Здоровье клиента находится под угрозой при несоблюдении правил санитарии

Здоровье клиента находится под угрозой при несоблюдении правил санитарии

Управление Роспотребнадзора по Нижегородской области в начале апреля закрыло один из салонов красоты в областном центре, посчитав неудовлетворительным его санитарное состояние. В лучшем случае клиентам придется отказаться от услуг салона на 70 суток - такой срок дан его владельцам на устранение выявленных недостатков.

Никаких гарантий

В ходе проверки Роспотребнадзор выявил, что в помещении отсутствовала горячая и холодная вода, да, впрочем, и канализации здесь не было. Так что ни руки помыть, ни инструменты почистить. Расчески, щетки и кисти для макияжа обрабатывались примитивным способом, не гарантирующим их безопасность, но сохраняющим риск передачи грибковых и кожных заболеваний.

В прошлом году судебные приставы приостанавливали деятельность маникюрного салона «Красное и черное» в кстовском торговом центре «Пирамида» также из-за угрозы заражения клиентов вирусными гепатитами и ВИЧ.

Сотрудник территориального отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека обнаружил, что в салоне не проводилась дезинфекция и стерилизация инструментов для маникюра и педикюра. Это создавало потенциальную угрозу для здоровья нижегородцев. 

Легальным салонам красоты, парикмахерским, точкам, где оказывают услуги по маникюру, педикюру, Управление Роспотребнадзора уделяет постоянное внимание. И каждый выявленный факт нарушения санитарных и гигиенических норм его специалисты не без оснований расценивают как настоящее ЧП. Но в поле их зрения не могут попасть все нелегальные сервисные точки, к услугам которых с наступлением весны прекрасный пол обращается все чаще, так как цены здесь значительно ниже, хотя безопасность здоровья никто не гарантирует. Надежда на чистоплотность и порядочность таких самозанятых специалистов эфемерная. 

Требования одинаковы

- Мы ведем активную разъяснительную работу среди предпринимателей, работающих в сфере красоты. Сотрудники крупных  салонов работают с оформлением медкнижек установленного образца. Условия работы должны соответствовать всем действующим санитарным правилам. В этом ключевое отличие от мастеров, работающих на дому или предоставляющих услуги по маникюру, например, в торговых центрах. Проконтролировать эту категорию предпринимателей довольно сложно, - отмечает начальник отдела надзора по коммунальной гигиене Дмитрий Липшиц.

Очень важно, чтобы в салоне красоты были водоснабжение,  канализация. Должно быть специальное оборудование для дезинфекции и стерилизации инструментария для обеспечения инфекционной и неинфекционной безопасности, указывает он.

- Когда женщина приходит в салон красоты или мужчина посещает барбершоп (та же парикмахерская), то им стоит обратить внимание на то, чтобы инструмент хранился в индивидуальной упаковке, должны быть специальные ванночки для дезинфекции. В идеале инструмент должен быть одноразовый или обрабатываться после каждого клиента. При совершении процедур красоты на дому санитарно-гигиенические требования к мастерам и условиям работы ничем не отличаются от тех, что в крупных салонах, - обращает внимание нижегородцев Дмитрий Александрович.

Александра МАХЛИНА. Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.

Мнение

Татьяна ВАСЕЛЬКОВА: 

- Люблю, когда у меня ухоженные руки и ноги, маникюр, педикюр делаю постоянно у одного и того же мастера в салоне недалеко от дома. Мастеру доверяю. Человек ответственный и чистоплотный. Несколько раз делала маникюр у нее на дому. Дома у этой женщины также есть необходимое оборудование для дезинфекции. Данные аппараты стоят недорого, и сегодня они уже есть у большинства мастеров.

Компетентно 

Елена КОМАРОВА, директор нижегородского салона красоты:

- Помимо хорошего эстетического результата, мы заботимся о безопасности наших клиентов. Все инструменты проходят три степени очистки - замачивание, ультрозвуковую очистку, стерилизацию в специальных индивидуальных крафт-пакетах. Клиентам легко проконтролировать качество стериализации - крафт-пакеты снабжены индикаторами, которые после правильной обработки меняют цвет. Хранятся они в ультрафиолете. Иногда некоторые наши клиенты просят показать им то, как проводится дезинфекция инструментов, мы им в этом никогда не отказываем.