20 мая все поволжские регионы России отмечают День Волги

20 мая в России отмечается День Волги. Для нижегородцев это особый праздник. Впервые День Волги прошел в 2008 году в Нижнем Новгороде во время проведения Х международного научно-промышленного форума «Великие реки». Затем к празднованию присоединились и другие регионы России. Среди них Волгоградская, Астраханская, Ярославская, Самарская области, Республика Татарстан. Об этом сообщили в комитете по охране объектов животного мира Нижегородской области (Госохотнадзора).

Волга – одна из крупнейших рек не только в России, но и в Европе. Ее протяженность составляет 3,7 тысячи километров. Площадь бассейна, занимающего восемь процентов территории России, – 1,5 миллиона квадратных километров. В Поволжье расположена почти половина всех сельхозугодий и промышленных предприятий страны. Ежегодно по Волге стекает порядка 250 кубических километров воды.

В комитете госохотнадзора пояснили, что важно охранять не только водоемы, но и их обитателей. В связи с этим в регионе проходит ежегодная акция «Курс на нерест». 

«С 15 апреля по 15 июня правилами рыболовства установлены ограничения на любительское и спортивное рыболовство на водоемах Нижегородской области. Также в это время действует запрет на промышленный вылов водных биологических ресурсов. Разрешается только любительская ловля на удочку с берега вне мест нереста. Количество крючков — не более двух», - напомнили в ведомстве.

Для удобства граждан комитетом госохотнадзора Нижегородской области разработана карта-схема нерестовых участков. Просмотреть ее можно на главной странице сайта комитета в разделе «Курс на нерест» по ссылке: https://ohotnadzor.government-nnov.ru/?id=96015. 

В комитете госохотнадзора также напомнили, что в весенний нерестовый период 2018 года также запрещено плавание на маломерных судах с использованием двигателей: на Чебоксарском водохранилище с притоками и Оке - по 20 мая (включительно), Горьковском водохранилище с притоками и на Ветлуге - по 31 мая (включительно). 

Сообщить о фактах браконьерства граждане могут по телефону единой круглосуточной экологической диспетчерской службы «Зеленый телефон»: (831) 433−22−11, 8−800−200−99−25, а также на сайт службы: http://4332211.ru.

Ранее сообщалось, что с 15 апреля 2018 года из водоемов уже изъято около 4 тысяч браконьерских сетей длиной 270 км. За незаконный вылов рыбы возбуждено 34 уголовных дела, изъято 14 транспортных средств, 56 случаев незаконного предпринимательства и 11 случаев торговли рыбой в не отведенных для этого местах. Кроме того, утилизировано 503 кг изъятой из сетей нежизнеспособной рыбы и 315 кг изъятой из торговли рыбы.