Нижегородцы смогут дополнить своими экспонатами выставку по истории российского дизайна

29 июня 2018 года, в Международный день дизайна, на Нижегородской ярмарке начнет работу выставка «История российского дизайна 1917–2017». Это первая экспозиция в истории современной России, на которой представлены образцы отечественного дизайна трех периодов: конструктивизма (1917–начало 1930-х), становления и развития системы советского дизайна (1950–1980) и современности (1990–2017).

Выставка продлится до середины сентября, и будет сопровождаться бесплатной образовательной программой. Известные историки дизайна прочитают лекции о советском и современном дизайне, расскажут о роли художников в создании нового материального мира после революции 1917 года, а также о достижениях и новаторских методах в эпоху СССР и современных тенденциях в дизайне. Экспозицию представит Московский музей дизайна при поддержке ПАО «Сибур Холдинг» в рамках благотворительной программы «Формула хороших дел».

«Российский дизайн – малоизученная тема, несмотря на то, что отдельные ее периоды оставили значительный след в истории дизайна. В середине 1920-х годов проекты конструктивистов получили мировое признание, в 1960-е в СССР была создана уникальная система дизайна, объединявшая научно-исследовательские и проектные организации всей страны. Мы рады, что сейчас растет интерес к этой теме не только среди профессионалов, но и у широкой аудитории», - рассказала куратор выставки, генеральный директор Московского музея дизайна Александра Санькова.

В день открытия состоится круглый стол, посвященный роли дизайна в развитии экологической политики в России. Представители профессионального сообщества, промышленных предприятий и органов власти обсудят возможные варианты решения экологических проблем с помощью современного дизайна. Также в этот день пройдут короткие лекции о достижениях советских специалистов, современных тенденциях и европейских проектах в сфере экологического дизайна. В качестве иностранного спикера выступит промышленный дизайнер, основатель компании по переработке пластика Better Future Factory Йонас Мартенс (Нидерланды). 

Нижегородцы смогут не только познакомиться с историей российского дизайна, но и принять участие в выставке, дополнив ее своими экспонатами. Как жители области, так и промышленные предприятия могут представить на рассмотрение жюри прототипы, макеты и чертежи предметов промышленного дизайна, одежду, предметы быта, сувениры, выпущенные промышленным способом в период с середины 1960-х до конца 1980-х годов, в том числе в Горьковской области. Каждый объект должен быть интересен с точки зрения истории дизайна - например, отражать тенденции периода, быть разработанным известным дизайнером, выпущеным ограниченным тиражом или к важному событию.

Предложить объект для выставки может любой желающий в рамках конкурса, который проходит с 13 июня по 17 августа. Победителей определит жюри, сформированное Московским музеем дизайна из экспертов в этой отрасли. Предметы, отобранные жюри, будут добавлены в существующую экспозицию выставки.

Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области