Председатель комитета Законодательного собрания по имущественным и земельным отношениям Андрей Тарасов рассказал о международном заплыве «Волга Swim-2018»

Председатель комитета Законодательного собрания по имущественным и земельным отношениям Андрей Тарасов рассказал о международном заплыве «Волга Swim-2018»

Смельчаки, желающие жарким летом перемахнуть с берега на берег саму царицу российских рек Волгу-матушку, были всегда. Среди организаторов международного заплыва «Волга Swim-2018», который состоится 29 июля, - председатель комитета Законодательного собрания по имущественным и земельным отношениям, кандидат экономических наук Андрей Тарасов. С ним наша беседа. 

- Андрей Николаевич, тот размах, который дает традиционный ежегодный заплыв, конечно, впечатляет. Только вот последние лет восемьдесят переплывать великую русскую реку смельчакам стало опасно, да и введен запрет на такое купание в зоне фарватера. Как и для чего организуется заплыв, какая идет подготовка?

- Переплывать такую реку с бухты-барахты не советую никому. Не стоит забывать, что на воде, так же как и на дороге, есть свои транспортные средства: на реке полно катеров, скутеров, лодок. Поэтому к проведению соревнований нужно подходить тщательно, зная и соблюдая все законы. Организаторы международного заплыва «Волга Swim» в этом плане профессионалы, поскольку уже не один год проводят подобные соревнования. Кстати, заплыв включен в календарь основных спортивных мероприятий области. 

Уверен, что и в этот раз мероприятие пройдет на высшем уровне, и все его участники осуществят свою мечту - переплывут самую длинную и полноводную реку Европы. Кстати, спортсменов будет немало. В этом году в заплыве примут участие полторы тысячи человек. Специально для них на момент соревнований будет остановлено движение по реке в районе Стрелки. Договоренность о том, чтобы перекрыть реку на три часа, достигнута с Волжским объединенным речным пароходством.

Вы спросите, при чем тут депутатская работа? Я считаю, что настоящая пропаганда здорового образа жизни может основываться только на личном примере. Поэтому я не только провожу в Законодательном собрании организационные совещания по заплыву, но и сам принимаю участие в этих соревнованиях. Главное в этом заплыве все-таки не победа, а участие. Возможность испытать себя. Переплыть Волгу, как Горький и Чкалов, как былые волгари.

С каждым годом в нашем регионе увеличивается количество людей, которые занимаются физкультурой и спортом. Статистика говорит сама за себя. Еще несколько лет назад число постоянно вовлеченных в спорт жителей области было на уровне 25-26 процентов, сейчас эти цифры выше 37 процентов. Это говорит о том, что здоровый образ жизни выбирают все больше людей. Кстати, я не один из Законодательного собрания готовлюсь к соревнованиям. Свое желание участвовать выразили и мои коллеги.

- Как организовано медицинское и другое сопровождение? Участвовать в заплыве может каждый или идет отбор? Дается разрешение медкомиссии?

- На этот счет разработаны четкие правила для всех участников соревнований. Каждый должен обязательно представить медицинскую справку о состоянии здоровья. 

В настоящее время на участие в заплыве зарегистрированы представители из 11 стран, 107 городов. Наш регион будут представлять 150 человек. Интересно, что в прошлом году мы презентовали мероприятие «Волга Swim» в Госдуме, и его оценили очень высоко. Из аналогичных соревнований этот заплыв был признан самым массовым и самым престижным. 

Все участники, которые поплывут на маршрутах 1, 3 и 5 км, будут обеспечены средствами плавзащиты (красными надувными буями). Кроме этого, за спортсменами будут внимательно следить и помогать, если потребуется, более 30 плавсредств спасения. Для безопасности спортсменов к работе привлекаются специалисты Центра медицины катастроф, службы скорой помощи. А еще всем участникам выдаются специальные чипы - передающие устройства, которые контролируют каждого пловца. Кроме того, будет организована полевая кухня, выдача экипировки и многое другое.

Пловцы на километр будут перевезены на противоположную сторону Волги у Бора и пересекут реку к катеру «Герой». Другие участники стартуют от Волжского моста.

Надо отметить, что в соревнованиях принимают участие люди, подготовленные к плаванию на открытой воде, при сильном течении. И это очень важно. 

- Сейчас немало говорят об общероссийской задаче увеличения продолжительности жизни людей, укреплении их здоровья. Как вы считаете, такие мероприятия, наряду с решениями по здравоохранению, лечению, обеспечению лекарствами, могут играть какую-то роль в достижении такой глобальной задачи?

- Подобные соревнования способствуют изменению образа жизни людей на активный, здоровый. Спорт - это хороший способ избавиться от вредных привычек, заняться собой. Даже если люди не поплывут сами, став свидетелями такого масштабного события, они получат мощный эмоциональный заряд!

Вера ЧЕБОТАРЕВА. Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.