В Нижегородском государственном художественном музее откроется выставка «Откровение: Альбрехт Дюрер и искусство Северного Возрождения»

         15 мая в Нижегородском государственном художественном музее (Верхневолжская наб., 3)  открывается  выставка  «Откровение: Альбрехт Дюрер и искусство Северного Возрождения». Главное место в экспозиции  займет знаменитая графическая серия «Апокалипсис». Это первый случай экспонирования подлинных произведений великого немецкого художника в Нижнем Новгороде.  Работа выставки продлится до 19 августа.
         Альбрехт Дюрер (1471-1528) – выдающийся представитель культуры Ренессанса, прославленный гравер, живописец, теоретик искусства, мыслитель-гуманист. С его творчеством связаны наивысшие достижения искусства Возрождения в Германии и в Северной Европе.
         Серия «Апокалипсис» стала первой крупной самостоятельной работой молодого художника в технике ксилографии (обрезной гравюры на дереве),  она  включала в себя пятнадцать иллюстраций к евангельским текстам и титульный лист. Серия создавалась художником между 1495-1500 гг. Германия в это время была сотрясаема эпидемиями, крестьянскими волнениями и религиозными распрями, вспыхнувшими накануне Реформации. Современники Дюрера видели в текстах Священного Писания прямые параллели с окружающей действительностью.
         Образы гравюр дюреровского  «Апокалипсиса», таких как «Видение семи светильников», «Иоанн, съедающий книгу» и знаменитые «Четыре всадника» наполнены яркими эмоциями и пафосом.
         Серию ксилографий «Апокалипсис» по праву можно назвать одним из высших достижений не только немецкого мастера, но и в целом  западноевропейского изобразительного искусства. Гравюры Альбрехта Дюрера открыли новую страницу в художественной культуре эпохи Возрождения и знаменовали расцвет национальной немецкой школы, поставив ее художников в один ряд с такими выдающимися мастерами Ренессанса как Андреа Мантенья, Рафаэль, Тициан и др.
         Экспозиция работ Альбрехта Дюрера будет дополнена редкими образцами немецкой живописи и скульптуры XVI века из собрания музея, которые представляют творчество современников и последователей нюренбергского мастера. Среди них выделяется картина «Лукреция» кисти выдающегося немецкого живописца и графика Лукаса Кранаха (Старшего). Соединение произведений живописи и графики в рамках выставки Альбрехта Дюрера позволит нижегородцам заново открыть для себя уникальное местное собрание немецкого искусства, а также будет весьма интересным для иностранных гостей города.