Ольга Щетинина: «В таком глобальном виде диспансеризация в районах проходит впервые»

За четыре дня работы мобильных диагностических лабораторий - «Поездов здоровья» - медики провели в отдаленных районах Нижегородской области 1835 консультаций и осмотров. Всего на госпитализацию отправили около 100 человек и 961– на дообследования. Благодаря комплексному обследованию на ранних этапах были выявлены заболевания и назначены курсы лечения. Чаще других диагностировались заболевания кардиологического, неврологического и эндокринологического характера. 

В течение 2,5 месяцев - с 15 июня по 31 августа - мобильные диагностические лаборатории «Поезда здоровья» посетят 131 населенный пункт в 49 районах Нижегородской области. В первую очередь, это наиболее удаленные от медицинских учреждений города и села с большим количеством жителей. Всего две автоколонны – одна работает в северном направлении области, вторая – в южном. В каждой по три автомобиля с высокотехнологичным оборудованием, а также машины сопровождения и обслуживания. В проекте задействовано 29 врачей - узконаправленных специалистов из самых лучших медицинских организаций области, а также медсестры и волонтеры.

По словам заместителя председателя регионального Законодательного собрания Ольги Щетининой, здравоохранение – одна из самых болезненных тем в районах области, поэтому «инициатива «Доступная медицина», с которой выступил глава региона Глеб Никитин, очень востребованная и ожидаемая».

«Из-за дефицита кадров даже многие районные больницы не могут позволить себе полного объема узких специалистов. Все это сказывается и на возможности пройти своевременную диагностику, и на возможности получить качественную медицинскую помощь. Прекрасно, что теперь люди, вне зависимости от места жительства, могут пройти комплексное исследование здоровья и, либо убедиться, что все в порядке, либо оперативно заняться лечением. Это очень важно для жителей региона», - отметила Ольга Щетинина.

По ее словам, ранее в регионе проводились подобные мероприятия, которые носили локальный характер и касались только врачей отдельных специальностей. Такая комплексная диспансеризация в рамках проекта «Доступная медицина» в Нижегородской области проводится впервые.

«Знаю, что эта инициатива главы региона поддерживается горячо не только населением, но и непосредственными участниками проекта – врачами. Они, как никто другой, знают, что раннее выявление заболеваний облегчает лечение и дает больше шансов на окончательное выздоровление. Кроме того, «Доступная медицина» напрямую выполняет задачи, поставленные Президентом РФ Владимиром Путиным в новых майских указах – доступность высокотехнологичной медицинской помощи и забота о здоровье граждан. Радует, что проект носит не разовый характер, а станет постоянно действующей программой, как пообещал глава региона Глеб Никитин. А это значит, что удастся спасти сотни и тысячи жизней нижегородцев», - подчеркнула Ольга Щетинина.

Напомним, 15 июня 2018 года от областной клинической больницы им. Н.А.Семашко в самые отдаленные районы Нижегородской области отправились «Поезда здоровья». Автопоезда «Северный» и «Южный» сформированы в рамках реализации проекта «Доступная медицина», стартовавшего в регионе по инициативе Глеба Никитина.

«Задача власти – забота о здоровье каждого. Данные автопоезда – это первый шаг на пути реализации нашей стратегии в области медицины и здравоохранения «Здоровое долголетие», которая для Нижегородского региона является приоритетной», - подчеркнул Глеб Никитин.

Предполагается, что благодаря реализации инициативы губернатора «Доступная медицина» получить высококвалифицированную медицинскую помощь, а также пройти раннюю диагностику тяжелых заболеваний, в том числе онкологических, смогут порядка 50 000 человек.

Информационная справка

«Поезд здоровья» северного направления в ближайшие дни будет находиться:

в Шахунском районе 21-23 июня,

в Ветлужском районе 25-26 июня,

в Уренском районе 27-30 июня.

«Поезд здоровья» южного направления будет находиться:

в Княгининском районе 21-23 июня,

в Сергачском районе 25-27 июня,

в Пильнинском 28-30 июня.

Источник - Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области