Судьбоносная победа

В 37 туре ФОНБЕТ-Первенства России нижегородский «Олимпиец» одержал победу над прямым конкурентом – «Лучом-Энергией» из Владивостока.

ОЛИМПИЕЦ (Нижний Новгород) – ЛУЧ-ЭНЕРГИЯ (Владивосток) – 1:0 (0:0)

6 мая. Нижний Новгород. «Стадион Нижний Новгород». 42100 зрителей.

Судьи: Н. Волошин (Смоленск), Н. Богач (Люберцы), С. Каруненко (Воронеж).

«Олимпиец»: Сысуев, Хайруллов, Бочаров, Морозов, Хрипков (Аюпов, 73), Гогличидзе, Филин, Нежелев (Спэтару, 67), Д. Фомин, Сергеев (Беляков, 56), Чирьяк (Ламбарский, 57).

«Луч-Энергия»: Абакумов, Таказов, Тихий, Марущак (Больевич, 46), Дзахов, Машнев (Хлебородов, 58), Пономаренко, С. Фомин (Насадюк, 88), Гелоян, Носов (Павленко, 67), Мязин.

Гол: 1:0 – Ламбарский (85).

Предупреждены: Морозов (47), Ламбарский (85) – Марущак (13), Пономаренко (42), Хлебородов (60), Мязин (90).

На предыгровом совещании делегат матча Николай Левин назвал встречу судьбоносной. И это действительно так, ведь проигравший в отличие от победителя лишался практически всех шансов остаться в ФНЛ.

И хозяева начали встречу очень активно, еще в первом тайме имея реальные шансы склонить чашу весов в свою сторону. Сначала Сергеев точным пасом нашел Чирьяка, Ловре решил пробить в касание – и мяч оказался у вратаря. Кроме того, немного не хватило точности дальним ударам Фомина и Хрипкова.

После перерыва характер игры не изменился. Нижегородцы продолжили искать счастье у ворот гостей. Особенно хорош был удар головой в исполнении Белякова после подачи с левого фланга, а Нежелев немного не успел на добивание. И все же на 85 минуте бело-синие добились своего. Фомин отпасовал на оставленного без присмотра Ламбарского, Игорь обработал мяч и метров с 23 «зарядил» точнехонько под перекладину, после чего нижегородцы бурно ринулись праздновать успех.

Но играть оставалось еще достаточно времени. За 8 оставшихся до финального свистка минут Сысуев дважды спас свою команду. А уже в компенсированное время форвард «Луча-Энергии» из пределов чужой вратарской пробил мимо цели.

В итоге – 1:0. «Олимпиец» набирает 41 очко и едет в Курск, где надо завершать сезон на мажорной ноте.

После игры

Николай ПИСАРЕВ, главный тренер «Олимпийца»:

- Борьба за выживание – дело непростое. Это первый опыт для нас. Да еще, когда на трибунах больше 40 тысяч зрителей, это и вдохновляет, и в то же время сковывает. Я благодарен ребятам. На протяжении всего матча они придерживались правильной тактики, которая и привела нас к победе. Мы играли компактно во всех линиях и ждали своего шанса, за что и были вновь вознаграждены в концовке забитым голом.

Очень рад, что угадал с заменами. Знал, что Игорь Ламбарский выйдет на поле и усилит игру. Что касается стадиона, то полные трибуны нам очень помогли. Образно говоря, сегодня мы попали на чемпионат мира. Я сказал игрокам: «Какое счастье, что у вас есть возможность сыграть при 40 тысячах зрителей. Об этом можно только мечтать!». Если же говорить о заключительном матче в Курске, то мы будем настраиваться на игру с «Авангардом», как на последний бой.

Александр АЛФЕРОВ, главный тренер «Луча-Энергии»:

- Соперник был посвежее, что и неудивительно. У нас была семичасовая задержка рейса плюс восьмичасовой перелет. Сегодня мы не всегда успевали перекрывать центральную зону. Именно оттуда было много ударов со средней дистанции по нашим воротам. В принципе, мы справлялись с высокорослыми форвардами соперников. Тем обиднее было пропустить мяч на 85 минуте с дальнего удара. Хотя в компенсированное время мы могли сравнять счет, но…

Что касается вашего нового стадиона, то он похож на тот, на котором мы недавно играли в Волгограде. Поддержка болельщиков была, конечно, сумасшедшая. Было бы прекрасно, если б во всех футбольных городах строили такие арены.

Игорь ЛАМБАРСКИЙ, полузащитник «Олимпийца»:

- Во втором матче подряд я выхожу на замену. Чувствовал, что и сегодня способен усилить игру. Если же вспоминать забитый гол, то, получив передачу от Фомина, я просто удачно пробил и хорошо попал в цель. Сегодня мы одержали очень важную победу. Спасибо огромное болельщикам за такую оглушительную поддержку!

На заключительный матч с курским «Авангардом» настрой боевой. Надо забыть сегодняшний матч и играть только на победу!

Юрий МОРОЗОВ, защитник «Олимпийца»:

- Эмоции снова просто зашкаливают. Огромное спасибо болельщикам. Они все 90 минут гнали нас вперед, и мы отблагодарили их этой победой. Она далась нам очень непросто. Но мы стали действовать в последних играх более ответственно, более строго. Результат сейчас для нас на первом месте. И победы пришли! Теперь надо завершить сезон в том же духе, продолжив беспроигрышную серию.

Сергей КОЗУНОВ.