Нижегородская область подписала соглашение о сотрудничестве с Республикой Сербской

Нижегородская область подписала соглашение о сотрудничестве с Республикой Сербской

Правительство Нижегородской области заключило соглашение о сотрудничестве в торгово-экономической, научно-технической и гуманитарной сферах с правительством Республики Сербской (Босния и Герцеговина). Документ подписали и.о. вице-губернатора Нижегородской области Евгений Люлин и вице-председатель правительства Республики Сербской Антон Касипович в городе Баня-Лука.

Соглашение действует в течение 5 лет и продлевается автоматически, если ни одна из сторон не выразит намерение его прекратить.

По словам Евгения Люлина, «Республика Сербская – один из перспективных партнеров Нижегородской области». «Наш взаимный товарооборот за 2017 год вырос в 3 раза, причем экспорт нижегородской продукции увеличился в 10 раз, - отметил и.о. вице-губернатора. - Несмотря на хорошую динамику, объем товарооборота все еще сравнительно невелик. Потенциал для увеличения двустороннего торгово-экономического сотрудничества очень большой». 

Соглашение о сотрудничестве предполагает развитие взаимодействия в более чем 15 направлениях, среди которых промышленное производство, сельское хозяйство, содействие установлению прямых связей между предприятиями Нижегородской области и Республики Сербской, реализация совместных инвестиционных проектов. Евгений Люлин подчеркнул, что документ «необходимо наполнить конкретными проектами». 

И.о. вице-губернатора Нижегородской области на встрече с Президентом Республики Сербской Милорадом Додиком обсудил перспективы расширения взаимодействия в сферах промышленности и образовании. «Республика Сербская заинтересована в закупках продукции нижегородского автомобилестроения, например, автобусов, и регион готов организовать такие поставки, - подчеркнул Евгений Люлин. - Кроме того, Баня-Лукский университет планирует открыть ряд совместных образовательных программ с нижегородскими вузами. Это и обмен студентами, и языковые курсы».

«Одним из наиболее перспективных направлений сотрудничества также является туристический обмен, - добавил Евгений Люлин. - В настоящее время наш регион проводит активную политику по привлечению туристов. Нам есть что показать: Нижегородская область занимает первое место в России по числу сохранённых народных художественных промыслов».

Напомним, глава региона Глеб Никитин в конце 2017 года заявил, что доходы нижегородских предприятий от экспорта необходимо увеличить с 3 до 5 млрд долларов. Он отметил, что в 2018 году в регионе начнет работу ряд новых мер господдержки малого и среднего бизнеса, что позволит предприятиям увеличить выпуск продукции, конкурентоспособной на зарубежном рынке. Среди них – региональные специнвестконтракты, создание индустриальных парков, промышленных кластеров и другие.

Ранее сообщалось, что Президент России Владимир Путин 25 мая 2018 года встретился с президентом Республики Сербской (Босния и Герцеговина) Милорадом Додиком на Петербургском международном экономическом форуме. Стороны обсудили вопросы развития сотрудничества в сфере промышленности и отметили хорошие политические и экономические отношения двух стран.

Справка

По данным Приволжского таможенного управления, по итогам 2017 года товарооборот Нижегородской области с Боснией и Герцеговиной составил 3,5 млн долл. (увеличение в 3 раза по сравнению с 2016 годом). Экспорт составил 1 млн долл. (увеличение в 10 раз по сравнению с 2016 годом).

В 2017 году в товарной структуре экспорта из Нижегородской области в Республику Сербскую преобладали:

– органические и химические соединения – 0,6 млн. долл. – 60% (за аналогичный период в 2016 года данная группа товаров не поставлялась);

– средства наземного транспорта, их части и принадлежности – 

0,3 млн долл. – 33,3% (за аналогичный период в 2016 года данная группа товаров не поставлялась).

По итогам I квартала 2018 года в товарной структуре экспорта преобладали средства наземного транспорта, их части и принадлежности – 0,2 млн долл.- 98 % (от общего объема экспорта).

Источник - пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области