Предложены изменения в законодательство, направленные на оптимизацию процесса эвакуации, хранения и возврата транспортных средств

31 мая депутаты Законодательного Собрания приняли во втором окончательном чтении проект изменений в закон «О порядке перемещения задержанных транспортных средств на специализированную стоянку, их хранения и возврата, оплаты стоимости перемещения и хранения задержанных транспортных средств».

Документ подготовлен по итогам мониторинга закона. В частности, предлагается оперативно актуализировать перечень специализированных организаций, которые занимаются эвакуацией и хранением автомобилей на специализированных стоянках в регионе. Изменения в закон определяют требования к таким организациям, в том числе по оснащению эвакуаторов видеорегистратором и аппаратурой спутниковой навигации для передачи в режиме реального времени информации о местоположении и движении эвакуатора. 

Также предусмотрено создание единой справочно-информационной службы для оптимизации процесса взаимодействия между сотрудниками ГИБДД, принимающими решение о задержании транспортного средства, спецорганизациями, осуществляющими их перемещение и хранение, и владельцами автомобилей. Кроме того, определены способы информирования владельцев автомобилей  о задержании их транспортного средства.

«В настоящее время продолжается работа над поправкой к закону, чтобы установить скидки при оплате стоимости перемещения и хранения задержанного транспортного средства. Данное предложение  поступило от одной из крупнейших специализированных организаций Нижегородской области на основе практики Москвы, где установлена скидка в размере 25%. Комитет Законодательного Собрания по транспорту и дорожному хозяйству продолжит работу по разработке аналогичного механизма с антимонопольной службой и прокуратурой области», - сказал председатель комитета Владимир Солдатенков.