Вместе преодолеем трудности - так считает председатель гордумы Арзамаса Игорь Плотичкин

Вместе преодолеем трудности - так считает председатель гордумы Арзамаса Игорь Плотичкин

Игорь Плотичкин возглавляет городскую думу Арзамаса уже не первый созыв. Важной задачей считает совместную работу депутатов всех уровней - от сельских до думских, земских, Заксобрания, Госдумы. Об этом - сегодняшняя с ним беседа.

- Игорь Анатольевич, встречаются ли в практике работы Арзамасской думы такие важные темы, по которым вам приходится обращаться к коллегам из земского собрания, Законодательного собрания области?

- И нередко. Вообще-то сотрудничество со «старшими» депутатами было у нас всегда. Есть депутаты Госдумы, которые присутствуют на наших заседаниях, многое берут на карандаш, помогают не только обсудить, но и правильно добиваться решения. С нами в округе активно работают депутаты Госдумы Денис Москвин, Законодательного собрания - Олег Лавричев. Такое сотрудничество приносит большую пользу.

За примерами не нужно далеко ходить. На территории Арзамаса есть брошенная воинская часть, там теперь пустырь, на котором можно было бы построить необходимый нам детский садик, открыть социальные учреждения, да и просто жилье для людей. Решились бы некоторые социальные вопросы. В Министерство обороны РФ, кому принадлежит пустырь, можно обратиться и ожидать положительного ответа, заручившись поддержкой более высоких уровней власти. Мы так и поступаем и дело сдвинем с мертвой точки, не сомневаюсь в этом.

- Сейчас много говорят о благоустройстве малых городов, комфортном проживании там. Важная задача - украсить нашу жизнь, а денег порой на это не хватает. Как поступает ваш депутатский корпус?

- Дело в том, что на пути опять же нередко становятся  проблемы, которые не может решить «городской» депутат в своем округе. Что делают местные депутаты? Я, к примеру, сумел договориться, чтобы проложили тротуар к городской больнице, убрали из дворов мусор, поставили входную дверь с домофоном в доме, где живут инвалиды и пожилые люди. А вот устроить так, чтобы правильно, удобно для людей и в то же время красиво шла застройка центра Арзамаса, нужно решать с минкультуры, пересмотреть некоторые подходы. На комиссиях думы мы обсуждаем, как поступить. Возможно, тут проявят инициативу депутаты Законодательного собрания области. Наш исторический город должен застраиваться определенным образом, и это не может ограничиваться требованием двухэтажной застройки центра, нужны новые решения.

- Есть ли социальные проблемы, общие для многих арзамасцев, требующие законотворческих инициатив, внесения изменений в действующие законы?

- Одна из социальных проблем, которая волнует людей, - выделение участков под строительство домов многодетным семьям Арзамаса. Нам нужно свыше ста таких территорий, и хотелось бы, чтобы были они не в другом районе, как нам предлагают, а поблизости. Почему, даже и объяснять не нужно. Чтобы построить дом многодетной семье, ей потребуется время, деньги, нужно оставлять детей и работать на строительстве и так далее. Но мы в городе как бы окружены остальным районом, и, чтобы выделялись участки недалеко, нужны решения депутатов и властей всего городского округа. Близость к месту проживания, на мой взгляд, должна быть обговорена в законодательных актах. Нужны и другие изменения, чтобы закон реально заработал на пользу семей.

Каждый депутат нашей думы проводит приемы, встречается с людьми, знает обстановку на местах, что очень важно. Надо дойти до каждого, об этом говорил недавно президент, правильно считая, что главными в нашей работе должны быть люди и их благополучие. Увеличение продолжительности жизни, которое определено одной из главных государственных задач, складывается не только из больших преобразований. Каждый  шаг навстречу человеку, семье в итоге отражается на жизни всего города, района, региона.

Вера ЧЕБОТАРЕВА. Фото из архива депутата.