Михаил Бабич и Глеб Никитин посетили Нижегородский кадетский корпус им. Ф.В. Маргелова (фоторепортаж)

Михаил Бабич и Глеб Никитин посетили Нижегородский кадетский корпус им. Ф.В. Маргелова (фоторепортаж)

26 апреля 2018 года в Нижегородском кадетском корпусе ПФО им. В.Ф. Маргелова в п. Истомино Балахнинского района Нижегородской области прошло заседание попечительского совета под председательством полномочного представителя Президента РФ в ПФО Михаила Бабича.

Нижегородский кадетский корпус Приволжского федерального округа имени генерала армии Василия Филипповича Маргелова является одним из 6 окружных кадетских корпусов, развивающихся в рамках общественного проекта «КаДетство».

Перед заседанием полномочный представитель вместе с главой Нижегородской области Глебом Никитиным и председателем ДОСААФ России Александром Колмаковым осмотрели строящуюся инфраструктуру кадетского корпуса. Перед началом осмотра гости по традиции возложили цветы к памятнику «Десантника №1», легендарного командующего ВДВ, героя Советского Союза Василия Филипповича Маргелова, чье имя носит учебное заведение. Воспитанники Нижегородского корпуса обучаются по профилю воздушно-десантных войск. Михаил Бабич, Глеб Никитин и Александр Колмаков осмотрели спортивную инфраструктуру комплекса: парашютную вышку и воздушно-десантный комплекс, стадион, ФОК, хоккейную коробку и площадку для сдачи норм ГТО, общевойсковую и штурмовую полосы препятствий. Руководство корпуса также продемонстрировало новый спальный корпус и клуб. Особое внимание Михаил Бабич уделил строящемуся учебному корпусу. Здесь, как и на реконструируемых объектах корпуса дополнительного образования и столовой, все работы должны завершиться к 1 сентября 2018 года.

На заседании попечительского совета Нижегородского кадетского корпуса подводились промежуточные итоги проделанной работы по развитию учебного учереждения и обсуждались вопросы, связанные с завершением работ в срок. Все необходимые для этого средства уже запланированы в бюджете Нижегородской области.

«Мы обращаем внимание на то, чтобы материально-техническая база работала на повышение знаний, успеваемости и мотивации ребят к государственной, военной, специальной службе в интересах своей страны, с пониманием того, что такое Родина, что ее нужно защищать, ей нужно служить. Для этого нужны специальные навыки, знания и соответствующий уровень подготовки, который мы здесь должны обеспечить. В этом плане есть хорошие результаты. Нижегородский кадетский корпус по среднему балу ЕГЭ вышел на среднеобластной уровень, буквально за полтора года подняли этот показатель почти на 8 баллов. Существенно увеличилась мотивация ребят к поступлению в высшие-военные учебные заведения», - сообщил Михаил Бабич.

Полномочный представитель Президента РФ в ПФО отметил, что в 2018/2019 учебном году количество воспитанников кадетского корпуса увеличиться 300 до 420 человек.

Глава Нижегородской области Глеб Никитин отметил, что в Нижегородской области работают 80 профильных оборонно-спортивных классов, три специализированные кадетские школы-интерната, в которых обучаются более 1800 юных нижегородцев. «Но настоящий кадетский корпус один, и наша задача – сделать так, чтобы это был центр патриотического воспитания молодежи в ПФО и в стране», - подчеркнул Никитин.

В этот же день Михаил Бабич, Глеб Никитин и Александр Колмаков ознакомились с презентацией учебного центра патриотического воспитания, развития авиационных, технических и прикладных видов спорта Приволжского федерального округа.

«Конечно, ДОСААФ примет самое непосредственное участие в создании центра, который будет полигоном для практической реализации задач по авиционно-парашютной подготовке и военно-тактическим действиям, которыми должны владеть воспитанники корпуса», - подчеркнул Александр Колмаков.

В настоящее время благодаря совместным усилиям якорного партнера проекта Горно-металлургической компании «Норильский никель», Фонда содействия развитию институтов гражданского общества в ПФО, членов попечительского совета из числа социально-ориентированного бизнеса и правительства Нижегородской области, кадетский корпус становится одним из передовых специализированных общеобразовательных учреждений округа.

Источник - Официальный сайт полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе. Фото Александра Воложанина.

Справочно

Проект «КаДетство» реализуется в Приволжском федеральном округе с 2013 года по инициативе полномочного представителя Президента РФ в ПФО Михаила Бабича при поддержке Минобороны России. В рамках проекта созданы и успешно развиваются Башкирский, Татарстанский, Удмуртский, Пермский, Нижегородский и Чувашский кадетские корпуса Приволжского федерального округа.

В течение 2013-2018 гг. в кадетских корпусах проведена значительная работа по совершенствованию материально-технической базы и улучшению условий учебы и проживания воспитанников: построены новые спальные и учебные корпуса, физкультурно-оздоровительные комплексы, проведено обустройство территорий, приобретено самое современное оборудование для учебного процесса. Ключевую роль в организации профильной подготовки воспитанников кадетских корпусов играет подписание соглашений с Минобороны России и МВД России. В частности, для кадетских корпусов определены шефские военные и правоохранительные вузы и воинские части (в соответствии с профилем подготовки кадет). Одним из итогов проводимой работы является то, что более половины выпускников кадетских корпусов ПФО поступают в профильные высшие учебные заведения.