«Русское географическое общество» проведет на Нижегородской ярмарке круглый стол об истории судостроения

15 мая 2018 года в 9.00 в Мультимедийном историческом парке «Россия - моя история» на Нижегородской ярмарке в рамках форума «Великие реки» состоится круглый стол «Орел» как символ российской государственности», посвященный 350-летию государственного судостроения в России.

Участники круглого стола обсудят вопросы истории Волго-Окского судостроения и судоходства, а также государственное служение первого русского военного корабля «Орел», его значение для патриотического воспитания и развития внутреннего познавательного туризма.

Первый русский военный корабль «Орел» был построен по указу царя Алексея Михайловича в 1668 году в селе Дединово Коломенского уезда. Из-за мелководья Оки полностью оснастить и вооружить корабль можно было только на большой воде. В июне 1669 года «Орел» прибыл в Нижний Новгород, где его вооружили пушками, установили мачты и такелаж, пошили паруса. Именно из Нижнего Новгорода под первым государственным флагом России, имевшим сочетания белого, синего и красного (белого, лазоревого и алого) цветов, корабль «Орел» ушел в самостоятельное плавание к Каспийскому (Хвалынскому) морю. В память об этом событии в 2009 и 2014 годах при поддержке Правительства Нижегородской области были организованы молодежные историко-познавательные экспедиции «Под флагом России», приуроченные ко Дню Государственного флага России.

Источник: Нижегородское региональное отделение Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество»