В Нижний Новгород добрался парк Футбола ЧМ-2018

В Нижний Новгород добрался парк Футбола ЧМ-2018

Передвижной парк Футбола и Отдыха путешествует по городам - участникам чемпионата мира в преддверии главного события. Предыдущие выходные он провел в Казани, а в минувшие - в Нижнем Новгороде на площади Минина и Пожарского.

Ждем старта

Для того чтобы получить доступ в парк, необходимо было лишь пройти досмотр и начать получать удовольствие.

В открытии парка приняли участие и.о. заместителя губернатора Нижегородской области, кстати, олимпийский чемпион 2000 года по современному пятиборью Дмитрий Сватковский, бывший вратарь национальной сборной Хорватии Стипе Плетикоса, экс-игроки сборной России по футболу Александр Мостовой и Роман Павлюченко, посол Нижнего Новгорода на ЧМ-2018 Дмитрий Черышев.

Дмитрий Сватковский отметил: до чемпионата остался месяц, и приволжская столица с нетерпением ждет начала турнира.

- Сегодняшнее открытие парка, который долгое время путешествует по регионам и приехал в Нижний Новгород, - настоящий праздник футбола, - сказал он.

Десять лет назад июньским вечером Нижний Новгород словно сошел с ума: отчаянно сигналя, по городу носились автомобили с российскими флагами, а прохожие махали им вслед. Сборная России по футболу вышла в полуфинал чемпионата Европы, и страна ликовала в едином порыве. Смогут ли наши спортсмены вновь выйти в полуфинал, на этот раз в мундиале? 

- Судя по тому, что я  сейчас читаю и слышу, мало кто верит в нашу сборную, - отвечал герой «Евро-2008» Роман Павлюченко: он забил один из двух мячей в том самом матче Россия - Нидерланды. - Но игроки есть, играть они научились и не исключено еще докажут, что мы можем многое.

Пожизненный диагноз

- Все просто фантастически: прекрасная погода, много народа, и я, конечно, снова счастлив быть в России, - приветствовал нижегородцев Стипе Плетикоса. Десять лет назад на «Евро-2008» он стоял в воротах сборной Хорватии. - Сегодня первый раз погулял по городу; прекрасный кремль... Наши болельщики будут чувствовать себя здесь хорошо и безопасно.

Стипе вновь приедет в Нижний Новгород 21 июня, чтобы посмотреть матч между сборными Хорватии и Аргентины. А пока он выложил в Инстаграм  селфи с Забивакой и жизнеутверждающий комментарий на английском: «Я страшно рад участвовать в чемпионате мира в роли амбассадора. Вместе с организаторами мы раскачаем атмосферу грядущего события в прекрасном Нижнем Новгороде. Спасибо всем, кто пришел сегодня в парк футбола».

- То, что вы сейчас видите, это только начало: с каждым днем все больше и больше людей будет затягивать «футбольная болезнь», - радостно сообщил с импровизированной трибуны Дмитрий Черышев. - Футбол - это пожизненный диагноз, а приближающийся чемпионат - грандиозный праздник, который останется в памяти на всю жизнь. Любите футбол, болейте за сборную России и, самое главное, пусть посещаемость нашего шикарного стадиона всегда будет стопроцентной, а результаты спортсменов - высочайшими.

Интересно, что буквально пару дней назад был объявлен расширенный состав сборной России по футболу, и среди прочих там фигурирует сын Дмитрия Черышева, полузащитник Денис Черышев. Отвечая на вопрос, каковы шансы Дениса Дмитриевича на участие в основном составе сборной, Черышев-старший ответил просто: «А куда ему деваться с подводной лодки?»

- Если будет показывать такой же класс футбола, как делает это в Испании, - вопрос с национальной сборной решен и у него будут все шансы хорошо сыграть эти матчи, - подытожил он.

Переиграть робота

Почетные гости получили стильные подарки от магазина FIFA-2018. Впрочем, они были заготовлены и для гостей парка футбола: всех посетителей ждали фотозоны, сувениры, разнообразные подвижные игры и розыгрыши призов, автограф-сессии и фотографирование с именитыми гостями, а также с живым талисманом чемпионата - волком Забивакой. 

Очередь за автографами растянулась чуть ли не во весь парк. Также большой интерес вызвал текболл - нечто вроде настольного тенниса, где игроки перекидывают друг другу  футбольный мяч с помощью любых частей тела, кроме рук. Самым популярным аттракционом, как и в других городах, стал робот-голкипер. Хитрость заключалась в том, что механический вратарь снабжен камерами и со скоростью нескольких десятков кадров в секунду «анализировал» траекторию полета мяча. Обыграть такого голкипера оказалось непросто: сам Роман Павлюченко забил гол отнюдь не с первой попытки. К этой площадке тоже выстроилась очередь, но даже те, чей удар не принес победы, уходили довольными, потому что главное - не победа, а участие.

Кстати, уже по итогам первого дня работы в Нижнем был поставлен рекорд посещаемости парка Футбола -12 тысяч человек.

Мария ФЕДОТОВА. Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.