В Литературном музее им. А.М.Горького была представлена официальная премьера спектакля «Твоя Катя»

В Литературном музее им. А.М.Горького была представлена официальная премьера спектакля «Твоя Катя»

Отзвучали торжественные речи, миновали мероприятия, посвященные празднованию 150-летия со дня рождения Максима Горького, но эхо большого события будет отзываться еще долго и по-разному. Непривычно тихо в камерном пространстве «драгоценной шкатулки» - Литературном музее им. А.М.Горького - 19 апреля была представлена официальная премьера спектакля «Твоя Катя». 

Для широкой аудитории

В основу пьесы нижегородского драматурга Нины Прибутковской легли подлинные письма, которые писали друг другу Алексей Пешков и его жена Екатерина Волжина (Пешкова) в течение семи лет своей совместной жизни, и эта история любви прозвучала трагично и нежно. Отметим, что письма эти нигде ранее не публиковались, более того: переписка была частично сожжена... Драгоценные страницы попали в руки нижегородцев благодаря доброй воле Екатерины Александровны Пешковой, правнучки Максима Горького.

Предпоказ спектакля состоялся 30 марта в рамках «Юбилейных горьковских дней» также в музейном пространстве перед горьковедами и филологами. Впрочем, постановка адресована вовсе не узкому кругу ученой публики, но предназначена для широкой аудитории, интересующейся историей Нижнего Новгорода и жизнью легендарного писателя. 

Непростую задачу оживления эпистолярного жанра с блеском решила режиссер Ирина Зубжицкая, главную роль сыграла заслуженная артистка России Ольга Берегова. Что интересно, при таком количестве женских имен - соавторов премьеры в сюжете присутствует только один центральный персонаж-мужчина! Играет его артист Олег Шапков.

Словно в бульварном романе

О Горьком написано множество воспоминаний, но что мы знаем о ней - его «ангеле-хранителе»? Из юной и наивной влюбленной барышни девятнадцати лет, невесты, на наших глазах происходит трансформация в молодую замужнюю женщину, а после мать двух детей. Третий «ребенок» - это странствующий беспокойный супруг, любовь которого постепенно гаснет.

Из пылких чувств, помешать которым не смогли ее родственники, словно в бульварном романе, вырастет большая история. Невзирая на безденежье, выбрав трудную жизнь с никому еще не известным журналистом, Катя куда увереннее в своем поступке, чем он. Быть может, потому что Алексей опытнее - у него прежде была другая женщина, - а ею движут юношеский максимализм, сопротивление воле матери, романтичность первой любви.

На веревочках скрепленные бельевыми прищепками перемещаются туда-сюда между влюбленными письма и предметы. Вначале отношения между ними чисты, порывисты, преувеличенно эмоциональны. Аккомпанирует им веселая песенка Чайковского «Наш Лизочек так уж мал». Позднее она сменится грустной мелодией романса «Я ехала домой».

Семья, быт - мещанство, от которого они так стремились отказаться, постепенно затягивают их вовнутрь ежедневных проблем. Попав ли в тюрьму, уезжая ли в столицу по литературным делам, он все стремится куда-то. «Надо развиваться!» - призывает он, невольно оправдываясь и извиняясь за отсутствие. Чувством вины и раскаяния пронизаны его слова. С первых же писем звучит сомнение, тревога за судьбу Кати. После его будет больше беспокоить здоровье детей, а ее имя вытеснят холодные, раздраженные слова сродни то ли отповеди, то ли проповеди. Горький уже не принадлежит ей. Он стал известным писателем, зарабатывающим неплохие гонорары, а она… становится его тенью. Маленький букет незабудок на столе сменит изысканная орхидея - символ новой привязанности к актрисе Марии Андреевой.

Ближайшие показы пройдут 15 и 17 мая. Премьеру можно будет увидеть на двух площадках: в музее (ул. Минина, 26) и на сцене Нижегородского театра драмы им. М.Горького; в последнем случае зрители и артисты непривычно будут находиться рядом друг с другом - на большой сцене. 16+

Ольга ПЛАКСУНОВА. Фото предоставлено театром драмы.