И снова - Теркин

«А гармонь зовет куда-то, далеко, легко ведет… Нет, какой вы все, ребята, удивительный народ!». Эти строки из поэмы поэта-фронтовика Александра Твардовского «Василий Теркин» знает наизусть не одно поколение читателей. И это неудивительно: поэма явилась своеобразной летописью войны, а еще Твардовский показал в своем произведении нравственную силу русского солдата, силу народного характера.

Нижегородский русский народный оркестр 12 мая в центре культуры «Рекорд» представит премьеру моноспектакля по этой поэме с музыкой Пахмутовой, Соловьева-Седова, Куликова, Мокроусова. В роли рассказчика выступит артист театра «Вера», лауреат премии «Нижегородская жемчужина» Дмитрий Суханов. Между прочим, «Василия Теркина» едва ли не первым в городе с Вадимом Шиловым в главной роли поставили шестьдесят лет назад на сцене «Комедiи», его играли артисты театра русской классики «Острова», литературно-музыкальную композицию исполнил солист театра оперы и балета им. Пушкина Евгений Скорочкин. 

- Музыканты оркестра и Дмитрий Суханов возвращают на сцену «Василия Теркина», в котором сплетаются воедино эпос и лирика, быт и символика, трагизм и шутка. Для всех создателей премьеры это дань памяти героям Великой Отечественной войны, - поделился с «НН» автор уникального проекта и дирижер Борис Схиртладзе.

Начало спектакля в 16.00. 12+

Владимир ШЛЫКОВ.