Российских школьников обяжут сдавать ЕГЭ по иностранному языку

Российских школьников обяжут сдавать ЕГЭ по иностранному языку

Российских школьников обяжут сдавать ЕГЭ по иностранному языку. Нововведение планируют протестировать в регионах начиная с 2020 года. Обязательным ЕГЭ по иностранному языку станет через пять лет. Таким образом, выпускникам 2022 года придется в обязательном порядке сдавать четыре предмета.

От простого к сложному

Разработчики отмечают, что содержание и структура КИМ ЕГЭ заданий по иностранному языку этого года (правильно они называются контрольно-измерительные материалы (КИМы)  не претерпели изменений по сравнению с 2017 годом, лишь уточнены критерии оценки заданий с развернутым ответом в письменной части. 

Следуя их советам, ЕГЭ по иностранному языку не станет камнем преткновения для выпускника школы, решившего продолжить свое образование в вузе.  

В госэкзамене содержатся разные виды заданий, но все они строятся на связных текстах, поэтому очень важно развивать навык чтения, умения понимать письменный текст. Приступая к выполнению заданий, стоит внимательно читать инструкцию и четко следовать ей. Их лучше выполнять по порядку, так как расположены они по принципу возрастающей сложности. Это позволит выполнить больше заданий. 

Если какой-то вопрос показался трудным, не стоит на нем долго задерживаться, надо переходить к следующему. В оставшееся время можно и вернуться  к невыполненному заданию. 

Ученику не следует пугаться незнакомых слов – надо постараться догадаться об их значении. Во многих заданиях эти слова неважны для их правильного выполнения, как, например, в аудировании и чтении с пониманием общего содержания или пониманием запрашиваемой информации. 

Эссе для асов

Если вы уверены в своих силах и усиленно занимались  иностранным языком дополнительно, рекомендуется выполнять последовательно все задания. Если вы учились в школе по программе базового уровня (с 2 - 3 уроками иностранного языка в неделю) и при подготовке к ЕГЭ увидели, что явно не хватает времени и умений для написания сочинения или эссе в задании № 40, разработчики рекомендуют отказаться от его выполнения. Потерять на этом можно всего 14 баллов, но останется дополнительно целый час на выполнение всех остальных заданий.

Если же вы решитесь писать сочинение или эссе, то важно убедительно изложить собственное мнение, следуя предложенному плану, а не пересказывать текст из учебника на близкую тему.

Также важно в заданиях по письму не забывать о логике изложения и о связности текста.

В устной части экзамена самое главное - справиться с волнением и сосредоточиться на выполнении заданий. В качестве подготовки следует записывать свои устные ответы на любые цифровые устройства, чтобы потом их прослушивать.

Участники экзамена часто путаются в ответах «неверно» и «в тексте не сказано», выполняя задание по аудированию. Ответ «неверно» следует давать в том случае, если в тексте есть информация, которая прямо противоречит предложенному утверждению. Если же информация по данному вопросу отсутствует, то следует дать ответ «в тексте не сказано».

Досадно, когда участники экзамена делают ошибки по невнимательности: записывают ответ в бланке не по месту или выбирают для описания фотографию № 1 в задании 3 устной части, а потом описывают другую фотографию или пытаются описать все сразу. Старайтесь не допускать таких  промахов, предупреждают специалисты.

Евгения АЛЕКСАНДРОВА. Фото Александра  ВОЛОЖАНИНА.

Кстати 

ЕГЭ по иностранному языку необходим для поступления в вуз на специальности, связанные с иностранным языком, например: «международные отношения», «туризм», «журналистика», «культурология» и, конечно, «перевод и преподавание иностранных языков». Минимальный балл ЕГЭ по иностранным языкам, ниже которого вузы не могут устанавливать проходной порог для абитуриентов, составляет 22 балла. 

ЕГЭ-2018 проводится по английскому, немецкому, французскому, испанскому языкам.  Однако со следующего года в систему итоговой аттестации войдет ЕГЭ по китайскому как пятый иностранный язык по выбору.