Материнская доминанта. Что делать, если не у всех женщин она заложена природой?

Материнская доминанта. Что делать, если не у всех женщин она заложена природой?

Доля женщин среди российских зэков невелика: в женских колониях сегодня сидят 46,4 тысячи человек, более 10 тысяч ожидают приговоров в изоляторах. Представительниц слабого пола у нас в стране по закону запрещено отправлять в колонии строгого режима. Впрочем, от этого их жизнь за колючей проволокой проще не становится. Но тяжелее всех там приходится детоубийцам, их ненавидят даже закоренелые рецидивистки, прославившиеся своей жестокостью. 

Кукушки лучше

Иногда этих матерей деликатно называют кукушками. Не будем грешить против истины: кукушки лишь подбрасывают свое потомство в чужие гнезда, но не уничтожают его. А статья 106 Уголовного кодекса РФ так и гласит: «Убийство матерью новорожденного ребенка». В Автозаводском районном суде, к примеру, на днях судья вынес очередной приговор по этой жуткой статье.

Из материалов уголовного дела:

Следствием и судом установлено, что 31 октября 2017 года в утреннее время 40-летняя подсудимая в душе общежития, расположенного на улице Старых Производственников Автозаводского района Нижнего Новгорода, самостоятельно родила девочку. Затем она, не перевязав новорожденной пуповину, завернула ребенка в полотенце и перенесла его в подъезд дома по улице Автомеханической, где положила девочку в детскую коляску, находящуюся под лестницей на первом этаже, и скрылась с места преступления. 

Согласно заключению проведенной в ходе предварительного расследования судебно-медицинской экспертизы установлено, что смерть новорожденной девочки наступила от острой кровопотери из-за неперевязанной пуповины…

На первом же допросе горе-мамаша пыталась убедить следователя, что не хотела малышку лишать жизни, надеялась, что «кто-нибудь подберет». Про то, что пуповину надо обязательно перевязать, она якобы не знала. Почему оставила в чужом гнезде, то бишь в коляске? Потому что жить не на что и негде. Мужа нет, из родственников только старая тетка в Кирове, в общежитии комнату предоставляют, пока работает, а работа сегодня есть, а завтра нет… Вдобавок на руках несовершеннолетний ребенок!

Судья, «пожалевший» подсудимую, назначил ей наказание в виде 2 лет лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении.

Совсем другая история произошла спустя два месяца в одном из сел Воротынского района. Там 34-летняя замужняя женщина, родив ребенка, поспешила от него избавиться.

По версии следствия, 26 декабря 2017 года в сарае частного жилого дома обвиняемая самостоятельно родила ребенка. Сразу после этого она руками задушила новорожденного мальчика и, завернув в куртку, оставила тело младенца в сарае. В связи с ухудшением состояния здоровья женщина госпитализирована в районную больницу. Заключением проведенной в ходе расследования уголовного дела судебно-медицинской экспертизы установлено, что мальчик скончался от механической асфиксии.

«…О своей беременности женщина никому не сообщала, у врачей не наблюдалась, имеет четырех малолетних детей, на профилактических учетах не состоит. Вину в инкриминируемом деянии обвиняемая не признала», - говорится в материалах уголовного дела.

Она искренне не понимала своей вины. В семье их четверо - мал мала меньше, а тут еще пятый просится на свет. Ни ей, ни мужу он оказался не нужен.

Перед выбором

- Дикость, - говорит старший помощник руководителя СУ СКР по Нижегородской области полковник юстиции Юлия Склярова. Увы, на ее памяти это далеко не единичные случаи. - На дворе XXI век, существует масса контрацептивов, в конце концов эти женщины могли сделать аборт и не идти на преступление…

- Многие матери, совершившие детоубийство, чаще всего уже не раз попадали в поле зрения социальных служб и состояли на профилактическом учете в качестве неблагополучных семей, - рассказывает доцент кафедры уголовного права и процесса Нижегородского государственного университета имени Н.А.Лобачевского, кандидат юридических наук Людмила Обидина. - Они нередко скрывают свою беременность до самых последних дней, не наблюдаются в женской консультации и нарочно утягивают живот, что лишь подтверждает намеренность совершенного ими преступления… 

Молчаливыми соучастниками этих жестоких убийств чаще всего становятся мужья, сожители, любовники - отцы обреченных детей, а также матери, сестры или даже подруги. Новорожденные погибают от удушения и утопления, замерзают в сугробах, умирают от голода. Страшно сказать, в городах самый распространенный способ избавления от нежелательного дитяти - мусорный бак.

- Еще несколько десятилетий назад, когда детоубийство не было таким распространенным явлением, считалось, что у рожениц происходят изменения в психике, которые и толкают женщин на убийство собственного ребенка, - говорит психолог Оксана Елизарова. - Но о каком психологическом сдвиге можно говорить, если женщина несколько месяцев тщательно скрывает свою беременность и делает все возможное, чтобы никто не догадался о том, что она скоро должна родить? Разве это не умышленное убийство, совершенное в отношении заведомо беспомощного человека?

Еще раз о беби-боксах 

В физиологии есть такое понятие - «доминанта». «Материнская доминанта», за которую отвечает определенный участок мозга, выражается в поведении женщины по отношению к своему ребенку. Некоторые специалисты называют это материнским инстинктом. И, как выяснили ученые, приборы не у всех женщин регистрируют эту самую доминанту. 

Анализ психологических особенностей женщин, убивающих своих новорожденных детей, как говорит Оксана Александровна, позволяет сделать вывод, что внедрение, например, беби-боксов мало повлияет на их мотивы и поведение.

Пилотный современный беби-бокс установили в 2000 году в Германии. За первые 10 лет в эту «коробку» подбросили 38 детей. Позже активисты стали реализовывать проект во многих странах мира. В России после продолжительных думских дебатов было открыто несколько десятков беби-боксов в 16 регионах. За 5 лет в них подкинули около полусотни детей. В прошлом году в новостях промелькнула информация, что и в Нижнем Новгороде скоро установят «колыбель жизни». В региональном минздраве, однако, эту информацию не подтвердили. Тем временем стало известно, что наличие беби-боксов в вышеперечисленных областях не повлияло на снижение преступности по статье о детоубийстве. И все-таки, думается, положи воротынская мамашка своего младенца не в чужую коляску в подъезде, а в специальное «окно жизни» в роддоме, ребенок остался бы жив.

Татьяна ЧИНЯКОВА. Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.