афиша с 27 апреля

афиша с 27 апреля

Выставки

Художники – философы и немного волшебники

До 20 мая. Нижегородский государственный художественный музей (Верхневолжская наб., 3)..

«Другая реальность». 0+. 

Имя Владимира Логинова хорошо известно нижегородским любителям искусства, и не только нижегородским.  Ежегодно художник устраивает одну-две персональные выставки в разных городах страны, участвует в областных, республиканских, международных экспозициях. Он не обделен вниманием критики и журналистов. Однако персональная выставка в Нижегородском государственном художественном музее – это первый показ творчества известного мастера в стенах одного из старейших региональных музеев России.

Выставка приурочена к 70-летию автора.

Интересно, что поначалу он занимался монументальным творчеством – сначала в Ташкенте, потом в Нижнем Новгороде. В частности, по его проектам оформлены станции метро «Двигатель революции» и «Кировская». Но со временем художник увлекся живописью и графикой, и создал свой мир – зыбкий, но гармоничный, странный, но узнаваемый.

В экспозицию вошли последние работы художника - около 50 картин и графических листов.

 До 20 мая. Нижегородский государственный выставочный комплекс.

Владимир Арискин. 12+.

Уже более тридцати лет Владимир Иванович Арискин работает как художник-монументалист. Его витражи и мозаики можно увидеть в общественных интерьерах – это, например, триптих из цветных цементов на Предмостной площади Канавинского моста или мозаика в зале ожидания Московского вокзала.

Вместе с тем Владимир Арискин пишет картины философского содержания, где размышляет о материальном и духовном бытии человечества.

Кстати, это первая персональная выставка живописи художника.

 До 15 июня. Музейно-выставочный центр «Микула»

«Красота, рожденная в огне».

Яркий, красивый, необычный фестиваль гончарного и кузнечного искусства пройдет в этих стенах в девятнадцатый раз.

В фестивале принимают участие 23 мастера и 13 творческих коллективов из Нижнего Новгорода, Сарова, Дзержинска, Балахны и других городов Нижегородской области. В экспозиции выставки представлено около 400 работ: скульптуры животных и людей, панно, настенные часы, авторские шахматы и многое другое.

Традиционно в рамках фестиваля запланированы мастер-классы для посетителей всех возрастов.

 До 6 мая. Русский музей фотографии.

«В сердце мая 68». 12+.

Пятьдесят лет назад на улицы Пара вышли преподаватели и студенты университета. Это они подняли лозунг «Будьте реалистами, требуйте невозможного» и еще десятки ему подобных.

В те дни молодой фотограф Филипп Гра, выпускник Высшей школы графических искусств, работавший в модной индустрии, вышел на улицы поснимать. Позже он отправится в Венгрию и Иран, Южную Корею и Вьетнам, и благодаря своим работам прославится как независимый фоторепортер, показывающий миру истинные картины происходящего, что было особенно ценно в доинтернетовскую эпоху. Но пленки, отснятые в начале мая 1968 года, почему-то легли в архив.

В 2007 году, когда Филип Гра умер, эти пленки были найдены и произвели небольшой фурор. И вот - при поддержке «Альянс Франсез – Нижний Новгород» и Французского Института, по инициативе ассоциаций «Друзья Филиппа Гра» и «Фильмы четырех Планет» нижегородцы могут наблюдать революционный Париж глазами талантливого репортера.

 До 20 мая. Творческая студия «Квартира 46» (ул.Варварская, 32).

«Коллажи Жака Превера». 12+.

Жак Превер — знаменитый французский писатель, поэт, либреттист, автор песен, сценарист. В настоящее время по случаю 40-летней годовщины смерти Превера во всем мире проводятся мероприятия в его честь.

Однако нас ожидает вовсе не чтение стихов мсье Превера. Дело в том, что он также увлекался созданием коллажей, и, как утверждают знатоки, коллажи Превера гениальны не менее чем его тексты. Ассоциация Fatras-Succession Prévert знакомит зрителей с коллажами из его личного собрания и фондов Национальной библиотеки Франции.

К посещению приглашаются организованные группы (5-15 человек): для них организуется посещение выставки, показ короткометражных мультфильмов и проводится мастер-класс по созданию коллажей.

 Спектакли

Жизнь - боль

3 мая. Театр оперы и балета. 18.00.

«Травиата». 12+.

Как и полагается величайшему театральному шедевру, на премьере эта опера с треском провалилась. Публику особенно смутили две вещи: действие происходило не в эпоху мифических богов и легендарных королей, но в современном им Париже; а главное – героиней оперы сделали даму полусвета! Впрочем, вскоре и душещипательная история, и гениальная музыка заставили зрителей переменить свое мнение, и уже в течение почти полутора веков «Травиата» - одна из самых репертуарных опер в мире.

Кстати об истории. Опера написана по роману Дюма-сына «Дама с камелиями», а роман, в свою очередь, в достаточной степени автобиографичен: младший Дюма встречался с одной из известных парижских куртизанок, затем отец вынудил его разорвать с нею отношения, а когда Дюма-сын вернулся, его возлюбленная умерла от туберкулеза.

Звоните и выигрывайте!

Уважаемые читатели! Нижегородский оперный театр предоставляет пригласительный билет на два лица тому из вас, кто первым дозвонится до редакции и скажет, как переводится на русский итальянское слово la traviata. Звонки принимаются 1 мая с 10.00.

 6 мая. Театр оперы и балета. 12.00.

«Старая фотография». 12+.

Этот спектакль-концерт в одном действии рассказывает трагедию простой советской семьи, счастье которой железным сапогом растоптала война. «Старая фотография» - повесть о любви и нежности, о смерти и боли потерь, о стойкости и о вере в жизнь. История, рассказанная пластическим языком танца.

Звоните и выигрывайте!

Уважаемые читатели! Нижегородский оперный театр предоставляет пригласительный билет на два лица тому из вас, кто первым дозвонится до редакции и скажет, что такое плие в классическом балете. Звонки принимаются 1 мая с 10.30.

 Кино

Вот так сказочка!

Для взрослых.

«Танки». Приключения  / военный. Россия, 2018. 12+.

Режиссер Ким Дружинин.

В ролях: Андрей Мерзликин, Аглая Тарасова, Александр Тютин, Сергей Стукалов.

На пороге войны с фашистской Германией инженер Михаил Кошкин разрабатывает прототип нового инновационного танка Т-34. Чтобы доказать уникальность боевой машины, Кошкин и его команда отправляются в Москву на танках своим ходом. Но вскоре пробег превращается в непредсказуемую гонку, в которой «наши», впрочем, побеждают.

Нечто подобное – проверить технику на прочность и явочным порядком доказать ее право на существование – в 1957 году предпримет Ростислав Алексеев, который прибудет на «Ракете» прямиком на Всемирный фестиваль молодежи и студентов и, разумеется, произведет там фурор. Но - к танку.

Конструктор Михаил Кошкин, которого за его разработку Т-34 Гитлер объявил своим личным врагом, выходит на экран главным героем. В марте 1940 года, за полгода до своей смерти, Кошкин организовал танковый пробег от Харькова до Москвы и обратно. Увы, исторических фактов в фильме – минимум, многое откровенно «присочинено». Не верится, что это – работа режиссера, недавно поразившего страну эпопеей про подвиг панфиловцев. Видимо, не всё же шедевры создавать: кино ко Дню Победы получилось так себе.

 ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ ПО ТЕЛЕФОНУ 8-952-777-6070. УДАЧИ!