Таможенникам в работе помогают животные и современное оборудование (фоторепортаж)

Таможенникам в работе помогают животные и современное оборудование (фоторепортаж)

Кто сказал, что деньги не пахнут? Пахнут, да еще как! Причем аромат доллара ничуть не похож на благоухание евро, а десять тысяч нероссийских «рублей» от пятисот отличит любая собака с закрытыми глазами. То есть, конечно, не любая, а специально обученная, которая работает на таможне. Умница Тая, она же Тайна Семи Ветров, регулярно оттачивающая свои навыки на особых тренажерах, изготавливаемых по спецзаказу на «Гознаке», целый день безошибочно указывает на сумки с крупными денежными суммами. Аналогичным образом трудятся на воздушных пунктах пропуска ее четвероногие коллеги, натасканные на взрывчатые вещества и наркотики. 

Зеленый или красный

Впрочем, за тем, чтобы никакая «запрещенка» не пересекла государственную границу РФ, помимо собак, следят и умные механизмы, и люди. 

Мы с начальником таможенного поста Игорем Орловым стоим около воздушного пункта пропуска (ВПП) международного аэропорта Нижний Новгород. Прибыл рейс из Антальи, дочерна загорелые пассажиры получили багаж, и все как один направились в зеленый коридор. 

- Часто ли идут в красный? - спрашиваю начальника поста. 

- Практически никто и никогда, - отвечает Игорь Владимирович, - хотя некоторым стоило бы.

Для тех, кто не знает: система двух коридоров - это система таможенного контроля, применяемая в пунктах пропуска. Порой простые граждане ошибочно считают, что в зеленом коридоре таможенного контроля нет, а есть только в красном. На самом деле таможенный контроль есть везде, и ему подлежат любые товары и предметы, перемещаемые через таможенную границу России. Некоторые вещи можно ввозить и вывозить только на особых условиях, часто с уплатой пошлины. Что-то через границу можно перемещать только с письменным на то заявлением, а есть и такие товары, которые нельзя везти через границу вообще. 

Проходя зеленым коридором, гражданин автоматически «заявляет», что у него с собой отсутствуют товары, подлежащие письменному декларированию. И тут важно понимать, что, если в зеленом коридоре сотрудник таможни обнаружит у пассажира товары, подлежащие письменному декларированию, действия пассажира будут рассматриваться как попытка нарушить закон. И даже моментальное чистосердечное раскаяние с битьем себя в грудь уже не освободит от возбуждения административного, а то и уголовного дела.

Снотворное с головной болью

- В текущем году через ВПП региона по международным рейсам проследовали свыше 500 тысяч пассажиров, было выявлено 400 нарушений таможенного законодательства, - рассказывает Игорь Орлов. - В основном это перемещение алкогольной и табачной продукции с нарушением действующих законодательных норм беспошлинного перемещения, то есть более трех литров алкоголя и 200 сигарет на совершеннолетнего пассажира. Было восемь коммерческих партий из Стамбула, что вообще характерно для этого направления. На рейсе из Вьетнама перемещали змей в алкогольной продукции; этот товар был задержан в связи с подозрением на то, что эти змеи находятся в списке Конвенции СИТЕС (особо охраняемые растения и животные. - Прим.М.Ф.). Была попытка провезти иконы. При подозрении на нарушение закона мы изымаем такие предметы и направляем их на экспертизу. Если наши подозрения подтверждаются, товар утилизируется или уходит на торги, а лица, перемещавшие данный товар, привлекаются к административной или даже уголовной ответственности. 

Особое внимание таможенников может привлечь дорожная аптечка путешественника. Среди нарушений нередки попытки провоза сильнодействующих веществ, содержащихся в составе лекарственных средств: в основном «задерживали» сравнительно популярный среди населения «Феназепам». С каким удивлением граждане, беззаботно шествующие зеленым коридором, узнавали, что безобидная упаковка снотворного автоматически делает их контрабандистами!

Гражданин может ввозить и вывозить, в общем, любые лекарства, которые он обязан принимать по состоянию здоровья. Однако при пересечении границы он должен иметь документы, подтверждающие легальность нахождения у него таких лекарств: как минимум выписанный ему лично рецепт врача на прием именно этих препаратов в данный период времени, а собственно препараты - в количестве, необходимом для личного употребления в течение поездки. Конечно, с медикаментами придется идти красным коридором, чтобы показать сотруднику таможни декларацию с перечислением ввозимых лекарств и уже упомянутой справкой. Но не надо этого бояться, тем более что таможенная декларация для граждан невелика по объему, да и вообще ее необязательно заполнять прямо в аэропорту. Можно скачать ее, например, на сайте Приволжского таможенного управления, заполнить в электронном виде, распечатать и взять с собой.

- Как правило, нарушители - граждане, не знающие законодательство. Они совершенно напрасно не знакомятся с правилами, вывешенными в аэропорту и доступными в том же Интернете, - подытоживает Игорь Орлов. 

Проверку уже прошли

Как оказалось, таможня особо готовится к ЧМ по футболу. Еще с 2016 года! 

Главный государственный таможенный инспектор отдела таможенных процедур и таможенного контроля Приволжского таможенного управления Илья Бацин вспоминает: хорошей проверкой для государевых людей стал Кубок Конфедераций. В таможенных органах Приволжского региона было организовано дополнительное техническое обеспечение, увеличено количество должностных дежурных в дни приема участников ЧМ. 

Илья Бацин рассказал, что для обеспечения дополнительной безопасности в города - участники чемпионата направляются мобильные инспекционно-досмотровые комплексы, которые будут осуществлять досмотр грузовых транспортных средств. С помощью рентгеновского излучения они исследуют внутренние полости транспортных средств, так что инспектор может определить, что за предметы находятся в автомобиле, и оперативно выявить запрещенный либо опасный груз. 

 В Нижнем Новгороде такой комплекс расположится на улице Акимова неподалеку от стадиона «Нижний Новгород» и с 25 мая начнет работать. 

Мария ФЕДОТОВА. Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.

Цифры

При пересечении границы самолетом без заполнения таможенной декларации можно ввозить в Россию товары общей таможенной стоимостью 10 тысяч евро и общим весом 50 килограммов, а также наличные деньги, общая сумма которых в эквиваленте доллару США равна или меньше 10 000.

Кстати

С полным списком лекарств, подлежащих декларированию, можно ознакомиться, например, на сайте livetotravel.ru.