Для страдающих аллергией нижегородцев весна - не лучшая пора

Для страдающих аллергией нижегородцев весна - не лучшая пора

Буйное цветение растений весной радует далеко не всех. Непросто приходится людям, страдающим аллергическими реакциями, вызванными как раз их пыльцой.

Повышенная чувствительность бывает на пыльцу деревьев, трав и на полынь. Подверженные этому нижегородцы начинают чихать, у них закладывает нос, слезятся глаза. Без своевременного лечения впоследствии может появиться кашель, одышка и сформироваться бронхиальная астма.

Количество аллергенов, приводящих к возникновению данных симптомов, со временем может увеличиваться. К аллергии на пыльцу деревьев может добавиться аллергия на травы, домашнюю пыль, некоторые продукты питания. Из-за запущенной аллергии значительно снижается качество жизни: нарушается сон, днем человека не покидает усталость, у школьников снижается успеваемость, работоспособность, внимание, предупреждают врачи-аллергологи.

Как противостоять этой сезонной напасти, рассказывает детский аллерголог-иммунолог, член Ассоциации детских аллергологов-иммунологов России Ольга Богатырева.

- Если есть возможность, советую уехать в другую климатическую зону на период цветения аллергенных для данного человека растений. В течение года не использовать в лечении популярные фитосборы и лекарственные препараты на их основе. В их числе ромашка для полоскания горла, капли «Пиносол» для лечения насморка, мукалтин от кашля и другие. На улицу человеку, страдающему аллергией, лучше носить очки, головной убор, а по возвращении домой принять душ, сменить одежду.

Перед прогулкой необходимо использовать барьерные спреи для носа: назоваль, превалин, фильтры для носовых ходов - супернос. Можно использовать респираторные маски. Важно придерживаться рекомендаций по питанию: исключить из рациона в этот период продукты, которые обладают способностью стимулировать аллергическую реакцию (в этом перечне цитрусовые, кофе, шоколад, мед и т.д.); избегать перекрестно реагирующих продуктов. На березу это яблоко, морковь, томаты; сорные травы - подсолнечник, халва, бахчевые, цикорий.

Больным аллергией стоит держать окна в жилищах закрытыми, гулять предпочтительнее после дождя, в утреннее время. Людям, страдающим сезонной аллергией, нельзя стричь и косить траву, лежать на сене, плести венки. Но прежде всего обязательно нужно проконсультироваться с врачом, чтобы подобрать персональную фармакологическую терапию.

 Подготовила Евгения АЛЕКСАНДРОВА.