Нижегородцев приглашают принять участие в учете вальдшнепа

Учет будет проводиться в единый по всей стране день — 26 мая, последнюю субботу весны. В этом году организаторы ФГБУ «Центрохотконтроль», органы государственной власти субъектов Российской Федерации в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов, Ассоциация «Росохотрыболовсоюз», научная группа по изучению вальдшнепа Русского общества сохранения и изучения птиц им. М.А. Мензбира, редакция «Российской охотничьей газеты» планируют  провести двадцатый всероссийский учет вальдшнепа на вечерней тяге.

Принять участие может любой желающий, для этого необходимо ознакомиться с методикой учета, выбрать в лесу удобное для наблюдений место, а также иметь при себе часы, карандаш или ручку и записную книжку.

В лесу учетчик выбирает открытое с хорошим обзором, удобное для наблюдений место (поляну, вырубку и т. п.). Учетчики должны находиться на расстоянии не менее 2 км друг от друга, т.к. во время тяги самцы вальдшнепа облетают довольно большие площади леса.

До начала тяги следует записать состав и возраст леса, описать выбранное место учета, или сделать соответствующие пометки карандашом в карточке учета. Начинают наблюдения приблизительно за полчаса до захода солнца, приблизительно с 20 часов до 22 часов.

Если вечер в день учета 26 мая будет неблагоприятен для тяги, учет можно провести в любой другой день до 10 июня. Неблагоприятной погодой считаются резкое похолодание, сильный порывистый ветер, усиливающийся к вечеру, проливной дождь, надвигающаяся перед вечерней зарей гроза, а в северных районах - внезапный снегопад. Во всех остальных случаях учет должен состояться именно вечером 26 мая.

Если во время учета вальдшнепа на тяге будет токовать бекас, то это нужно отметить в примечании к анкете.

Организаторы искренне благодарят всех участников предыдущих учетов на тяге 1999—2017 гг. и приглашают принять участие охотников, егерей, всех любителей природы в этом мероприятии.

Результаты учета (заполненные карточки) можно высылать до 15 июля 2018 г. с пометкой «учет вальдшнепа» по адресу: 117218, г. Москва, ул. Кржижановского, д. 15, корп. 7. ФГБУ «Центрохотконтроль», отдел научных исследований. Замечания по организации учета можно присылать вместе с карточками или по электронной почте — E-mail: yuri-blokhin@ya.ru

Более подробную информацию, методику и карточку учета можно узнать на сайте Комитета госохотнадзора Нижегородской области в разделе Информация для охотников/ Всероссийский учет вальдшнепа  https://ohotnadzor.government-nnov.ru/?id=100251

Источник - пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области