Понемногу обо всем

Как Иудушка из Головлевки бежал

В Нижегородском театре драмы полным ходом идут репетиции спектакля по роману М.Е.Салтыкова-Щедрина «Господа Головлевы». Над инсценировкой работал современный драматург Владимир Жеребцов, режиссер-постановщик - Искандер Сакаев, уже известный нижегородцам по спектаклям «Остров грехов» и «Саломея».

- Совсем недавно перечитал роман «Господа Головлевы». Хотел, мечтал его поставить. Безусловно, хотел еще поработать с нижегородскими артистами, с которыми мы подружились. И тут позвонили из театра с предложением поставить классику. Так все удивительным образом сошлось. Я бы не решился поставить «Господ Головлевых» с другими артистами. Это такой мощный роман, - рассказал режиссер.

История глазами Иудушки Головлева, она же «умопомрачение в двух частях по одноименному роману» - так режиссер обозначает жанр постановки, - ждет зрителей 10 и 19 мая. 12+

На языках оригинала

Академический хор НГЛУ отправляется в десятидневное европейское турне. 

Гастрольные поездки Народного коллектива России Академического хора Нижегородского лингвистического университета им. Н.А.Добролюбова уже давно стали обязательной ежегодной традицией, равно как приятной и правильной традицией стало завоевание на всех этих конкурсах золотых наград и Гран-при.

В этом году хор выступит в Минском государственном лингвистическом университете, в Российском центре науки и культуры в Праге, Риме, Венеции, Флоренции, Вене, Варшаве. В каждом городе нижегородские лингвисты будут исполнять зарубежные хоровые произведения на языке оригинала.

В канун Дня Победы нижегородцы прибудут в Брест, где запланировано возложение цветов к монументу Брестской крепости. 

Бах плюс рок

«Бах. Рок. Кино». Многокомпонентный музыкальный подарок - концерт, в котором встретились друг с другом все стили и эпохи, - сделал меломанам знаменитый STYLE-QUARTET вечером в минувшее воскресенье.

Концерт был приурочен к десятилетнему юбилею коллектива.

За прошедшие годы квартет выпускников отделения народных инструментов Нижегородской консерватории получил мировую известность, поработал с множеством великолепных солистов, создал уникальные авторские программы, объехал с гастролями десятки городов. Особого упоминания заслуживает победа нижегородцев на международном конкурсе Terem Crossover, с которого они привезли уникальный приз - тарелку-«мурашку». 

Ну а еще, открывая второе десятилетие творческой жизни, STYLE-QUARTET объявляет перезагрузку под условным названием «Новые люди и новые инструменты». Вместо домристки Кристины Фиш в ансамбле сейчас играет скрипач, студент консерватории Светослав Суворкин. 

Мария ВЛАДИМИРОВА.