В Литературном музее А.М.Горького 15 мая пройдет учредительное собрание нового общественного объединения «Деревянные города»

15 мая 2018 года в 17:00 в Литературном музее А.М. Горького (ул. Минина, 26) пройдет учредительное собрание нового общественного объединения — движения «Деревянные города».

Целью объединения является скорейшее прекращение процесса исчезновения объектов деревянного зодчества на территории Нижегородской области; внедрение в нашем регионе успешного зарубежного и российского опыта восстановления деревянных исторических зданий и развития исторических территорий; разработка, принятие и последовательная реализация региональной стратегии сохранения деревянного зодчества; позитивное изменение отношения к деревянной застройке со стороны общества, власти, бизнеса, архитекторов, застройщиков, иных заинтересованных лиц.

Ключевая идея, объединяющая участников движения, - «сохранение через развитие», поскольку реставрация и приспособление деревянных объектов к новой жизни невозможны без включения их в современный контекст. Более того, использование традиционных приемов исторической деревянной застройки может стать основой для развития современной строительной индустрии. 

Создавая НОО «Деревянные города», мы рассматриваем его как широкую рабочую площадку для взаимодействия гражданских активистов, власти, бизнеса и специалистов. А также как часть широкого российского и международного движения за сохранение культурного наследия. Мы планируем вести просветительскую и издательскую деятельность, оказывать государственным органам содействие в выявлении и постановке на охрану памятников истории и культуры, ведении реставрационных работ, проектированию новой жизни исторических мест. В случае выявленных нарушений законодательства, проводить публичные акции, организовывать научные конференции, практическую работу на объектах, обращаться в суды и правоохранительные органы.

К участию в мероприятии и дальнейшему сотрудничеству мы приглашаем  журналистов, представителей профессиональных сообществ, власти, бизнеса, а также активных нижегородцев.

Деревянное наследие Нижнего Новгорода и региона — под патронаж общественности!