В Павловском районе сотрудники госохотнадзора задержали рыбаков-браконьеров

В Павловском районе сотрудники госохотнадзора задержали рыбаков-браконьеров

22 мая во время надзорных мероприятий на территории Павловского района Нижегородской области выявлен факт незаконной добычи рыбы. 

«Сотрудниками Павловского межрайонного отдела областного комитета госохотнадзора совместно с сотрудниками полиции в ходе рейдовых мероприятий на озере Тосканка,которое является памятником природы регионального значения,был выявлен и пресечен факт незаконного вылова рыбы запрещенными орудиями лова», - сообщил начальник Павловского МРО комитета госохотнадзора Нижегородской области Борис Селяков.

У нарушителей было изъято 6 ставных сетей, 32 особи рыб, из которых 17 линей, 1 щука, 9 карасей, 1 язь, 4 леща, маломерное судно с которого производился незаконный вылов рыбы. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Напомним, что в регионе проходит операция «Курс на нерест». Ежегодно с 15 апреля по 15 июня на водоемах области установлены ограничения для любительского и спортивного рыболовства, а также действует запрет для промышленного выловы водных биологических ресурсов. Разрешается любительская ловля на удочку с берега вне мест нереста. Количество крючков — не более двух. 

Для удобства граждан комитетом госохотнадзора разработана интерактивная карта-схема нерестовых участков. Просмотреть ее можно на главной странице сайта ведомства в разделе «Курс на нерест» https://ohotnadzor.government-nnov.ru/?id=96015

Торговля свежей речной рыбой в данный период также будет находиться под запретом. Запланированы мероприятия по пресечению незаконной перевозки такой рыбы и ее несанкционированной торговли.

Граждане могут сообщить о браконьерстве по телефону единой круглосуточной экологической диспетчерской службы «Зеленый телефон» по номеру:  (831) 433 22 11, 8-800-200-9925, а также на сайт службы: http://4332211.ru/.

Справка

В 2018 году усилена охрана рыбы в весенний нерестовый период. Для этого правительство Нижегородской области активизирует взаимодействие с общественными организациями, рыбодобывающими предприятиями и охотпользователями. Больше 300 человек охраняют рыбу в весенний нерестовый период.

По данным комитета госохотнадзора Нижегородской области, в 2018 году в результате рыбоохранных мероприятий из водоемов изъято свыше 4 тысяч браконьерских сетей, длиной 270 км.Свыше 8,5 тысяч экземпляров жизнеспособной рыбы было спасено из сетей. Возбуждено 34 уголовных дела по ч. 1 ст. 256 УК РФ за незаконный вылов рыбы. Изъято 14 транспортных средств, выявлено 56 случаев незаконного предпринимательства и 11 случаев торговли рыбой в не отведенных местах. Кроме того, утилизировано 503 кг изъятой из сетей нежизнеспособной рыбы и 315 кг изъятой из торговли рыбы.