмов

Ученик нижегородского лицея разработал новый метод реставрации храмов

Под руководством педагога - учителя технологии Татьяны Галатоновой - ученик лицея № 87 Андрей Корнаков сделал первый шаг к востановлению храма в селе Фроловском Павловского района.

Храм уже воссоздан в виде макета. Но кто знает, может быть, этот восьмиклассник, став взрослым, закончит начатое дело. А началось все с составления родословной. Прадед Андрея по материнской линии Сатирский Николай Иванович был священником в селе Фроловском Павловского района, в 1937 году его репрессировали. Сначала Андрею с родителями удалось собрать сведения о шести десятках предков.  Оказалось, что и еще один родственник, прадед восьмиклассника Иван Николаевич Сатирский, также был  репрессирован и расстрелян в 1937 году вместе с другими служителями храма в Ратманихе, где он был регентом церковного хора. Об этом Андрей  узнал из Книги Памяти Нижегородской области.

Затем летом с отцом Евгением Викторовичем и мамой Натальей Валерьевной Андрей отправился на родину прадеда в село Фроловское. Местные жители предложили семье поучаствовать в восстановлении храма. Деньгами или делами. А Андрей подумал, а чем же он лично может помочь храму? Так и возникло решение - реставрировать храм. Сначала хотя бы в бумаге и картоне. С родителями  он снял размеры с сохранившихся руин, а затем был сделан макет в масштабе 1:75. Но и на этом школьник не остановился. Уже тогда он задумался, ведь на Нижегородской земле много церквей и храмов, которые уже давно находятся в разрушенном состоянии. Как помочь в их восстановлении?

Весь этот учебный год он посвятил проектированию и изготовлению технического мобильного устройства для ремонта  и реставрации храмов.

Восстанавливать церкви стандартным способом при помощи лесов очень затратно и долго. Нужен мобильный, максимально дешевый и легкий в обслуживании механизм. Андрей с учителем технологии Татьяной Галатоновой создал чертеж и макет коленчатого подъемника с гидравлическими приводами. Этот подъемник может перевозиться обычным легковым автомобилем как прицеп, а на рабочей площадке он может передвигаться своим ходом. Использовать подъемник можно как для реставрации храмов снаружи, так и изнутри.

Во время защиты своих проектов Андрей Корнаков говорит о том, что вера - это неотъемлемая часть нашей жизни. Она дает уверенность, чувство опоры и поддержки.  В самых сложных жизненных ситуациях человек приходит в   храм, чтобы побыть наедине со своими мыслями и Богом. Восстановление храмов - это еще и сохранение культурных и архитектурных памятников.

Со своими работами Андрей выступал на детских Серафимовских чтениях в Сарове, на региональной научно-практической конференции «Православный следопыт» в Арзамасе и на других конкурсах, где неоднократно становился победителем.

Александра МАХЛИНА. Фото из архива семьи КОРНАКОВЫХ.