Нижний Новгород посетит фестиваль-путешествие под общефедеральным брендом «Гастрономическая карта России»

Нижний Новгород посетит фестиваль-путешествие под общефедеральным брендом «Гастрономическая карта России»

WELCOME FOODBALL CUP – фестиваль-путешествие под общефедеральным брендом «Гастрономическая карта России» по городам-организаторам Чемпионата мира по футболу. 11 фудтраков ГАЗель NEXT – 11 мобильных ресторанов региональной кухни «Москва», «Санкт-Петербург», «Саранск», «Самара», «Нижний Новгород», «Екатеринбург», «Калининград», «Казань», «Волгоград», «Сочи», «Ростов-на-Дону» - каждый со своим характером, индивидуальностью, региональной самобытностью. 

Парк 11 фудтраков кухни регионов России представляет сборная команда современных шеф-поваров, рестораторов и российских производителей продуктов питания из 11 регионов России, 11 городов-организаторов Чемпионата мира по футболу. 

С 14 июня по 15 июля ФЕСТИВАЛЬ WELCOME FOODBALL CUP проедет по регионам страны до самой западной точки России - Калининграда. Данный формат позволит каждому болельщику, иностранному в том числе,  гарантированно увезти с собой полное впечатление о региональной многонациональной кухне 11 регионов современной России! 

Концепция серии фестивалей предусматривает презентацию и реализацию региональных продуктов питания и знаковых блюд региональной кухни регионов-организаторов ЧМ-2018 и других регионов России, в том числе относящихся к общефедеральным узнаваемым гастрономическим и продуктовым брендам и являющихся частью национального культурно-гастрономического наследия нашей страны. 

КАЛЕНДАРЬ фестивалей «Гастрономическая карта Россия»

15 июня СОЧИ

17 июня РОСТОВ-НА-ДОНУ

21 июня НИЖНИЙ НОВГОРОД

28 июня КАЛИНИНГРАД

6 июля КАЗАНЬ

8 июля САРАНСК

10 июля САМАРА

14 июля САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

Как отметил и.о. заместителя губернатора Нижегородской области Дмитрий Сватковский, принимавший участие в презентации, фестиваль с участием фудтраков пройдет в Нижнем Новгороде 21 июня в день игры между сборными Аргентины и Хорватии: «Нижний Новгород представит на фестивальной площадке свои лучшие гастрономические бренды, которые можно будет и попробовать, и купить в качестве вкусного сувенира». 

«Как показывает мировой и российский опыт, гастрономические фестивали вызывают большой медийный резонанс и привлекают благожелательное внимание общественности к территориям проведения. Организация фестивалей «Гастрономическая карта России» в городах-организаторах ЧМ-2018 в период проведения матчей мирового футбольного первенства и, соответственно, резкого увеличения въездного турпотока открывает дополнительные возможности для эффективного продвижения Российской Федерации среди зарубежных аудиторий как гостеприимной страны-хозяйки Чемпионата мира по футболу FIFA 2018. Фестивали также помогут преодолеть ложные стереотипы о России как стране, чьи гастрономические изыски ограничиваются блинами, икрой и борщом, и показать подлинное богатство и разнообразие кухни российских регионов», – заявил руководитель Федерального агентства по туризму Олег Сафонов.  

«В настоящий момент Горьковский автозавод разрабатывает специальную программу для участников федерального проекта «Гастрономическая карта России» - рестораторов, шеф-поваров, фермеров, владельцев объектов туризма и др. Стритфуд или уличная еда – это титульная сторона туризма, уровень развития этой сферы питания определяет степень развития отрасли и сферы питания как главной состовляющей туриндустрии.  Россия известна своими контрастами:  между премиальным и низкобюджетным сегментом – пропасть, а точнее пустота, базовый средний сегмент просто отсутствует как класс. Мы хотим показать аудитории, нашим потребителям, что стритфуд может стать уличным форматом ресторанных блюд, просто вне стен ресторана.  Неудивительно, что многие рестораторы, среди которых – и известные  шеф-повара обращают пристальное внимание на эту сферу и готовы приступить к созданию или уже разрабатывают стритфуд-проекты. Трехлетняя история наших проектов показывает, что мобильные носители обеспечивают самое эффективное продвижение региона, бренда, идеи.  Въезжая в регион, команда проекта переодевается в футболки с номером этого региона на спине, мы брендируем себя регионом, так что каждый из членов команды тоже является «мобильным» средством продвижения. Точно также и любой ресторан или гостиничный комплекс, ставший участником фестивального парка фудтраков «Гастрономическая карта России» продвигает себя федеральном уровне, путешествуя по стране в виде своей «мобильной версии», точнее «АВТО-мобильной», - отметила автор концепции фестиваля WELCOME FOODBALL CUP, координатор федерального проекта «Гастрономическая карта России» Екатерина Шаповалова. 

В мае 2018 года в крупнейшем издательстве России «ЭКСМО» вышла первая и пока единственная книга о кулинарии 11 городов-организаторов Чемпионата мира по футболу в России, «FOODбол: кулинарные традиции 11 футбольных столиц». 44 рецепта блюд региональной кухни, в том числе широко известных и распространенных по всей России и стритфуд версии современной кухни регионов России. Авторы рецептов -  сборная шеф-поваров и рестораторов федерального проекта «Гастрономическая карта России» при поддержке Федерации рестораторов и отельеров России.

https://eksmo.ru/book/foodbol-luchshie-retsepty-iz-gorodov-chm-po-futbolu-2018-ITD902524/

"FOODбол: кулинарное путешествие по 11 футбольным столицам России", — это уникальная книга, в которой шеф-повара и рестораторы из городов — организаторов Чемпионата мира по футболу 2018 просто и доступно рассказывают о самых известных и незнакомых блюдах региональной кухни. Современные молодые шефы и авторитетные известные рестораторы и их блюда — это настоящее отечественной кухни, самобытные традиции столиц и малой родины. Как вы раньше отвечали на вопрос, что такое наша кухня? Блины, борщ, икра, пироги? Безусловно! А теперь добавьте: пачат, рапан, эчпочмак, калач», - говорит Екатерина Шаповалова.