Уникальные операции на сердце с использованием импортозамещающих технологий успешно прошли в Нижнем Новгороде

Уникальные операции на сердце с использованием инновационных транскатетерных аортальных клапанов отечественного производства проведены в Нижнем Новгороде в ГБУЗ НО «Специализированная кардиохирургическая клиническая больница» (СККБ) 30 мая 2018 года.  

Как пояснили в министерстве здравоохранения региона, инновационная малоинвазивная методика транскатетерной имплантации аортального клапана, позволяющая выполнить замену клапана без применения искусственного кровообращения, является альтернативным методом лечения аортального стеноза. 

«В Нижегородском кардиоцентре уже освоены подобные операции, когда клапан доставляется к сердцу путем проведения через бедренные сосуды. Этот клапан разработан компанией «Медтроник». Особенность этих операций в том, что был использован протез аортального клапана, разработанного отечественной компанией «МедИнж» (г.Пенза). Технология отличается тем, что имплантация протеза проводиться не через сосуды, а через небольшой разрез на левой половине грудной клетки», - сообщили в министерстве здравоохранения.  

Операции выполнял главный врач ФГБ УЗ ФЦССХ г.Пенза, доктор медицинских наук, профессор Владлен Базылев. «Пациенты были возрастные и с тяжелой патологией. Прогноз летальности был больше 25%. Им отказано в открытом оперативном вмешательстве, поэтому было решено применить малоинвазивную методику. Сама операция идет 4 минуты. Сейчас весь мир переходит на малоинвазивную методику, и Нижний Новгород поддерживает эти тенденции», - рассказал Владлен Базылев.

Главный врач кардиохирургического центра Антон Максимов сообщил о том, что теперь эта методика будет применяться в больнице. «Технология, которую нам показывал Владлен Базылев, разработана в Пензе и уже прошла клинические испытания. Это устройство важно для нас, потому что оно создано в России и поэтому дешевле иностранных аналогов. Учитывая стоящие перед нами задачи по увеличению продолжительности жизни, сегодняшнее событие очень актуально», - заявил Антон Максимов. 

Как сообщалось ранее, в Нижегородской области в 2017 году выполнены показатели «дорожной карты» по снижению смертности от болезней сердечно-сосудистой системы, новообразований, туберкулеза, ДТП, а также младенческой и материнской смертности. В частности, показатель смертности от болезней системы кровообращения снизился на 34,8%, от новообразований – на 19,6%, от дорожно-транспортных происшествий – на 33,6%, от туберкулеза – на 82,4%, показатель младенческой смертности – на 40,9%.

Источник - пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области