Один из партнеров нелегального бизнеса пропал, другой отправился за решетку

Один из партнеров нелегального бизнеса  пропал,  другой отправился за решетку

Российские службы сегодня довольно жестко контролируют Интернет, а недавно принятый «пакет Яровой» позволяет постоянно держать руку государства на пульсе подпольщиков, использующих его для своих темных дел. Но какими бы ни были эти попытки заблокировать криминальный браузер, лазейки находятся, утверждают продвинутые айтишники.

«Дружный коллектив»

Нам, законопослушным гражданам, знать эти лазейки,  ни к чему. А вот двое наших земляков (подозревают, что на самом деле их больше) из числа россиян, приобщившихся к даркнету, подверглись опасному соблазну и, увы, стали его жертвами. Началось все еще три года назад. По крайней мере, по одной из версий недавно завершенного уголовного дела, эти двое жителей Сормовского района, совладельцы охранного агентства,  наладили незаконную деятельность по распространению наркотиков. Как позже убедились специалисты, главная страница подпольной «площадки» завешана цветастыми баннерами. Больше сотни магазинов работают по всем российским регионам. В разделе объявлений тут ищут, в частности, курьеров-закладчиков, обещая им зарплату от трех до десяти тысяч долларов в месяц или «дружный, отзывчивый коллектив», которому гарантируют безопасность. Парочка наших наркодилеров как раз оказалась тем самым «дружным коллективом», который под видом специй импортировал из-за бугра синтетический героин и прочую «дурь». Совместное предприятие, похоже, оказалось прибыльным, и дела у молодых предпринимателей пошли в гору. Но в какой-то момент партнеры, как это часто бывает, не поделили прибыль. Возник конфликт. После этого младший из компаньонов, 28-летний С., исчез. 

Нет тела, но есть дело

Первой тревогу забила молодая жена, когда муж не пришел ночевать. Через три дня родственники заявили об исчезновении в полицию, и по факту безвестной пропажи человека следователи возбудили уголовное дело. В  томительном ожидании прошел целый год. В октябре 2016-го оперативники СК совместно с сотрудниками Нижегородского регионального УФСБ вышли на след второго компаньона, 34-летнего Д. Ниточка, за которую они потянули, в конце концов помогла обнаружить клубок невероятных размеров. 

Из материалов уголовного дела:

Следствием и судом установлено, что в октябре 2015 года на территории садового товарищества «Нефтяник», расположенного по улице Ясная Сормовского района Нижнего Новгорода, подсудимый в ходе ссоры с компаньоном произвел два выстрела из огнестрельного оружия в 28-летнего мужчину. Затем он погрузил потерпевшего в свой автомобиль и скрылся с места преступления… Следователи полагают, что ссора между фигурантами произошла из-за конфликта, связанного с их незаконной деятельностью по обороту наркотических средств…

Забегая вперед, заметим, что даже после приговора подсудимый так и не признал своей вины. Свидетель же убийства рассказал только то, что видел на даче «Нефтяника». Но тело убитого мужчины до сих пор не нашли.

- За все время моей практики это первый случай, когда виновного осудили, а тело не нашли, - говорит старший помощник руководителя Нижегородского областного СУ СКР полковник юстиции Юлия Склярова. - Но суд счел убедительными доказательства, представленные нашими следователями…

Уже в ходе расследования уголовного дела следователи СК совместно с оперативными сотрудниками ФСБ установили, что «в 2016 году подсудимый незаконно перемещал на территорию Российской Федерации из США комплектующие к огнестрельному оружию» (в Америке торговля оружием не запрещена)  под видом…  запасных частей к автомобилям.

- При обыске в его доме и гараже правоохранители изъяли незаконно хранящееся огнестрельное оружие: нарезной, многозарядный пистолет калибра 11,43 мм, предназначенный для производства выстрелов патронами к пистолету «кольт», а также основные части к огнестрельному оружию иностранного производства, - рассказывает Юлия Юрьевна. - А из подвала его дома изъяты незаконно хранящиеся взрывчатые вещества…

Вдобавок ко всему следователи установили, что в квартире и гаражах подсудимый…  выращивал коноплю. При обыске они нашли целый склад готового к отправке товара – марихуаны…

Финита ля детектив?

…Серебристая «Тойота» остановилась на обочине рядом с лесом недалеко от Дзержинска. Из нее вышел мужчина со свертком. Оглядевшись вокруг, подошел к «нужному» дорожному знаку, положил сверток с пистолетом и патронами на землю и набросал сверху веток и пожухлых листьев. Через пару часов покупатель, получивший ориентир по телефону, забрал «закладку».

Еще в позапрошлом году это был обычный ритуал для «закладчика», который вел двойную жизнь. Семья, друзья, коллеги знали его как любителя дачного отдыха. А он ездил на дачу затем, чтобы там, в звукоизолированном гараже, переоборудованном под мастерскую, собирать «вальтеры» и «кольты» для продажи в «темном Интернете». 

Приговором суда подсудимому назначено наказание в виде 11 лет 5 месяцев лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима. На днях приговор вступил в законную силу.

Татьяна ЧИНЯКОВА.