Только через полгода после ее исчезновения оперативники вышли на след убийцы

Только через полгода после ее исчезновения оперативники вышли на след убийцы

На днях следователи Павловского межрайонного следственного отдела (МСО) СУ СКР по Нижегородской области завершили расследование уголовного дела по обвинению местного жителя в убийстве своей подруги. 

- Типичное преступление, совершенное в условиях неочевидности, - рассказывает руководитель МСО подполковник юстиции Елена Воеводина. - Ни трупа, ни свидетелей - только лишь заявление о пропаже человека в полицию от дочери: 42-летняя женщина исчезла бесследно. Более полугода она считалась без вести пропавшей. Немало пришлось потрудиться и оперативникам, и следователям, и криминалистам. Но все-таки мы ее нашли, вернее, то, что от нее осталось…

Вдова мотоциклиста

Вся жизнь Натальи Пантелеевой делилась на до и после. До того как ее муж Виктор разбился пьяным на мотоцикле, это была среднестатистическая павловская семья. Жили ни бедно, ни богато, растили дочку, ходили в гости, справляли праздники, ссорились и мирились, в отпуск ездили к родителям в деревню. Когда соседи принесли ей испачканную глиной и кровью кожаную куртку мужа, она, помнится, охнула и, побледнев, осела на пол. Кто-то, сердобольный, налил ей стакан водки - вместо валерьянки. С этого момента у Натальи началась другая жизнь. Днем она еще справлялась, а к ночи одиночество становилось невыносимым, и она снова хваталась за стакан как единственное спасительное средство. Дочка к тому времени уже вышла замуж, сменила фамилию и переехала к мужу, с матерью виделась редко. Да и про Наталью стали забывать, а когда, случалось, заходил о ней разговор, даже фамилию порой не могли вспомнить, так и говорили - вдова погибшего мотоциклиста.

В начале прошлого года к вдове погибшего мотоциклиста зачастил гость. Мужчина, явно моложе ее, судя по всему, нигде не работал, перебивался случайными заработками. То, что они вместе выпивали, факт, ныне уже нашедший подтверждение. Ну а что еще может происходить между не старой еще женщиной и молодым мужчиной, касается лишь их двоих.

Жертва обстоятельств

Психологи утверждают, что только слабые мужчины способны поднять руку на женщину. Дескать, те из них, которые имеют низкую самооценку, не уверены в себе. Обижая слабых и беззащитных, они самоутверждаются, поднимаясь в собственных глазах. А находясь в состоянии алкогольного опьянения, вдобавок теряют контроль над своими чувствами. Вот и представьте, мужчина, которому далеко за тридцать, - ни кола, ни двора, ни ребенка, ни котенка… Да что семьи, работы постоянной нет! Снимает однушку в малосемейке, время от времени сожительствует с такой же несчастной и одинокой «жертвой обстоятельств». Два одиночества, помноженные на бутылку водки, - это уже трагедия. И вроде нравилась ему эта вдова - женщина хозяйственная, чистоплотная, заботливая. Одно плохо, выпивает.

Вот и решил он ее повоспитывать между тостами в тот июньский вечер, когда сидели они в его холостяцкой берлоге и закусывали дешевыми консервами прямо из банки… Нехорошо, мол, женщине пить наравне с мужиком и вести столь беспорядочный образ жизни, неправильно это. Мужчин такая женщина, мол, не интересует.

- А ты сам-то? - вспылила воспитанница. - Пьянь и рвань!

Когда перечисление всех его мужских недостатков приняло угрожающие масштабы, воспитатель не выдержал.

Взбешенный хозяин однушки схватил партнершу обеими руками за горло. Сжимал что было силы, будто хотел разом оборвать эту обоюдно проклятущую судьбу. Когда она захрипела, а потом вдруг обмякла в его руках, он остановился. Но, оказалось, уже поздно - Наталья была мертва.

В условиях неочевидности

От ужаса Николай, назовем его так, даже протрезвел. Человек, даже в скотском состоянии, в этой ситуации судорожно начинает думать о том, как замести следы содеянного. Ибо эта формула у нас в крови: за преступлением следует наказание. 

Съемная однушка находилась на первом этаже, и предыдущий хозяин заботливо выкопал под ней погреб - для хранения солений и всякого хозяйственного инвентаря. Николаю повезло: там оказалась лопата. Так был решен вопрос с захоронением убиенной. Закапывая труп в яму, Николай бросил в нее и сумочку, с которой бывшая возлюбленная пришла к нему на свидание. Как позже выяснилось, в сумочке были документы Натальи и портмоне - без денег, но с фотографией погибшего мужа в потайном отделении.

Несколько недель спустя, Николай преспокойно съехал на другую квартиру, а над самостийной могилой теперь поселились ни о чем не подозревающие новые жильцы.

А оперативники тем временем работали с агентурой, опрашивали знакомых и соседей Натальи, устанавливали связи, отрабатывали схемы. Через полгода они вышли на след Николая, узнали его прежний адрес и отправились в ту самую однушку - посмотреть, не осталось ли там каких-либо улик. Перепуганные неожиданным визитом квартиранты, конечно же, рассказали и о погребе. Один из оперов спустился вниз, освещая подпольную темень мобильным телефоном. Он и увидел первым неровный земляной холм.

- В результате слаженных действий следователей СК и оперативных сотрудников полиции удалось установить лицо, причастное к совершению убийства, - докладывала вскоре Елена Вячеславовна областному начальству. - 27 января 2018 года по подозрению в совершении данного преступления задержан 38-летний сожитель погибшей. Вину по предъявленному обвинению в совершении убийства он признал, заключен под стражу…

История павловского «глухаря» еще раз доказала, что тайное всегда становится явным. Мумифицированный труп, полуистлевшая одежда жертвы могли пролежать в заброшенном погребе еще не один год. Если бы не дотошность оперов. Но даже после того, как они извлекли из земли сумку с документами, требовалось доказать, что труп принадлежит пропавшей без вести женщине, а все улики указывают на задержанного по подозрению в ее убийстве мужчины.

Татьяна ЧИНЯКОВА.
(Имена главных фигурантов этого уголовного дела изменены в интересах следствия.)