Дополнительные 5 камер видеонаблюдения и квадрокоптер будут мониторить ситуацию в нижегородских лесах

Департамент лесного хозяйства Нижегородской области дополнительно установил 5 камер видеонаблюдения и приобрел один квадрокоптер для мониторинга ситуации в лесах региона. Всего лесопожарную обстановку в Нижегородской области в настоящее время мониторят 47 камер, в июне их число составит 48 единиц.
По данным департамента, более 2 млн га леса – а это большинство лесного фонда региона – будет охвачено видеонаблюдением в 2018 году. «В этом году мы серьезно усовершенствовали систему видеонаблюдения, переоснастили диспетчерскую службу. Это поможет быстрее обнаружить возгорание и потушить его, – сообщил директор департамента лесного хозяйства Нижегородской области Роман Воробьев.
По словам главы департамента, с начала года на территории регионального лесного фонда зарегистрировано 16 лесных пожаров на общей площади 12,7 га. «В настоящее время все пожары ликвидированы, действующих пожаров нет, лесопожарная установка находится на контроле», - подчеркнул Роман Воробьев.
По словам заместителя директора ГБУ НО «Нижегородский лесопожарный центр» Анатолия Конурина, приобретенный квадрокоптер может подняться на высоту до 200 м, дальность его полета составляет до 4-5 км. «Новая система видеонаблюдения теперь позволяет круглосуточно следить практически за всей территорией регионального лесного фонда. Все, что видят камеры, анализируют диспетчеры», - добавил он.
Инспектор ГБУ НО «Нижегородского лесопожарного центра» Игорь Мещаков напомнил, что за нарушения правил пожарной безопасности при посещении лесов предусмотрен административный штраф в размере 1 500 - 3 000 рублей. «Если правонарушение будет совершено в условиях особого противопожарного режима, штраф составит от 4 000 до 5 000 рублей», - сказал Игорь Мещаков.
Напомним, на всей территории Нижегородской области с конца апреля 2018 года  установлен особый противопожарный режим. На сегодняшний день на территории 36 муниципальных районах введен 4-й чрезвычайный класс пожарной опасности, при котором посещение лесов запрещается. Узнать о том, какие территории в области закрыты для посещения, можно на карте на сайте регионального деплесхоза (https://deples.government-nnov.ru/?id). Информация на карте обновляется ежедневно.
Источник - пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области