Денис Нижегородцев проводит уникальный фестиваль

Денис Нижегородцев проводит уникальный фестиваль

Экс-нижегородец, режиссер, сценарист, журналист и блогер Денис Нижегородцев, ныне проживающий в Санкт-Петербурге, уже знаком нашим читателям. Три года назад «Нижегородские новости» рассказывали о проекте «Роуд-муви по России», в рамках которого Денис за свой счет и в свободное от работы время начал целенаправленно ездить по различным регионам нашей страны и снимать небольшие фильмы, передающие дух тех или иных мест. Но кроме этого, он проводит кинофестиваль #МойКинофестиваль, который проходит целиком в сети Интернет  и уже успел собрать немало очень интересных разножанровых работ, доступных для просмотра и обсуждения абсолютно любому желающему. Для чего он это делает, Денис рассказал корреспонденту «НН».

Забудьте слово «объективный»

- Денис, как вообще пришла идея организовать кинофестиваль? Это ведь, наверное, и затраты немалые, и время...

- Меня несколько раз приглашали в жюри одного фестиваля авторской песни. И быть по другую сторону сцены показалось мне где-то даже более интересным, чем доказывать собственную состоятельность, будучи простым участником того или иного смотра. Также я обнаружил, что у разных членов жюри могут быть диаметрально противоположные 

взгляды на одни и те же выступления. Хотя это и нормально: любой человек, особенно считающий себя творческим, как правило, очень субъективен в оценках. Однако большинство фестивалей, приглашая членов жюри с громкими фамилиями, словно утверждает: это мэтры, профессионалы, у них опыт больше, наград больше, вкуса и понимания больше, и уж они-то будут судить правильно, объективно... 

Глядя на все это, я и решил организовать кинофестиваль, где смогу свободно высказывать только собственную точку зрения, совершенно не скрывая этого. Подобных прецедентов я еще не встречал, хотя планета у нас большая и наверняка на ней уже есть что-то похожее. В любом случае я ни на кого не ориентировался и #МойКинофестиваль - полностью авторский проект. Проходит он целиком в сети Интернет, на моих личных страницах в Вконтакте и Facebook. Никакой рекламной кампании я не проводил, но благодаря нескольким тысячам друзей в соцсетях - в том числе имеющих отношение к кино, а также просто любителям кинематографа и «сарафанному радио» - у фестиваля есть и участники, и зрители, и критики.

- Верно ли понимаю, что #МойКинофестиваль - шанс для фильмов, которые по тем или иным причинам не попадают в конкурсные рамки других профессиональных смотров?

- Не совсем. В #МойКинофестиваль могут участвовать абсолютно любые фильмы не старше пяти лет. На русском языке. Я ориентируюсь на короткометражное художественное кино, хотя принимаю и документалки, и анимацию. А среди участников вполне могут соседствовать фильм-призер какого-либо фестиваля и то, что у другого режиссера до сих пор лежало лишь на рабочем столе компьютера.

- Вы обещаете необъективное судейство. Но хоть какой-то объективный критерий оценки имеется?

- Имеется. Меня мало интересует, какой бюджет у фильма или где до этого играли актеры. Но важно то, что режиссер делится с экрана чем-то сокровенным, выстраданным и долго вынашиваемым, а в дополнение к этому сам презентует свой фильм с помощью короткого видеоролика. 

Но, повторюсь, судейство будет очень личным. Я не стану делать вид, что мое мнение является правильным или объективным; забудем эти слова хотя бы потому, что искусство само по себе не может быть ни правильным, ни объективным. Я честно говорю: буду субъективен и буду руководствоваться одним ключевым принципом - нравится или не нравится. 

Мнение и приз - из первых рук

- Зачем в этом участвовать? 

- Для участников, как и для меня, это может стать интересным экспериментом, который можно воспринимать как вызов и новый опыт. А благодаря тому, что фестиваль проходит в сети Интернет, никуда ехать не нужно, особенно готовиться к этому тоже не нужно. Зато у автора появляется приятная возможность лишний раз показать свой фильм внутри глобальной Паутины, лишний раз подискутировать о нем. Ну и, в отличие от многих других фестивалей, участие бесплатное. Более того, я сам оплачу победителям премии. 

Также не буду скрывать, этот фестиваль - часть моего большого социального и психологического эксперимента. Своими действиями я пытаюсь опровергнуть известное утверждение, что сначала человек работает на имя, а потом имя работает на него. Сам я сейчас делаю наоборот.

- Какие у вас конкурсные номинации? 

- Их пять. «Беспощадная истина» подразумевает самый личный, честный и искренний фильм. Необычные, нестандартные, спорные работы состязаются в номинации «Я художник, я так вижу». Номинация «Красота спасет мир» придумана для самой совершенной в смысле воплощения ленты. А если даже реализация оставляет желать лучшего, но идея уж очень хороша, есть шанс получить приз «Мыслю, следовательно, существую». Ну и предусмотрен Гран-при - Главный приз.

- Как вы оцениваете уровень присланных работ?

- Многие мне нравятся, но оцениваю их, скорее, не как хорошие/плохие, а необычные/обычные. Откровенно слабых, на мой взгляд, может быть, две-три. Но и в них я стараюсь найти достоинства: режиссерам как людям, что-то создающим, я в любом случае желаю удачи. И если благодаря мне о них дополнительно узнают или они сами получат дополнительный стимул и впоследствии снимут что-то еще, буду считать свою миссию выполненной. 

31 мая завершается срок подачи работ. В июне буду подводить итоги.

Мария ФЕДОТОВА. Фото из личного архива Дениса Нижегородцева.

Справка «НН»

Денис НИЖЕГОРОДЦЕВ родился в Нижнем Новгороде, окончил ННГУ им. Лобачевского, Высшие курсы кино и телевидения ВГИК им. Герасимова. 

Автор сценария и режиссер трех короткометражных фильмов: «Младший сын» (2014), «Пара» (2016), «Небо» (2018), автор веб-сериала «Роуд-муви по России» (с 2015).