Родители, призванные защищать детей, порой сами виноваты в их гибели

Родители, призванные защищать детей, порой сами виноваты в их гибели

 «Дети мира невинны, уязвимы и зависимы», - констатирует Всемирная декларация об обеспечении выживания, защиты и развития детей. В соответствии с этим положением международным сообществом по защите прав ребенка приняты важные документы, призванные защищать наши цветы жизни. У нас в стране проблема детства почти всегда стояла особенно остро. Огромное их количество подвергается насилию в семье, убегает из дома, состоит на учете ПДН, становится жертвами педофилов и, самое ужасное, погибает по вине родителей.

Недосмотрели…

На днях сотрудники Следственного отдела по городу Кстово СУ СК России по Нижегородской области завершили расследование уголовного дела по обвинению 24-летнего местного жителя в гибели собственных детей. Материалы дела с утвержденным прокурором обвинительным заключением направлены в суд, а горе-папашу ждет суровый приговор. 

Из материалов уголовного дела:

По версии следствия, в вечернее время 8 февраля 2018 года обвиняемый, находясь в однокомнатной квартире дома в Кстовском районе Нижегородской области, оставил в легкодоступном для детей месте зажигалку, которая является опасным предметом, обладающим воспламеняющими свойствами, и лег спать. При этом он проживал в квартире совместно со своей 23-летней супругой и тремя детьми - мальчиками 2012, 2013 и 2017 годов рождения.

Ранним утром 9 февраля один из малышей, проснувшись, достал из кармана отцовских брюк зажигалку, в ходе игры с ней произошло возгорание. В результате пожара погибли трое малолетних мальчиков. Заключением проведенной в ходе предварительного расследования пожарно-технической экспертизы установлено, что очаг пожара находился на нижнем уровне двухъярусной детской кроватки, а причиной возникновения пожара является воспламенение постельных принадлежностей под воздействием источников открытого пламени (пламени зажигалки. - Т.Ч.).

Самое необъяснимое в этой истории то, что родители спаслись, а дети погибли. Как они теперь смогут смотреть в глаза друг другу? И что скажет людям мать, которая проходит по делу лишь свидетелем? Недосмотрели?

Ушла в гости

Знакомый кроликовод рассказывал, как по-разному ведут себя самки по отношению к только что появившимся на свет крольчатам. Одна надергает из себя пуху и заботливо укроет им новорожденных, другая раскидает их по клетке. Так и у людей. Пока одни родители неусыпно трясутся над своим чадом, другие детки, предоставленные сами себе, учатся курить за сараями…

Плакат времен советской эпохи помнят все: «Прячьте спички от детей!». Малыши познают окружающий мир, им все интересно, все хочется попробовать. Рано или поздно доходит очередь до электроприборов и спичек-зажигалок. Казалось бы, родители, некогда бывшие детьми, помнят об этом. Ан нет!

- Наши следователи установили, что обвиняемый достоверно знал: его дети осведомлены о месте хранения зажигалки, в кармане брюк, и тем не менее оставил свободный доступ к опасному предмету, - рассказывает старший помощник руководителя СУ СКР по Нижегородской области полковник юстиции Юлия Склярова.

Увы, не он один. Одновременно, почти день в день, поступило в суд, только другого района области, еще одно такое же дело. Сотрудники Уренского межрайонного следственного отдела завершили расследование уголовного дела по обвинению 24-летней женщины в гибели ее собственного ребенка.

Из материалов уголовного дела:

По версии следствия, 22 декабря 2017 года в вечернее время в деревне Титково Уренского района обвиняемая, закрыв в доме троих малолетних детей, ушла в гости. При этом беспомощные малыши остались без присмотра. Из-за игры трехлетнего мальчика со спичками произошло возгорание в доме.

Соседи, обнаружив возгорание, вызвали спасателей, и сами стали оказывать помощь оставшимся без присмотра в запертом доме детям. Пятилетнюю девочку и трехлетнего мальчика удалось спасти, а годовалая малышка погибла. Заключением проведенной в ходе предварительного расследования судебно-медицинской экспертизы установлено, что смерть ребенка наступила в результате отравления окисью углерода…

То, что не погибли все трое, чистая случайность. Теперь оставшихся в живых деток оформляют в детский дом, так как их мать ограничена в родительских правах. Как и предыдущий фигурант, сегодня она ожидает суда.

Прописная истина

В романе Достоевского «Братья Карамазовы» Иван Карамазов, беседуя со своим братом Алешей, монахом-послушником, говорит о том, что он не приемлет Бога, который допускает в этом мире страдания невинных детей. Оттуда перекочевала в наш лексикон бессмертная цитата о том, что «счастье всего мира не стоит слезы на щеке невинного ребенка». Только слезы – а не всей жизни!

Статья УК РФ «Причинение смерти по неосторожности», под которую попадают действия нерадивых родителей, весьма гуманна. Максимальное наказание, которое она предусматривает за гибель одного человека, два года лишения свободы. За двух и более человек самое большее дают четыре года. Возможно, потому, что к этим срокам плюсуются пожизненные муки совести и горькое раскаяние: не врага лишил жизни, не монстра какого-то, а собственного ребенка!

- Тем более следует задуматься родителям над тем, что они не имеют права быть легкомысленными по отношению к детям, - заключила Юлия Юрьевна. - И забывать это правило, прописную истину - «прячьте спички от детей». А самое главное - они никогда не должны оставлять малышей без присмотра…

И последнее. Как рассказала нам сотрудник пресс-службы регионального ГУ МЧС России Екатерина Акимова, по данным ведомства, за прошлый год в Нижегородской области на пожарах погибли 222 человека, из них 9 детей. Число сгоревших уже в этом году неумолимо приближается к сотне. И опять среди них - дети. Но если взрослые отвечают сами за себя, то за детей несут ответственность родители, помните об этом.

Татьяна ЧИНЯКОВА. Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.