В Нижнем Новгороде предложили создать памятник «Петр Великий поклоняется памяти гражданина Минина»

В День России в Нижнем Новгороде  состоялась историко-патриотическая акция «Завет Петра Великого», которую провела  Нижегородская региональная историко-культурная общественная организация «Петровский союз». Мероприятие объединило историческую память и современную жизнь Нижнего Новгорода. Патриотическое мероприятие началось в Михайло-Архангельском соборе Нижегородского кремля с панихиды по императору Петру Великому, Кузьме Минину и всем нижегородцам, послужившим Отечеству.

Артист Игорь Смеловский в образе Петра Великого в сопровождении парадного расчета Нижегородского детского речного пароходства принял участие в открытии станции метро «Стрелка» и в праздничном мероприятии на стадионе «Динамо». Процессия, возглавляемая Петром Великим, прошла по стадиону. Современные молодые люди и защитники Отечества различных исторических эпох пронесли флаг России, и вслед за Петром Великим ударили в «Колокол Памяти», вспоминая подвиг гражданина Минина и его соратников. В рамках акции прошли мастер-классы по изготовлению бумажных петровских треуголок, спортивно-исторический квест «Дорога Героев», были показаны фильмы о выдающихся нижегородцах, состоялась демонстрация военной формы разных эпох, организованная Нижегородским объединением военно-исторических клубов «НОВИК».

«Акцию «Завет Пера Великого» мы проводим уже восьмой раз. Мы считаем, что событием национального масштаба может стать создание объектов духовной и материальной культуры в рамках празднования 800-летия основания Нижнего Новгорода. Благоустройство надгробия на могиле Кузьмы Минина в Михайло-Архангельском соборе кремля и создание скульптурной композиции «Император Петр Великий поклоняется памяти гражданина Минина» будут духовным и художественным осмыслением исторического единства государства и народа, и новым взглядом на личность царя-реформатора» – отметил председатель «Петровского союза» Сергей Малиновский.

Справка

По преданию 30 мая (12 июня по новому стилю) император Петр Великий посетил могилу Кузьмы Минина в Спасо-Преображенском соборе Нижегородского кремля, поклонился до земли и сказал: «Вот истинный спаситель Отечества!». Поступок царя-реформатора положил начало всенародному почитанию памяти гражданина Минина. С того времени Российские государи считали своим долгом при посещении Нижнего Новгорода отдать дань памяти национальному герою. В советское время традиция прервалась.

В 2000 и 2006 годах президент РФ Владимир Путин дважды побывал на могиле Кузьмы Минина, возродив патриотическую традицию, установленную императором Петром Великим. Возрождение и развитие традиции имеет глубокий смысл – сохранять и утверждать память о том, что граждане России – единый народ с общей исторической судьбой и общим будущим, объединенный духом патриотизма и национальной идеей служения Отечеству.

Источник: Нижегородская региональная историко-культурная общественная организация «Петровский союз»