В Городецкой епархии успешно финишировал молодежный веломарафон «Наследники Победы»

В Городецкой епархии успешно финишировал молодежный веломарафон «Наследники Победы»

C 26 апреля по 9 мая 2018 года в Городецкой епархии состоялся молодежный эстафетный веломарафон «Наследники Победы», посвященный 73-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Участие в веломарафоне на всех этапах приняли более 300 человек из 12 северных районов Нижегородской области. За 13 дней пути они преодолели 890 км, поздравляя ветеранов и возлагая венки к памятникам павших воинов в этой страшной войне. 

Юные участники с честью прошли путь под знаменами Наследников Победы, знаменем Победы, водруженным над Рейхстагом, флагом РФ, Нижегородской области, святых покровителей воинства, великомученика Георгия Победоносца и святого благоверного великого князя Александра Невского. «Наследники» поздравляли жителей районов с двумя величайшими победными событиями -  Пасхи Христовой и Великой Победы, рассказывая о том, как удивительно совпали День Победы и Пасха в 1945 году и передавая в храмы благодатный огонь из Иерусалима.

За героический труд Веломарафонцы лично поблагодарили 29 ветеранов и передали памятные подарки для 300 ветеранов Великой Отечественной Войны, проживающих в районах-участниках. Всего за время веломарафона «Наследники Победы» провели 50 митингов у мемориалов «Павших воинов», в которых приняло участие более 2500 человек. В память о подвиге советских солдат участниками веломарафона были высажены 7 клумб в память героев войны, родившихся в Нижегородской области. Так же веломарафонцы приняли участие в проекте «Лес Победы», посадив более 50 саженцев в честь участников Первой мировой войны, и в ознаменование 100-летия её окончания.

В каждом районом центре участники молодежного веломарафона встречались с представителями администраций районов и духовенства Городецкой Епархии, представителями общественных ветеранских организаций, учащимися школ и техникумов. В 10-и районах были проведены круглые столы о сохранении исторического наследия Победы  в Великой Отечественной войне. С командой каждого района была проведена историческая викторина  на знание истории Великой Отечественной войны. 

8 мая в кульминации веломарафона состоялся торжественный финиш участников. На митинге у памятника Александра Невского Городецкого Феодоровского мужского монастыря участников веломарафона приветствовали епископ Городецкий и Ветлужский Августин, глава администрации Городецкого муниципального района Беспалов Владимир Викторович и жители города. 

9 мая в каждом районе участники веломарафона «Наследники Победы» приняли участие в праздничном Параде в честь Дня Победы.

Для справки

Проект «Наследники Победы» проводится по благословению епископа Городецкого и Ветлужского Августина. Это совместный региональный патриотический проект, организованный Городецкой Епархией Русской Православной Церкви, Городецким отделением Всероссийской общественной организации ветеранов "Боевое Братство", АНО «Духовно-просветительский центр имени Святого Благоверного князя Александра Невского» и Администрациями 13муниципальных образований севера Нижегородской области, канонически входящих в состав Городецкой епархии. 

Проект проводится с целью нравственного воспитания подрастающего поколения на примере героического служения воинов и тружеников тыла в период Великой Отечественной Войны. Веломарафон «Наследники Победы» проводится уже 4 год в преддверии 9 мая. Общая протяженность маршрута составляет около 1000 км. За три года проведения веломарафона участие на всех этапах эстафеты приняло более 1000 молодых спортсменов, в возрасте от 14 лет.