Архивисты представят документы об увековечении памяти А.С.Пушкина в Нижегородской области

6 июня в день рождения А.С.Пушкина в Государственном общественно-политическом архиве Нижегородской области будут представлены документы об увековечении памяти А.С. Пушкина.
В архиве сохранились документы о создании и реконструкции музея А.С. Пушкина в селе Большое Болдино. 20 июня 1944 года на заседании бюро Горьковского обкома ВКП (б) рассматривался вопрос о реставрации Пушкинского парка и организации музея в Большом Болдине. Были утверждены следующие мероприятия: «Организовать Пушкинский музей в доме, где сейчас размещен детский сад. Левую комнату дома выделить для отражения в ней периода пребывания Пушкина А.С. в Б.-Болдине, а в остальных 2-х комнатах разместить экспонаты, характеризующие основные этапы жизни и деятельности поэта. Экспонаты для Пушкинского музея выделить в подлинниках или копиях из Горьковских музеев. Провести внешний восстановительный ремонт бывшего барского дома Пушкиных (сейчас занимает школа), придав ему вид, который он имел в 1846 году».
С уникальными документами журналистов познакомят руководитель комитета по делам архивов Нижегородской области Борис Пудалов и заместитель директора архива Марина Марченко.
Источник - пресс-служба Губернатора и Правительства Нижегородской области