24 мая 2018 года и.о.заместителя губернатора Нижегородской области Александр Байер принял участие в открытии II Всероссийского съезда региональных операторов по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Предыдущий форум прошел в Москве, а Нижегородская область стала первым регионом России, который принял регоператоров со всей страны, чтобы продемонстрировать им свой опыт и свои наработки в этой сфере.

«То, что съезд регоператоров проходит на нижегородской земле – это реакция на участие всех муниципалитетов и правительства Нижегородской области в реализации федеральных программ по обращению с твердыми коммунальными отходами. Такая оценка профессионального сообщества – честь для нас», - отметил Александр Байер, открывая конгресс.

С 1 января 2019 года в России должны приступить к работе 236 региональных операторов, на сегодняшний день определены 165 регоператоров в 69 субъектах РФ. В Нижегородской области уже известны восемь из девяти региональных операторов по обращению с коммунальными отходами. Соглашение с последним оператором, который будет обслуживать Сергачский кластер, планируется подписать в июне. Решение о разделении области именно на девять зон было принято после длительных расчетов: чтобы, с одной стороны, компаниям было выгодно вкладываться в переработку мусора (а это напрямую зависит от объемов) и с другой стороны – чтобы жителям не пришлось оплачивать перевозку своих бытовых отходов на большие расстояния. В области введено в действие пять современных полигонов с мусоросортировочными комплексами, начата разработка проекта по созданию на базе нижегородских предприятий новой отрасли экологического машиностроения.