События культуры с 4 мая

События культуры с 4 мая

Выставки

Хорошо забытое русское

До 1 июля. Нижегородский государственный художественный музей (кремль, корпус, 3).

«Волшебный свет Ивана Шульце». 0+. 

Работы известного русского пейзажиста начала прошлого века, почти забытого после революции 1917 года, вновь обретают известность.

Впервые работы Ивана Шульце были показаны российскому зрителю в 2016 году в Самаре. С этого началось триумфальное «возвращение» живописца на родину.

Иван Шультце родился в 1874 году в семье потомственного почетного гражданина Санкт-Петербурга. Живописью он стал заниматься уже будучи взрослым, а до того  успешно работал инженером. Так получилось, что наброски Шульце увидел пейзажист Крыжицкий и пригласил его в свою мастерскую при Академии художеств.

До революции Шультце был довольно известным художником,  его работы покупала царская семья. Затем ему пришлось уехать в Европу, и оттого многие его работы «осели» в частных коллекциях.

 До 20 мая. Русский музей фотографии.

«Лучшие фотографии из дембельского альбома». 12+.

В честь 73-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне департамент культуры администрации Нижнего Новгорода и Русский музей фотографии представляют необычную выставку на основе семейных архивов, рассказывающую о службе в Вооруженных Силах Советского Союза и России. Интересность в том, что служба  показана глазами солдат-срочников, а не официальных фоторепортеров.

Дембельский альбом и был явлением неофициальным, но  при этом широко распространенным. Задолго до увольнения из армии собирались фотографии, альбом украшался рисунками, аппликациями, снабжался дружескими пожеланиями, шутками, причем в дружеских подписях собиралась вся география Советского Союза: от Прибалтики до Средней Азии.

 Лекция

Аппаратное влияние

10, 16, 30 мая. Арсенал. 18.00.

«Аппараты: технические медиа между наукой и искусством». 12+.

Новый цикл лекций нижегородского медиа-художника и куратора Евгения Стрелкова посвящён истории появления технических медиа — фотографии, кино, звукозаписи, радио, телевидения, компьютеров — и тому влиянию, которое оказали эти медиа на науку и искусство.

Для науки технические медиа — новый, мощный инструмент исследования, фиксации и обработки научного материала. Для искусства технические медиа — средство расширения выразительных возможностей и условие формирования нового языка.

Три новые темы мая - звукозапись, электронная революция и медиасинтез.

На каждой лекции проводится розыгрыш приза за лучший вопрос от официального партнера проекта ПАО «Ростелеком».

Вход свободный.

 Фестиваль

Отчего он актуален?

5 мая. Арсенал. С 12.00.

«Карл Маркс пикник».

В честь 200-летия со дня рождения знаменитого философа, культурного героя последних двух столетий Арсенал предлагает всем желающим познакомиться с его биографией, основными идеями и разобраться, как они работают и почему так и не потеряли своей актуальности.

В 12.00 — кинопоказ фильма «Молодой Карл Маркс». 2017, 16+.

В 13.00 и 16.00 — экскурсии «Марксистский маршрут. Нижегородский след Маркса» (старт от мемориала «Ленин и нижегородские марксисты»). 12+

«Мы попытаемся пройти путем официальных советских экскурсий, посмотрев на них новым, критическим взглядом, поговорим о самых известных нижегородских марксистах и революционных событиях, в которых они принимали участие», - обещают организаторы. Экскурсию проведет историк, краевед, президент Нижегородской гильдии экскурсоводов и гидов-переводчиков Екатерина Лещанова.

С 15.00 начнет работу лекторий «Карл Маркс: из XIX в XXI век». 16+.

15:00 — лекция последнего директора Музея К. Маркса и Ф. Энгельса в Москве Василия Кузнецова «Ничто человеческое мне не чуждо» Краткая биография Карла Маркса».

16.00 — лекция–перформанс художника Дмитрия Гутова на тему «Как Маркс помогает понять искусство?».

17.00 — лекция писателя Алексея Цветкова «Что нужно знать про современный марксизм?»

В 18.00 состоится концерт на свежем воздухе «Музыка 1867 года». 12+.

Весь день во дворе Арсенала будет работать выставка «Маркс. Графическая биография» (0+), а с 12. 00 до 17.00 пройдет детская и образовательная программа «ПОП–АРТ магазин» (3+), посвященная ценности и стоимости, искусству и товару. Внимание! Для участия в игре с собой необходимо принести вещи, с которыми вы готовы расстаться.

Также - интерактивное чтение книги «Призрак Карла Маркса» (12+) и игра-бродилка «Будущее с машинами» (12+).

Вход на все события пикника свободный.

 Спектакли

Классические сокровища

6, 9, 12 мая. Театр оперы и балета. 18.00.

Ко Дню Победы. 12+.

К празднику победы Советского Союза в Великой Отечественной войне в нижегородском государственном академическом театре оперы и балета имени А. С. Пушкина пройдут спектакли, посвященные героям - защитникам Родины.

6 мая в 12.00 нижегородцы увидят спектакль-концерт «Старая фотография» -  рассказ о судьбе советской семьи, пережившей войну, о судьбе целого поколения.

9 мая в 14.00 в центральном фойе театра пройдет музыкальный салон «Песни, хранящие память»: в исполнении солистов оперы прозвучат любимые песни о войне и песни военных лет.

12 мая 1944 года полным освобождением Крыма завершилась Крымская наступательная операция советских войск. В честь этого события 12 мая Нижегородский театр оперы и балета приглашает зрителей на героико-романтическую оперетту К. Листова «Севастопольский вальс». Она была написана в 1961 году и в том же году впервые поставлена в Нижегородском театре оперы и балета. 

Сейчас в театре идет постановка 2005 года, осуществленная заслуженным артистом России Отаром Дадишкилиани. Отар Михайлович - фронтовик, воевал в 51 армии 4-го Украинского фронта. Тема военного подвига для него очень важна и близка. Режиссер вложил в образ каждого героя спектакля воспоминания о своих однополчанах, о людях, с кем прошел дорогами войны. «Севастопольский вальс» -  романтическая история о любви и верности, о фронтовой дружбе и морском братстве.

Звоните и выигрывайте!

Уважаемые читатели! Нижегородский оперный театр предоставляет пригласительный билет на два лица тому из вас, кто первым дозвонится до редакции и скажет, в каком году композитор Листов написал песню «Севастопольский вальс», впоследствии ставшей лейтмотивом одноименной оперетты. Звонки принимаются 7 мая с 10.00.

 11, 12 мая. Театр «Комедiя». 18.00.

«Пушкин. Триптих». 12+.

Нижегородский театр готов порадовать зрителя очередной премьерой, на сей раз самой что ни на есть классической по букве и экспериментальной по форме. Классическая «буква» - это пушкинский текст, который на сценах наших театров, особенно драматических, звучит не часто.

Неподалеку от Нижнего Новгорода, в селе Большое Болдино, осенью 1830 года Александр Сергеевич Пушкин написал целый ряд своих лучших произведений. Среди них – «Повести Белкина» – антология литературных стилей и широкая панорама русской жизни XIX века.

Год назад на базе театра «Комедiя» проходила режиссерская лаборатория СТД РФ.  Руководитель лаборатории, народный артист РФ,  художественный руководитель Александринского театра Валерий Фокин дал молодым режиссерам для работы цикл «Повести Белкина» А.С.Пушкина. Затем, отсмотрев эскизы, он предложил руководству театра создать на их основе полноценный спектакль. И вот - три режиссера из лаборатории поставили три повести в одном спектакле: «Станционный смотритель» поставил Олег Толоченко; «Барышню-крестьянку» - Кирилл Левшин; «Метель» - Антон Безъязыков.

Художник-постановщик, художник по костюмам – лауреат премии Нижнего Новгорода Борис Шлямин, композитор – Екатерина Жарова

 17, 18 мая. Театр юного зрителя. 14.00.

«Остров сокровищ». 6+.

Нижегородский театр юного зрителя приглашает на премьеру спектакля «Остров сокровищ» по мотивам одноименного романа Роберта Льюиса Стивенсона, который пройдет на большой сцене театра.

В опасное плавание на поиски затерянного клада зрители отправятся с героями спектакля, чтобы очутиться в гуще захватывающих событий и вместе с отважным мальчишкой Джимом Хокинсом раскрыть тайный заговор, сразиться с пиратами, попасть на затерянный остров, где спрятано золото капитана Флинта… а в конце приключений, пережив множество испытаний, понять самое главное – дружба, отвага, доброта и бескорыстие – дороже любых несметных сокровищ.

Знаменитый роман Стивенсона в интерпретации режиссера Игнатия Кириллова (Санкт-Петербург) - яркое, динамичное театральное представление для всей семьи.

Художник – Наталья Симакова, музыкальное оформление – Игнатий Кириллов, балетмейстер - Андрей Сергиевский (Москва). В спектакле заняты: народный артист РФ Леонид Ремнев, заслуженный артист РФ Анатолий Чухнов, артисты Анна Бледникова, Фёдор Боровков, Анастасия Волох, Владимир Вышеславский, Константин Кузьмичев, Максим Павлов, Дмитрий Соколов, Сергей Усов, Олег Фаттахов, Николай Шубяков.

 Концерт

Весенние мелодии

10-13 мая. «Молодые голоса-2018». 6+.

С 10 по 13  мая  в Нижнем Новгороде состоится  XIV международный хоровой фестиваль «Молодые голоса - 2018». Он проводится при поддержке регионального Министерства культуры и Нижегородской консерватории (академии). 

Этому празднику музыкального искусства исполняется 35 лет, а  начало ему положил университет имени Лобачевского.

В  фестивале, как сообщила «НН» его художественный руководитель,  дирижер Академического хора ННГУ, лауреат премии Нижнего Новгорода Лариса Ерыкалова, примут участие  более 800 представителей студенческих и молодежных  коллективов, лауреатов национальных и международных конкурсов из разных регионов страны и дальнего зарубежья.

Торжественное открытие фестиваля состоится в Гербовом зале Нижегородской ярмарки 10 мая в 16 часов (вход по приглашениям). Далее концерты состоятся в Старом актовом зале университета на Большой Покровской 37 (11 и 12 мая в 16.00 и 19.00, вход свободный) и Большом зале консерватории (12 мая в 17.00, вход по приглашениям). 13 мая на сцене оперного театра состоится закрытие фестиваля (13.00, вход по билетам)

Также в рамках фестиваля свои мастер-классы проведут ведущие дирижеры мирового хорового сообщества: заслуженный деятель искусств России  Людмила Лицова, президент эстонского хорового общества Рауль Талмар, руководитель и дирижер группы JazzVocals (Германия) Сюзанна Фаатц, профессор Российского государственного педагогического университета имени  Герцена Сергей Екимов.

 Кино

Истории с намеком

Для детей

«Смешарики. Дежавю». Анимация / приключения / семейный. Россия, 2018. 6+.

Режиссер Денис Чернов.

Главным героем третьего полнометражного фильма о приключениях смешариков стал неугомонный Крош и его помудревшее, перебесившееся альтер эго.

«Дежавю» - необычное турагентство, организующее для клиентов удивительные путешествия во времени. Благодаря удивительной безответственности Кроша и жадности стажера «Дежавю» происходит ЧП – смешариков раскидывает по разным эпохам и странам. Выпутываясь из ловушек времени и собирая друзей в пространственно-временном континууме, Крош понемногу усваивает, что такое хорошо, а что - не очень. Мультфильм получился яркий, захватывающий и метами очень смешной, с восхитительными аллюзиями и ненавязчивой моралью – кино-то детское!

 9 мая. «Орленок». 10.00.

Ко Дню Победы.

«Зеленые цепочки». Приключения. СССР, 1970. 0+.

Режиссер Григорий Аронов.

В ролях: Александр Григорьев, Павел Луспекаев, Игорь Урумбеков

Этот приключенческий фильм поставлен по первой части культовой трилогии Германа Матвеева «Тарантул», которой зачитывались, пожалуй, все дети послевоенного СССР.

Фильм повествует о том, как осенью 1941 года трое ленинградских мальчишек, случайно найдя ракетницу, вышли на след шпионской банды и под руководством опытного чекиста Буракова обезвредили фашистского диверсанта.

Вход свободный

 Для взрослых.

7-9 мая. «Орленок».

«Знаешь, мама, где я был?».  Анимационный биографический фильм  по рассказам Резо Габриадзе. Грузия – Россия, 12+.

 Режиссер Лео Габриадзе, продюсер Тимур Бекмамбетов.

 Сценарий и рисунки Резо Габриадзе

«Грузия, Кутаиси. Только что кончилась война, радостей было мало. Нервы у всех были на пределе, беспризорные ходили стайками. Я жил партизаном в родном городе, и единственным островом, где было мне хорошо, была Библиотека №6», – так начинается удивительная история детства художника, писателя и режиссера РезоГабриадзе, в которой реальные факты перемешиваются с фантазиями и снами десятилетнего мальчишки.

Поныне здравствующий художник, скульптор, писатель, драматург, сценарист и режиссер, основатель театра марионеток в Тбилиси, Резо Габриадзе известен, в первую очередь, как сценарист фильмов «Мимино», «Не горюй!», «Кин-дза-дза».

Потрясающий рассказчик, в картине «Знаешь, мама, где я был?» Резо впервые рассказывает истории о себе, а визуальной основой действия становятся несколько сотен рисунков, созданных его рукой.

Кстати, название фильма  – это первая строчка грузинской детской потешки, и специально для фильма Резо напел этот стишок вместе с грузинским народным ансамблем «Швидкаца».

ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ ПО ТЕЛЕФОНУ 8-952-777-6070. УДАЧИ!

Следите за нашими новостями в удобном формате