Трагедия разыгралась на одной из улиц Нижнего Новгорода

Трагедия разыгралась на одной из улиц Нижнего Новгорода

Ну как тут не вспомнить Льва Николаевича с его бессмертным эпиграфом к «Анне Карениной»: «Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему»? Конечно, не всегда финал супружеских отношений столь трагичен, как в романе Толстого, но миллионы семей изо дня в день плетут эту замысловатую вязь - у кого-то получается узорчатое кружево, а у кого-то обычная паутина.

Ягодка опять

Впрочем, Наталья и не считала, что за семь лет совместной жизни с Сергеем у них сложилась семья. Тот, кто говорит, что счастье двоих зависит не от штампа в паспорте, наверняка скрывает за этим какой-то свой интерес. Конечно, фиолетовая печать в вашем документе не может сделать счастливее, но как часто ее отсутствие означает несчастье! По крайней мере, одного из супругов, ибо, как говорила героиня фильма «Экипаж», «все женщины хотят замуж». Сергей считал, что им и так хорошо, что в их возрасте, а ему было уже 55 - позади развод и взрослые дети, глупо идти в загс, и потому даже не собирался делать предложения Наталье. И ведь любил. И даже ревновал, когда кто-то в компании оказывал его подруге опасные знаки внимания. Пару раз Наталья заводила об этом разговор, но он отмалчивался или переводил все в шутку. 

- Ерунда все это! - говорил гражданский муж. - Я же тебе не изменяю…

Наверное, на его языке это означало: «Я тебя и так люблю». Но всякий раз, когда Наталья слышала в свой адрес слово «сожительница», ее неприятно коробило. В свои сорок пять она отчаянно мечтала обрести статус замужней женщины, уверенность в завтрашнем дне и ощутить надежность мужского плеча. Взрослая дочь жила своей семьей в столице, а ей, еще не старой и красивой женщине, получалось, предстояло до конца жизни стирать носки и рубашки мужчины с чужой фамилией.

Поэтому, решив однажды, что в сорок пять еще не поздно начать все с чистого листа, она приняла предложение руки и сердца своего бывшего однокурсника, который уже много лет пытался за ней ухаживать. И в одночасье, собрав вещи, без всяких объяснений переехала к маме - на улицу 50 лет Победы.

1 апрель - никому не верь

По нелепому стечению обстоятельств это произошло в воскресенье, 1 апреля. Но Сергею было не до смеха. Пожалуй, он так и не понял, «чего ей не хватало», но одна только мысль, что его любимую теперь обнимает другой мужчина, нестерпимо жгла его изнутри. Оставшись один в пустой квартире, он метался из угла в угол и то ли стонал, то ли выл, подобно раненому зверю. Что именно творилось тогда в душе седовласого мужчины, потерявшего любимую по собственной вине, сказать трудно - тем более теперь. Это женскую замысловатую натуру психологи изъездили вдоль и поперек, а мужикам давно уже вынесли безапелляционный приговор: у них все просто и ясно, как в таблице умножения. И только редкие всплески криминальной хроники свидетельствуют о том, что их внутренний мир еще более непознанная Вселенная, чем извилистые лабиринты женской психики. 

Из криминальной хроники:

26 апреля 2018 года в утреннее время на улице 50 лет Победы Московского района в Нижнем Новгороде обнаружены тела мужчины и женщины с огнестрельными ранениями. На место происшествия выехали следователи СО по Московскому району СУ СК России по Нижегородской области. Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 105 УК РФ «Убийство».

По версии следствия, 55-летний мужчина из принадлежащего ему охотничьего ружья произвел выстрел в грудь бывшей сожительнице. От полученного ранения 45-летняя потерпевшая скончалась на месте. Затем мужчина покончил жизнь самоубийством.

В салоне автомашины, припаркованной поблизости, следователи СК обнаружили разрешение на хранение охотничьего двуствольного ружья, изъятого с места преступления…

Билет с раскрытой датой

Они лежали на тротуаре, и только двуствольное ружье, еще хранящее запах пороха, разделяло их. Два патрона - две жизни. Люди, спешащие в столь ранний час на работу, ненадолго останавливались у красно-белой ленты, опоясывающей место преступления, и, разглядывая через плечо полицейского убиенных, сокрушенно качали головами...

- По предварительным данным следствия, подъехавший на автомобиле мужчина специально  караулил свою бывшую сожительницу возле дома, где проживала ее мать, - рассказывает старший помощник руководителя СУ СКР по Нижегородской области полковник юстиции Юлия Склярова. - Около восьми часов утра, увидев жертву возле подъезда,  достал ружье и выстрелил ей в грудь. Позже он выстрелил в себя… У следствия имеется несколько свидетелей произошедшего…

До этого дня в течение трех недель Сергей пытался вернуть Наталью. Тщетно, она никогда прежде не была такой несговорчивой. В ответ на все уговоры и клятвы упорно повторяла:

- Поздно! 

Было понятно, что принятого решения обиженная женщина менять не собиралась.

…Конечно, об усопших либо хорошо, либо ничего, тем более что в разводе, пусть даже гражданском, виноваты оба партнера. И все же когда-то Наталья и Сергей согласились жить вместе. На что надеялись он и она?

Гражданский брак - это диагноз, считают психологи. Женщина, живущая в гражданском браке, - замужем, а мужчина - не женат. Рано или поздно это несоответствие станет причиной раздора. Если, конечно, каждый из партнеров не живет в ожидании лучшей партии и считает свой выбор окончательным. Семь лет такого несоответствия - очень много. У Натальи назрела обида, а Сергей за этот срок привык к мысли, что она никуда не денется. И вдруг - гром среди ясного, как ему казалось, неба. Для него он оказался трагедией, которую вполне уравновешенный, трезвый, ранее не судимый человек не смог пережить.

- Известный психолог Андрей Курпатов назвал гражданский брак билетом с открытой датой, - подводит черту специалист по семейной психологии Оксана Елизарова. - Я бы назвала его дорогой в никуда. И эта жуткая история - наиболее яркое тому доказательство.

Татьяна ЧИНЯКОВА.