Дмитрий Сватковский открыл в Кстове легкоатлетический пробег, посвященный Дню Победы

Дмитрий Сватковский открыл в Кстове легкоатлетический пробег, посвященный Дню Победы

9 мая 2018 года в Кстове и.о. заместитель губернатора Нижегородской области Дмитрий Сватковский открыл легкоатлетический эстафетный пробег на призы администрации Кстовского района и газеты «Маяк», посвященный Дню Победы.
Как отметил Дмитрий Сватковский, в Кстове стало доброй традицией ежегодно проводить легкоатлетический пробег: «Первый кстовский пробег состоялся 9 мая 1957 года и с тех пор стал настоящим спортивным праздником, который сегодня состоялся в 61-й раз».
«Здесь нет проигравших, каждый, кто вышел на старт, уже победитель. Символично, что праздник спорта проводится в День Победы. Кстовчане внесли свой весомый вклад в дело Победы: более 22 тысяч человек ушли на фронт, почти 9 тысяч из них не вернулись домой с полей сражений, 14 человек удостоены звания Героя Советского Союза, 4 человека стали полными кавалерами ордена Славы. На личные сбережения кстовчан изготавливались танки, строились боевые самолеты «Валерий Чкалов», трудящиеся Кстовского района послали воинам более 7 тысяч подарков. Колхозы сдавали сверх плана по 80-100 тонн хлеба. На территории района было развернуто 5 госпиталей. Этот перечень можно продолжать еще долго», - подчеркнул и.о.заместитель губернатора.
«Конечно, с особой благодарностью я обращаюсь к нашим ветеранам, на плечи которых выпали все тяготы войны. Именно вы явили всему миру беспримерную стойкость и мужество. Благодаря вам, дорогие наши ветераны, мы живем сегодня под мирным небом, учимся, работаем, растим детей. Мы обещаем, что память о вашем подвиге будет жить в веках. Именно это доказывает всероссийская акция «Бессмертный полк», которая год от года становится все масштабнее. Как и другие, я горжусь тем, что мой дед Жан Иванович Сватковский воевал за Родину», - сказал Дмитрий Сватковский, обращаясь к кстовчанам перед началом соревнований.
«В День Победы я хочу искренне пожелать всем ветеранам крепкого здоровья, счастья, радости, добра, благополучия! Мы помним о том, что вы сделали для нас и гордимся вами!», - заключил и.о.заместителя губернатора.
Маршрут пробега состоит из 10 этапов по улицам Кстова. Дистанция этапов от 250 до 800 метров. Для участия в пробеге зарегистрировалось 47 команд – 470 человек. По данным организаторов, участники пробега: первый забег – команды девушек городских и сельских школ, второй забег – команды юношей городских и сельских школ, третий забег – молодёжные команды спортивных школ, федераций, клубов, четвертый забег – команды предприятий и учреждений Кстовского района.

Справка

Горьковская область внесла большой вклад в становление Победы в Великой Отечественной войне. Из региона на фронт ушли свыше 830 тысяч человек. Вернулась с фронта живыми лишь половина из этого числа. Более 500 горьковчан получили в войну звание Героя Советского Союза.
В Нижегородской области на настоящий момент проживает 2 349 участников Великой Отечественной войны (ВОВ), 300 ветеранов ВОВ-жителей блокадного Ленинграда и 37 613 ветеранов ВОВ-тружеников тыла.